Начиная с 2018 года в стране в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» осуществлялась реализация программы «Стимул». Благодаря «Стимулу» были построены школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также подведены инженерные коммуникации к новым жилым микрорайонам. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.
«С 2018 года по программе «Стимул» было построено и реконструировано 413 объектов транспортной инфраструктуры общей протяжённостью порядка 1.600 километров. В результате реализации программы были построены межквартальные и внутриквартальные дороги, подъездные пути, развязки, а также магистральные улицы, имеющие значение как для города в целом, так и для отдельных районов. Всего по этой программе было реализовано 1.017 мероприятий, в том числе были построены 848 инфраструктурных объектов и осуществлено 169 техприсоединений, что позволило стимулировать ввод в эксплуатацию 61,4 миллиона квадратных метров жилья, обеспеченного необходимой инфраструктурой. Это школы, детские сады, больницы, дороги, различная инженерная инфраструктура и так далее. Нацпроект «Жильё и городская среда», а вместе с ним и программа «Стимул» завершили свою работу, но мы продолжим улучшать среду для жизни людей уже в рамках нового национальном проекта «Инфраструктура для жизни»», – сказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Вице-премьер добавил, что за время работы программы «Стимул» было построено 203 объекта образования на более, чем 111 тысяч мест, центр детского творчества, 12 медицинских учреждений на 5,5 тысячи мест, а также инженерные сети протяжённостью более 2 тысяч километров.
«Только за 2024 год на территориях жилищных проектов, участвующих в мероприятиях миллиона квадратных метров нового жилья в развивающихся районах. Был создан или реконструирован 51 объект инженерной инфраструктуры протяженностью более 450-ти километров, 70 объектов дорожной инфраструктуры протяженностью более 132,3 километра и три школы на 3.129 мест», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.