Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 23 декабря 2016 в 03:15
13    19179

: А нужно ли страховать гражданскую ответственность? О страховании рисков аварий зданий и сооружений

Николай Четверик
Ещё 2 ноября 2016 года состоялось общее собрание членов Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» (протокол № 16 от 2 ноября 2016 года Общего собрания членов Ассоциации).

По пятому вопросу: «Об отмене требования об обязательном страховании ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения и о признании утратившими силу ряда локальных актов Ассоциации» выступил Андрей Таушев и пояснил, что, согласно новой редакции статьи 55.16. Градостроительного Кодекса РФ, размер взносов в компенсационный фонд возмещения вреда не зависит от установления саморегулируемой организацией требования к страхованию членами ответственности, которая может наступить вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Данный вид страхования в настоящее время практически бездействует и оказывает дополнительную финансовую нагрузку на мелкий и средний строительный бизнес. На основании изложенного, было предложено отменить требование к страхованию членами Ассоциации их гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Итоги голосования: «за» – 264 голоса; «против» – 0 голосов: «воздержался» – 0 голосов. По итогам голосования было решено: отменить требование к страхованию членами Ассоциации их гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства с даты принятия настоящего решения.

Поневоле задаёшься вопросом: «А нужно ли страховать гражданскую ответственность?».

Однозначно – нужно, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона № 372-ФЗ: «...свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, действуют до 1 июля 2017 года». Поэтому – как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо должны обеспечить заключение и надлежащее исполнение договора страхования гражданской ответственности, соответствующее требованиям внутренних нормативных документов СРО вплоть до 1 июля 2017 года. В каждой саморегулируемой организации есть Положения о страховании членами СРО и коллективный договор страхования гражданской ответственности, в соответствии с которыми членами СРО должны быть поданы заявки на присоединение, в том числе к индивидуальному страхованию гражданской ответственности.

Кроме озвученных документов, СРО необходимо разработать и документы, устанавливающие страхование риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий и сами условия такого страхования договора подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, работ по организации строительства и строительному контролю... Почему-то про строительный контроль постоянно забывают....

А в целом, мне импонирует позиция уважаемого Алексея Барсова,  размещённая на портале ЗаНоСтрой.РФ. Хочется выразить надежду на то, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ скоро смогут порадовать единым сводом Стандартов для СРО, где будет предложена унифицированная форма «Требований к страхованию членами СРО риска наступления гражданской ответственности членов саморегулируемой организации», а также учтут необходимость введения обязательности страхования при подготовке новых поправок в Градостроительный Кодекс РФ. Потому, что без таких поправок членам СРО придётся регулярно скидываться из своего кармана на пополнение компенсационного фонда № 2.

А вот позиция Виктора Нестерова – председателя Совета А КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ»: «Страхование компенсационных фондов, как инструмент финансовой защиты». Не вдаваясь в подробности, как страховая защита будет организована на практике, можно констатировать, что вначале деньги КФ надо собрать и в процессе размещения в кредитных учреждениях застраховать. Таким образом, получается, что при этом способе сохранности КФ в барышах оказываются и страховщики, и банкиры. А о финансовой нагрузке на строительные компании никто даже не задумывается. А ведь стоило бы ещё раз оценить принцип возмещения вреда, заложенный в законодательстве о саморегулировании. Сегодня 70% суммы возмещения вреда предусмотрено в договорах страхования и лишь 30% – аккумулируется в денежной форме в КФ.

Понятно, что нормы ГрК РФ не должны быть подвержены перекосам и перегибам... Дальше не буду про гражданскую ответственность, а остановлюсь на страховании строительных и монтажных рисков, в том числе рисков аварий зданий и сооружений.

В своё время, работая на площадке ОАО НТЦ «Промышленная безопасность», был разработан вместе с уважаемым профессором, доктором технических наук, заведующим кафедрой НИУ МГСУ Тамразяном Ашотом Георгиевичем, макет методического документа под названием «Методические рекомендации по анализу, оценке и страхованию рисков зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства». В котором мы прописали, что новые технологические и проектные решения, непродуманные реконструкции, терроризм, некачественные проекты, материалы и исполнение (запроектные воздействия) могут стать причиной отказа одного элемента, а затем прогрессирующего распространения повреждения по всей конструкции. В связи с этим важной проблемой является анализ чувствительности разрабатываемых систем и конструкций к конкретным структурным перестройкам конструкций под нагрузкой. Так как данная сложная проблема не может быть решена универсальными методами – её постановка и решение должны содержаться в рекомендациях по анализу, оценке и страхованию рисков конкретных зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства. Если проектные аварийные ситуации проанализированы и регламентируются в соответствующих нормативных документах, то запроектные аварийные ситуации не классифицированы, не исследована чувствительность элементов конструкций на конкретные воздействия и, значит, требуется особый анализ. Действующие нормативные документы должны быть дополнены методиками учёта различных внезапных повреждений и структурных перестроек с целью предотвращения прогрессирующих обрушений сооружений. Для научного обоснования приёмов проектирования жизнеспособных новых, реконструируемых и усиливаемых эксплуатируемых сооружений необходимо решить большой объём задач.

И при защите настоящего макета у меня состоялся интересный диалог с Кигимом Андреем Степановичем руководителем Фонда социального страхования РФ, на тот момент президентом Всероссийского союза страховщиков.

Андрей Степанович пытался меня убедить, что у страховщиков ответственности есть самодостаточный документ СК «ГЕФЕСТ», где прописаны соответствующие нормы страхования. На что я ему ответил, что мне знакомы практически все документы по страхованию строительных и монтажных рисков, так как я полностью погрузился в тему и знаком с документами СК «ГЕФЕСТ», которые – есть компиляция немецких страховых норм. Мы же предлагали конкретику по страхованию именно рисков аварий зданий и сооружений, которая отсутствовала в документах СК «ГЕФЕСТ»:

– методы минимизации, компенсации и уклонения от рисков и их последствий;

– требования к проектированию строительству, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства по обеспечению безопасности от прогрессирующего обрушения при аварийных воздействиях;

– рекомендации по страхованию ответственности за причинённый ущерб при проектировании, строительстве, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Тот диалог ни к чему позитивному не привёл и макет, так макетом и остался. К сожалению, страховщикам ответственности не всё научно обоснованное нужно, а тем более – выгодно...

Кстати, ситуацию с этой страховой группой Вы, наверняка знаете... Центробанк с 28 января 2016 года ввёл временную администрацию в СК «ГЕФЕСТ». Компания ненадлежащим образом исполняла план восстановления платёжеспособности, говорится в сообщении регулятора, полномочия руководства компании приостановлены

Вот какой документ, конечно же, по моему субъективному мнению, нужен для строительного саморегулируемого сообщества. В своё время эту нужность я подчеркивал на многих мероприятиях, в том числе на одном из Дней саморегулирования. Тогда, прежнее руководство НОСТРОЙ выражало свою заинтересованность в разработке такого документа. К сожалению, опять, кроме выражения полезности и нужности – дальше не продвинулось.

Ещё раз озвучу название документа «Методические рекомендации по анализу, оценке и страхованию рисков зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства». У меня есть несколько научно-публицистических статей на эту тему. Вот одна из них.

В методическом документе необходимо прописать ответственность зданий и сооружений на основе ГОСТ 27751-2014 «Надёжность строительных конструкций и оснований. Основные положения». При описании рисков должны быть приведены данные об основных монтажных и экс­плуатационных нагрузках, воздействиях и их сочетаниях, кото­рые могут возникнуть в ходе строительства на данной территории и которые были учтены при проектировании объекта. В соответствии с принятой шкалой устанавливается оценка уязвимости основных проектных решений для основных опаснос­тей и риски, приводимые в перечнях, ранжируются по степени опасности и с учётом их возможной корреляции и кумуляции.

Достаточность и эффективность принятых проектных реше­ний, мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций, лик­видации их последствий, охране окружающей природной среды – одни из наиболее важных условий разработки проектов.

Причины опасностей (риски) для строительства. Вероятность возникновения ущерба. Выявленные постпроектные остаточные риски должны быть записаны в соответствующие пере­чни (таблицы) по видам рисков в привязке к видам строительств и укрупненным видам работ. Список рисков должен быть всеобъемлющим, охваты­вающим все факторы, влияющие на проект. При выявлении рисков должно быть уделено внимание: информации о проекте, применяемым внутри организации подходам к рискам, выражен­ным в виде стандартов, строительных правил, руководств и инструкций. С целью выявления рисков рекомендуется исполь­зовать накапливаемую в соответствии с рациональной класси­фикацией строительно-монтажных работ базу данных об имев­ших место ущербах и их причинах, любые другие источники. Для этого целесообразно накапли­вать информацию для выявления рисков в отраслевых автомати­зированных базах знаний.

Рекомендации по оценке риска. Классификатор основных видов дефектов в строительстве. Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. Введение дифференцированной надёжности путем ранжирования ответственности конструктивных элементов может существенно снизить расходы на повышение безопасности зданий. Однако эта мера необходимая, но недостаточная. Вследствие локального повреждения меняется расчётная схема каркаса и никакое увеличение сопротивления отдельных элементов в начальной схеме не способно обеспечить сопротивление каркаса в новой схеме.

Целью настоящих Рекомендаций является содействие развитию и укреплению передового опыта для минимизации и управления рисками, связанными с проектированием, строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов капитального строительства. Настоящие Рекомендации излагают практику определения рисков, их распределение между сторонами договора, и управлению и контролю рисков с помощью оценки и перечня рисков.
Соблюдение Рекомендаций при проектировании, строительстве, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства направлено на минимизацию рисков, материального ущерба или убытков, а также связанных с этим задержек. Из этого следует, что контракты страхования, покрывающие строительные работы объектов капитального строительства получили бы выгоду из условий, которые дают возможность страховщикам, в случае необходимости, навязать требования Рекомендаций, под угрозой приостановки или отмены денежного покрытия.

Страховщики рекомендуют соблюдать Рекомендации настолько, насколько это возможно во всех проектах. Определение опасности и управления рисками должно быть составной частью анализа при планировании, проектировании и строительстве для гарантирования их сокращения до самого минимального количества насколько это возможно («As low as reasonably practicable» – ALARP). При помощи соответствующих процедур, проводимых при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства, риск должен быть минимизирован настолько, насколько это возможно.

Ответственность за управление рисками необходимо детально распределить между ключевыми сторонами контракта так, чтобы это было адекватно и соответствовало планированию и управлению проектом, и чтобы можно было правильно выделять финансовые средства.

Но... давайте конкретизируем. Страхование гражданской ответственности. И страхование строительных и монтажных рисков... в том числе рисков аварий зданий и сооружений...

Сегодня актуальной задачей, появившейся с наступлением информационной эры, является поиск оптимального соотношения возможностей, которые дал научно-технический прогресс, и рисков, возникающих в связи с этим.

Обратимся к процедурам Запада, в частности Германии где, в рамках технических видов страхования различают сле­дующие основные страховые про­дукты:

– страхование строительного предпринимателя от всех рисков (Contractor's All Risks CAR Insurance);

– страхование монтажных ра­бот от всех рисков (Erection All Risks EAR Insurance);

– страхование промышлен­ных машин и технологического оборудования от поломок (Machinery Insurance Ml);

– страхование электронного оборудования (Electronic Equipment Insurance EEI);

– страхование строительных машин и оборудования (Contractor's Plant and Machinery CPM Insurance);

– страхование завершенных объектов гражданского строитель­ства (Civil Engineering Completed Risks CECR Insurance);

– страхование риска потери прибыли в результате поломок про­мышленных машин и технологичес­кого оборудования(Machinery Loss of Profits MLOP Insurance);

Российские страховые компании работают по правилам, разработанным на основе условий страхования строительных и монтажных рисков CAR / EAR Мюнхенского перестраховочного общества. По данным правилам могут быть застрахованы: строительные риски, монтажные риски, оборудование строительной площадки, строительная техника, объекты, находящиеся на строительной площадке или в непосредственной близости от нее, принадлежащие заказчику или страхователю, расходы по расчистке территории от обломков (остатков) имущества, пострадавшего в результате страхового случая, перевозка различных материалов и оборудования от отдельно расположенного места их хранения, а также перевозка грузов от места выгрузки до территории строительной площадки.

И самое главное, уважаемые коллеги – материальная составляющая для настоящей разработки не главное... в науке не должно быть материального... иначе она становится не наукой, а чем-то другим... Я твёрдо убеждён, что художник должен быть БЕДЕН... Иначе он превращается в обыкновенного торгаша... Вспомните: когда Вы сидели в школе практически за первой партой (условно), побеждали в Олимпиадах (не одной по различным направлениям... и физике и лирике, закончили ВУЗ (и не один), написали много-много чего, опубликовали всё это бесплатно... и Ваш школьный друг, который сидел за последней партой (условно), учился плохо, ничего не закончил, но попал, так сказать «в струю»... изменился из фарцовщика в коммерсанта на волне перемен... Что первичнее?... Но это уже другая история...


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии