Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2025 в 08:51
0    1204

Минстрой России принял участие в заседании Президиума Общероссийской ассамблеи развития территорий и общественного самоуправления

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько принял участие в расширенном заседании Президиума Общероссийской ассамблеи развития территорий и общественного самоуправления (ТОС), выступив с приветственным словом в рамках открытия мероприятия. Замминистра отметил, что на сегодняшний день ТОС является эффективным инструментом развития местного самоуправления, при котором каждый житель может внести вклад в благоустройство своего двора, населенного пункта и даже региона. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Активисты ТОС организуют мероприятия, развивают волонтёрское движение и реализуют различные проекты. Именно активное участие жителей, общественных организаций и бизнеса помогает повысить качество городской среды за счёт выявления реальных потребностей. Жители сами выбирают территории для благоустройства, определяют мероприятия, которые будут выполнены, участвуют в обсуждении дизайн-проектов и даже в приёмке работ», – отметил Алексей Васильевич.

Один из таких примеров активного участия жителей – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», цель которого — создание максимально комфортных, безопасных, удобных общественных и дворовых пространств, отвечающих запросам и интересам жителей. Появление благоустроенных территорий не только в крупных городах, но и малых населённых пунктах способствует повышению качества жизни россиян. Появляются места, где можно интересно проводить время, гулять с семьей, встречаться с друзьями. Новый ухоженный вид получают дворы, обновляются детские площадки, устанавливаются тренажеры для занятий спортом.

Всего за пять лет реализации нацпроекта преобразилось более 73-х тысяч объектов городской инфраструктуры: 31,9 тысячи общественных пространств и 41,1 тысячи дворовых территорий. Увеличивается и вовлеченность людей. Только в прошлом году пять регионов преодолели порог в 30% проголосовавших от всех жителей субъекта старше 14-ти лет. В Республике Тыва свои голоса отдали свыше 50% граждан, а рекорд показала Чеченская Республика, набрав почти 60%. Кроме того, расширяется и география, так в 2024 году к федеральному проекту присоединились Херсонская область и город Байконур. Уже во второй раз в голосовании приняли участие жители Донецкой, Луганской народных республик и Запорожской области.

Благодаря решению Президента России Владимира Путина Всероссийский конкурс был продлён до 2030 года, став частью нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Алексей Ересько подчеркнул, что каждый голос имеет значение, ведь совместными усилиями населённые пункты становятся ещё более комфортными и привлекательными.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии