Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 19 /
Опубликовано: 19 июля 2016 в 08:57
20    3834

Юрий Рубин: Строительные СРО – одни из самых могущественных лоббистов в стране

ОТ РЕДАКЦИИ. Существует ли в российском строительном бизнесе благородный лоббизм или имеет место быть лишь одна позорная коррупция? А может быть, это одно и то же, но только названия выбираются в зависимости от того, кто говорит о предмете? С такими вопросами обратились журналисты питерской интернет-газеты «Карповка» к юристу Юрию Рубину. Полный текст интервью  можно прочесть здесь, на ЗаНоСтрой.РФ приводим наиболее интересные, по мнению редакции, мысли адвоката.

***

Юрий Аркадьевич, по данным статистики, 72 процента россиян не разделяют лоббизм и коррупцию. Как Вам кажется, почему?

– Я даже несколько удивлён, что процент не больше – сколько, по-Вашему, россиян на практике сталкивались с одним или другим явлением? Я сомневаюсь, что больше чем один процент знает о коррупции на уровне выше, чем решение вопроса о штрафе за превышение скорости «без протокола» (что, в общем-то, даже и не коррупция, а крохоборство). У нас в стране в принципе стало модно сваливать на коррупцию все свои профессиональные неудачи.

Строительное сообщество очень быстро к этому приспособилось. Предписание, штраф, отказ в выдаче разрешений или иное неправомерное ущемление интересов девелопера со стороны государственных органов – обращение в суд. Поначалу в строительной среде было множество опасений по данному поводу – как же идти против «Левиафана»?! Различные люди при встрече задавали мне один и тот же вопрос:

«…Как суд? А что будет дальше? Нам же с ними работать?». Но в наибольшем количестве случаев это оказывалось действенно – суды вставали на сторону бизнеса и здравого смысла, обязывая государственные органы выдать те или иные разрешения, отменять штрафы и тому подобное. Это действенный способ решения вопросов в современном мире – но не лоббизм и не коррупция.

Так в чём же в итоге разница между лоббизмом и коррупцией?

– Разница очень большая. Если Вы находитесь в стране «третьего мира», метод решения многих вопросов – дача взятки. И это коррупция. Лоббизм – цивилизованный институт влияния на власть путём представления интересов через различные структуры, в том числе исполнительные и законодательные органы. В развитых странах различают лоббизм по экономическим отраслям, социальным, религиозным, национальным группам, лобби сексуальных меньшинств, различают тайные и открытые лобби.

Но это за рубежом. А где в этой системе Россия – со странами «третьего» или «первого» мира?

– У нас из года в год в национальном плане противодействия коррупции переносятся поручения по созданию цивилизованного института лоббирования, потому что ситуация складывается так, что в стране ни у чиновников, ни у депутатов, ни у рядовых граждан нет чёткого понимания того, как должен выглядеть лоббизм и как его регулировать. История эта не нова и длится ещё с 1993 года – с создания в современной России модели управления государственными органами.

Значит института лоббизма в России нет?

– Может быть, палат и ассоциаций лоббистов у нас в стране и нет, но процессы, попадающие под характеристики лоббизма, идут активно. Особенно это касается сферы строительства и землепользования. По моему мнению, именно лоббисты (под флагом борьбы с коррупцией) в 2008 году добились поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации и переключили все вопросы, связанные с разрешениями на строительную, проектную, изыскательскую деятельность, в ведение саморегулируемых организаций в области строительства.

То есть СРО – самая активная движущая сила лоббизма в РФ?

– В области строительства на территории всей Российской Федерации – одна из самых активных, да. На сегодняшний момент лоббистский потенциал саморегулируемых организаций настолько укрепился, что любые попытки федеральных органов исполнительной власти навести порядок в их деятельности к каким-то реальным действиям не привели. А в случае любой чрезвычайной ситуации правоохранительные органы будут разбираться с заказчиком, подрядчиками, но не с саморегулируемой организацией, которая также должна осуществлять проверки и надзор.

Выстроенная абсолютно закрытая от внешних воздействий система СРО в области строительства, отсутствие законодательного регламентирования важных аспектов её деятельности (допустим, саморегулируемая организация находится в Хабаровском крае, а её член – строительная организация – в Калининградской области, о каком нормальном контроле может идти речь?!) – всё это примеры лоббизма конкретной отрасли, годовой оборот которой, думаю, намного выше среднестатистических данных.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как тут не вспомнить старый анекдот про еврея, который очень любил читать черносотенные газеты, а на вопрос – «почему?», отвечал, что получает огромное удовольствие. «Ну как же, тут написано, что мы, евреи, самые могущественные, богатые и коварные, мы весь мир захватили, все нас боятся!». Похоже, большинство саморегуляторов если и сможет согласиться с оценкой своего лоббистского потенциала уважаемым Юрием Аркадьевичем, то только в таком ключе. Поскольку все последние ключевые законопроекты, принятые в отношение системы строительного саморегулирования – а это и ФЗ-320, и ФЗ-359, и уж тем более ФЗ-372 – едва ли были приняты в интересах и под давлением директоров СРО.

Впрочем, мы, как всегда с нетерпением ждём мнения наших уважаемых читателей – профессионалов саморегулирования. Может быть, у строительных СРО и впрямь огромный пробивной потенциал, да вот только используется он не в нужном направлении?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии