Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2016 в 15:41
29    2892

Ужасы 372-ФЗ. И снова о конференции НОСТРОЙ по СЗФО. А где, братцы, спрашивает Владимир Кобзаренко, Ваше портфолио?

ОТ РЕДАКЦИИ. В  предыдущей публикации, которая была посвящена Окружной конференции Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу, наш эксперт-инкогнито рассказал о том, как один из директоров СРО «по-хозяйски» рассказывал о своих делах в регионе. Того, дескать, приму, а того не хочу принимать, хотя и положено по закону. Однако, оказывается, не он один  блистал на этом мероприятии! И снова слово нашему плодовитому автору.

* * *

Отлично проявил себя на Окружной конференции НОСТРОЙ по СЗФО ещё один руководитель региональной СРО – Владимир Кобзаренко, возглавляющий СРО «Строители Ленинградской области».

Прежде чем рассказать о его выступлении, немного поясним расклад сил в регионе. В Ленобласти работает несколько СРО, однако, все они не наберут и сотню членов из этого субъекта, а значит, будут вынуждены поменять юридические адреса, перебравшись поближе к основной массе своих членов. Это легко проследить из реестров, и, несомненно, сам Владимир Борисович уже давно такую процедуру проделал, убедившись, что его СРО, скорее всего, останется единственной.

Что же, господин Кобзаренко всеми уважаемый руководитель, один из наиболее подкованных и грамотных специалистов, с которым приятно работать и коллегам-саморегуляторам и членам партнёрства. Это может подтвердить каждый, кому доводилось общаться с этим человеком. Но бациллы регионализации уже коснулись и самого директора, поразить здоровый региональный организм СРО «Строители Ленинградской области», которой предстоит одиноко царствовать над всем регионом.

Итак, на конференции Владимир Борисович обратился к координатору НОСТРОЙ по СЗФО Анне Леоновой и попросил её представить списки строительных организаций Ленобласти, которые сейчас состоят в других СРО. Что же, интерес вполне понятен. Но тут – внимание! – последовало продолжение. Списки, сказал уважаемый оратор, нужны не абы какие. Пусть каждый член не забудет предоставить портфолио. Потому что «мы организация серьёзная и строители у нас серьёзные, и нам какие-то однодневки не нужны, мы строим важные объекты…»
.
Вот те и раз! Да, без сомнения, «Строители Ленинградской области» это СРО солидная, организованная при правительстве Ленобласти. В Совет и коллегиальный орган этого партнёрства входят представители региональной власти. И нет сомнения, что это подчёркивает высокий уровень организации. Но всё-таки, требовать от будущих членов портфолио… Не слишком ли перегибает палку директор партнёрства?

Ведь Градостроительный кодекс предусматривает иные критерии приёма в СРО, ни о каком портфолио там сказано не было. Не встречается это слово, насколько я припоминаю, и в 372-ФЗ, и в иных документах, на основании которых действует строительное саморегулирование.

Но, похоже, коллеги, мы с Вами отстали от жизни! Что же, директор требует от членов портфолио. Хочет устроить кастинг. И поскольку СРО одна, то ничего не попишешь – придётся строителям собирать это самое портфолио, причём, по той форме, которая будет угодна руководителю партнёрства. Может, даже с рекомендациями от уважаемых людей. А может, и поляну накрыть придётся, а может, и социальные обязательства какие-нибудь на себя взять, вроде ремонта школы. Или, обеспечения явки сотрудников на предстоящие выборы с обязательным голосованием за нужную партию.

Как бы то ни было, уже сейчас, за год до вступления нормы о регионализации в силу строителю дают понять, что портфолио не просто нужно для галочки. Его будут смотреть и изучать, а если там указаны недостаточно серьёзные объекты, то может оказаться, что и не годиться такая компания для уважаемой СРО «Строители Ленинградской области». Вот и будет уважаемый Совет этой СРО сидеть, как на конкурсе красоты и придирчиво оценивать участников – брать/не брать? И если борется за своё право остаться в строительном бизнесе какая-то мелкая фирма третьего сорта, то проще будет дать ей от ворот поворот, чтобы не стала потом создавать проблемы, да не пришлось бы из-за неё рисковать компфондом ОДО. Ведь так хорошо и самодостаточно, есть своих 100 отличных придворных строительных организаций. А все остальные более чем 300 строительных компаний могут идти куда глаза глядят – хоть на субподряды к уцелевшим счастливчикам, хоть переквалифицироваться, на кого сумеют.

Да, вот это и есть ужасы и гримасы 372-ФЗ. Нормами закона регионалы ещё не оперируют. Пока у них другие критерии – посоветуйте, как дать отлуп организации, которая лично мне не нравится, да как бы устроить смотрины для будущих холопов…

ОТ РЕДАКЦИИ. Согласимся с нашим таинственным автором: Владимир Борисович, действительно, один из самых уважаемых профессионалов СРО-сообщества! Более того, это наш постоянный эксперт, мнение которого мы уважаем и ценим не менее, чем точку зрения того же Валерия Павловича! Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. А как Вы считаете, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Очень ждём Ваших откликов на эту публикацию на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии