Статья на сайте ЗаНоСтрой.РФ о мнении юриста Юрия Рубина по поводу того, что строительные СРО – одни из самых могущественных лоббистов в стране вызвала на форуме оживлённую дискуссию. И на мой взгляд, комментаторы гораздо шире взглянули на проблему. Вот, к примеру, точка зрения Доктора Лоу (Dr_LAW):«Когда сообщество силой интеллекта добивается от власти понимания и соответствующих решений в своём интересе, то – это лоббизм. Но когда сообщество подключает к этому материальное вознаграждение в том или ином виде, то – это уже коррупция. А грань между тем и другим так тонка!..
Поддержка на выборах и помощь в достижении депутатского кресла нового созыва взамен нужного тебе закона – это коррупция или лоббизм?».
Пользуясь своим статусом эксперта сайта ЗаНоСтрой.РФ, позволю себе дать развёрнуый и открытый ответ на вопрос хорошо мне знакомого форумчанина, хоть и скрывающегося для всех под маской. Надеюсь, что это будет полезно и для многих других читателей портала.
Уважаемый Доктор!
Вы совершенно правильно ставите вопрос, особенно в нынешней ситуации, отягощённой проблемами, созданными принятием 372-ФЗ. Лоббизм – это деятельность заинтересованных лиц, способствующая (побуждающая к) принятию органами власти тех или иных решений, с использованием неформальных коммуникаций в органах власти.
Сегодня лоббизм делится на формальный (законодательно регулируется и разведён, таким образом, с коррупцией) и неформальный. Лоббизм обратно связан с развитием партийной системы и корпоративизма. Законный – петиции, письма, публикации и незаконный – подкуп, давление.
Я остановлюсь сейчас только на самом актуальном, с точки зрения развивающейся политической ситуации, направлении лоббизма в интересах строительного саморегулирования. Выборы в Государственную Думу, от которых зависит будущая расстановка сил в наиболее важных для отрасли партийных фракциях и профильных комитетах. До выборов 18 сентября никаких изменений в принятом законодательстве ожидать не приходится и не стоит – все действующие пока депутаты заняты собственным переизбранием или будущим трудоустройством. Но каковы же перспективы и есть ли надежда изменить баланс сил, способных влиять на возможную трансформацию 372-ФЗ? Может, оппозиция поможет?
Для примера возьму две «иконы» строительного саморегулирования: «доброго», но (увы) номинального председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексея Русских и его «антипода», влиятельнейшего первого заместителя Мартина Шаккума. Так распорядилась судьба, что они оба баллотируются в Московской области по Красногорскому одномандатному избирательному округу, только Алексей Юрьевич от КПРФ, а Мартин Люцианович от «Единой России». Как Вы думаете, кто останется в госдумском комитете и будет иметь дело с возможными поправками к одобренному им же закону?
В данном случае поддержка на выборах – это в чистом виде лоббизм. Вопрос лишь в том, этот лоббизм «за» или «против» того, из-за чего «рвут душу» эксперты и комментаторы сайта ЗаНоСтрой.РФ? И если по закону предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 40 миллионов рублей, то, по оценкам политтехнологов, в реальности для успешного избрания придётся потратить от 60 до 100 миллионов целковых.
Как Вы думаете, чьи лоббистские интересы смогут профинансировать такую кампанию? Прижимистые, напуганные и разобщённые руководители даже крупнейших СРО вряд ли станут собирать деньги в избирательный фонд любого самого перспективного и потенциально полезного им альтернативного кандидата, например, того же политического тяжеловеса – Заслуженного строителя РФ, дважды избиравшегося по одномандатному округу депутата и вице-спикера Госдумы Владимира Аверченко, который выдвинут партией «Родина» вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина по 153-му Белокалитвинскому одномандатному избирательному округу Ростовской области и №1 крупнейшего (7 миллионов избирателей!) регионального списка партии, включающего Воронежскую и Ростовскую области.
В 2014 году те же руководители СРО, испугавшись его профессионализма, независимости и «неуправляемости» (не был замешан в коррупции) даже не допустили его до выборов на Съезде НОСТРОЙ, предпочтя ему понятного и «покладистого», хотя и слегка пугающего Николая Кутьина. Теперь они получили Андрея Молчанова…
Русский мужик, как гласит народная мудрость, силён задним умом. Ну, а скупой как всегда заплатит дважды.