Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 августа 2015 в 08:08
17    42855

: Как обеспечить сохранность компенсационных фондов СРО?

Виктор Нестеров
Мероприятие в форме «круглого стола», о котором уже информировал Ваш сайт, состоялось 21 августа с.г. в Санкт-Петербурге по инициативе СРО НП «Российское объединение строителей». По мнению ряда участников, среди которых довелось быть, заявленная тематика о задачах взаимодействия саморегулируемых организаций, финансовых институтов и органов государственной власти в деле совершенствования системы саморегулирования в строительстве докладчиками раскрыта далеко не в полной мере.

Особенно это касается вопроса обеспечения сохранности компенсационных фондов. В докладе депутата Госдумы РФ, члена комитета по бюджету и налогам Д.В. Ушакова не было никакого анализа потерь средств компенсационных фондов СРО в проблемных банках. Соответственно, не прозвучала озабоченность тем, что в законодательном плане надо принять правовую норму, как действовать в отношении законопослушных СРО, потерявших свои компенсационные фонды не в процессе выплат по назначению за компенсацию вреда, а в результате жульнических действий банкиров.

На этом фоне очень слабым аргументом решения проблемы сохранности фондов выглядела информация о рассматриваемом Госдумой законопроекте, предусматривающим передачу денежных средств КФ управляющим компаниям.

Не добавляет убежденности в повышении надежности сохранения средств подобным образом даже тот факт, что порядок инвестирования и выбор управляющих компаний будет определяться Правительством РФ.

Альтернативой управляющим компаниям в докладе представителя банковского сообщества Семенова А.В назван такой инструмент финансовой защиты, как страхование компенсационных фондов. Не вдаваясь в подробности, как страховая защита будет организована на практике, можно констатировать, что вначале деньги КФ надо собрать и в процессе размещения в кредитных учреждениях застраховать.

Таким образом, получается, что при этом способе сохранности КФ в барышах оказываются и страховщики, и банкиры. А о финансовой нагрузке на строительные компании никто даже не задумывается.

А ведь стоило бы еще раз оценить принцип возмещения вреда, заложенный в законодательстве о саморегулировании. Сегодня 70% суммы возмещения вреда предусмотрено в договорах страхования и лишь 30% - аккумулируется в денежной форме в КФ. Причем, вот эта денежная составляющая является особо уязвимой как со стороны банкиров, управляющих компаний, так и со стороны недобросовестных саморегуляторов.

Напрашивается резонный вопрос: почему гражданскую ответственность за возможное причинение вреда нельзя решить в полной мере путем страхования без сбора денежной составляющей, как это повсеместно принято в рыночной экономике?
Если нет доверия страховщикам, последней защитой против соблазна покушения на деньги КФ может быть способ хранения средств в государственных казначейских инструментах, либо под гарантии государства.

Эксперты проведенного «круглого стола» не проводили сравнительный анализ надежности возможных способов компенсации возмещения причиненного вреда в сегодняшних условиях и сохранности средств КФ СРО. Однако, очевидно, что установленный законом порядок не обеспечивает сохранность средств и, соответственно, гарантированно не защищает ни пострадавших, ни причинителей вреда, ни членов СРО, потерявших средства КФ в проблемных банках.

Нестеров В.И.,
Председатель Совета А КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии