С удивлением прочитал большую статью на уважаемом мною сайте ЗаНоСтрой.РФ под длинным названием: «Ужасы 372-ФЗ. И снова о конференции НОСТРОЙ по СЗФО. А где, братцы, спрашивает Владимир Кобзаренко, Ваше портфолио?». Хотелось бы сразу подчеркнуть: я не заражался никакими «бациллами», всегда был сторонником двухуровнего регионального со-регулирования. Есть и другие досадные неточности, например, о портфолио: без слов «по типу портфолио» и «вроде портфолио» получается иной смысл (скажем, если есть работа в Башкирии, не проще ли перерегистрировать по месту СРО 4 штуки). И потом, наша Ассоциация не единственная в Ленинградской области. В этом регионе таковых аж пять! Впрочем, давайте обо всём по порядку.
На данный момент у нас в Ассоциация «СРО «Строители Ленинградской области» более 160 партнёров, которые работают по всей стране. Участвуют в строительстве разнообразных проектов – от космодромов до атомных станций, от новых объектов жилищно-коммунального сферы до ликвидации (ремонта) аварийного и ветхого фонда.
Конечно, нынешнее состояние строительных организаций нельзя назвать блестящим, но поводов для негативных прогнозов, полагаю, значительно меньше, чем считают некоторые, с позволения сказать, «бумажные» экономисты, рассуждающие о процессах «сжатия экономики». По их словам, «экономика не просто пробила достигнутое ранее дно, но и пошла ниже него», естественно, «за исключением оптовой торговли». Как будто на другой планете живут «всёпропальщики» и не видят совершенствование магистралей и дорог, новых стадионов, поликлиник, в конце концов, новые формы государственно-частного партнёрства с участием кредитных учреждений в реализации мегапроектов (взять, к примеру, скоростную трассу Е-95 или ЗСД, разгружающий кольцевую дорогу почти в два раза).
Жизнь нашей Ассоциации идёт в соответствии с плановой работой. Организация создавалась при активном участии Ленинградского областного союза строителей в виде некоммерческого партнёрства. А в этом году была утверждена очередным общим собранием новая организационно-правовая форма организации – Ассоциация. Приняты новые редакции основных стандартов и правил СРО. Осуществление планового контроля позволяет владеть информацией о состоянии и перспективах производственных процессов в организациях.
Информирование коллег об изменениях в законодательстве позволяет им, в свою очередь, корректировать соответственно свою перспективу в части так называемой регионализации саморегулирования.
Основным итогом прошедшего в мае Госсовета считаю наличие системного подхода не только к оздоровлению и развитию отрасли, а собственно возрождение вертикали управления отраслью. Для многих подготовка к Госсовету и собственно его проведение вызывали некое беспокойство. Но несмотря на многочисленные слухи и интриги, ключевое решение было принято: со-регулированию быть. Возможно, с некоторой поправкой на динамику развития института.
Вопрос реализации ипотеки как рыночного механизма обсуждался наравне с вопросами ценообразования и формирования смет. Предполагаю, что решение всех этих вопросов является составляющей отладки суверенной платёжной системы и усиления стратегической роли ГЧП. Нельзя не отметить и создание нового механизма защиты обманутых дольщиков – компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, создаваемого как альтернатива страховым механизмам. Сдержанность оценок борьбы с обманутыми дольщиками или отсутствие результативности «страховых» механизмов были озвучены в целях поддержки формирования нового компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. И, несмотря на очередной призыв к повсеместному сокращению административных барьеров, отчитывались рекордными показателями.
Другими словами, государство показало серьёзность своих намерений в отношении оздоровления строительной отрасли. Это даёт возможность активному и квалифицированному сообществу структурировать свою деятельность в аспекте эффективности, повышения качества и безопасности в интересах социально-экономического развития государства. Вещи надо называть своими именами, иначе решение накопившихся проблем невозможно. И именно это было сделано на заседании Госсовета.
В итоге появились законодательные акты, определяющие векторы развития строительного комплекса, его будущее. И это главное, потому что такая стратегическая отрасль экономики, как строительство, не может существовать без участия государства, без государственного планирования.
Многие строители считают изменения, внесённые в Градостроительный кодекс РФ, мягко говоря, преждевременными и неуместными. И действительно, вопросов к 372-ФЗ, конечно, много, и логические механизмы реализации отдельных его статей пока до конца не ясны. Но как говорил один государственный деятель, «цели поставлены, задачи определены – за дело, товарищи».
Не буду комментировать все положения нового закона, так как об этом уже достаточно высказывались наши коллеги. Но на одном изменении статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ я всё-таки хотел бы остановиться, а именно на том, что в обиходе назвали «регионализацией» СРО.
С мнением о том, что эта «регионализация» СРО негативно повлияет на развитие субъектов предпринимательской деятельности в строительстве и саморегулирования в частности, не соглашусь.
Ведь, по сути, мы знаем все компании нашего региона, их историю, так сказать, в лицах. И при необходимости всегда можем оказать им надлежащее содействие, обеспечивая в то же время контроль за их деятельностью в рамках, определённых действующим законодательством.
Но каким образом это может сделать СРО, у которой несколько тысяч членов практически из всех регионов России, представляется с трудом. Можно сделать только один вывод: противниками регионализации являются те, кому в принципе безразличны судьбы строительных компаний, являющихся их членами, имеющие те или иные проблемы с преодолением различного рода «барьеров». Те, кому безразлично развитие социально- экономических планов муниципалитетов, районов, субъектов Федерации.
Торговля допусками (как и дипломами или прочим контрафактом) – издержки так называемых рыночных отношений капитала, который, как писал публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг, «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой, боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому».
Новая система членства в СРО, надеюсь, позволит избавиться от этого явления, давно ставшего притчей во языцех и дискредитирующего саму идею со-регулирования. Ответственность и надёжность повышается там, где не спрятаться и не обмануть. Основополагающий принцип – ответственному заказчику в целях эффективного использования средств для строительства важно знать подрядчика.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что только знание партнёра, заинтересованность в развитии нашей Ленинградской области, понимание его нужд и особенностей должно лежать в основе формирования саморегулируемой организации.
Ну, и последнее. Пользуясь случаем, в год 60-летнего празднования Дня строителя хочу от души поздравить всех, кто строил, закладывая традиции мастерства, кто созидает наше настоящее, и тех в чьих руках будущее строительной профессии. Дорогие друзья! Желаю Вам здоровыми и благополучными с честью исполнить свой долг строителя и гражданина!
Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)
Опубликовано:
10 августа 2016 в 11:33
2016-08-10T11:33:00
5
15758
Владимир Кобзаренко: Государство показало серьёзность намерений в отношении оздоровления строительной отрасли
Не менее интересные новости за неделю
Войдите, чтобы оставить комментарий.