Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 21 января 2014 в 09:00
0    48022

: Затраты на BIM-технологии в проектировании оправдываются высокой эффективностью

Николай Четверик

В комментариях к моей предыдущей публикации в Экспертном клубе поступило немало вопросов, на часть из них, по существу затрагивающих поднятую мной тему (в частности, вопрос от Сергея Васильева по BIM-технологиям), хотелось бы дать подробный ответ. В целом же проблема инновационного подхода в проектировании представляется мне крайне важной для всего строительного комплекса, и если сообщество читателей ЗаНоСтрой.РФ сочтет необходимым, то я готов подготовить отдельную статью по наиболее существенным аспектам этой темы.

После т.н. «Сахалинского десанта НОП» - проведения 8-9 сентября на Сахалине конференции – круглого стола «Методологические и практические аспекты применения ФКС при разработке инфраструктурных региональных проектов», Комитетом по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП был подготовлен макет методического пособия «Методологические и практические аспекты применения контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при разработке инфраструктурных региональных проектов».

Большой раздел методического пособия посвящен новациям в архитектурно-строительном проектировании и автоматизации процессов управления им. Я думаю, что мы к этому пособию еще вернемся. Тем более что Национальное объединение проектировщиков запланировало в 2014 году разработку Методических рекомендаций по использованию технологий BIM в системе закупок архитектурно-строительных проектов. Это необычайно интересная, но абсолютно не продвинутая в России тема.

Да, на объектах атомной отрасли применяются BIM-технологии на базе платформы Synchro. Проводятся уже второй год семинары, в т.ч. компанией «К-4». Технологии и программное обеспечение BIM получили лицензию Ростехнадзора и начали успешно применяться на опасных производственных объектах. Что касается цены использования – внимательно вычитайте Методические рекомендации по оценке эффективности инноваций на этапе проекта – там приведен пример расчета эффективности BIM-технологий по сравнению с CAD. Что называется, почувствуйте разницу.

В настоящее время существенно изменились технологические возможности проектных организаций в связи с масштабным применением современных проектных решений на основе инновационного программного обеспечения, российских и зарубежных автоматизированных комплексов, средств расчета с повышенными технологическими возможностями.

В современных условиях для успешной реализации инновационного проекта необходимо широкое использование информационных технологий. Новый уровень удовлетворения этих потребностей обеспечивают системы автоматизированного проектирования, реализующие технологию информационного моделирования зданий BIM – Building Information Modeling.

В процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, несущая в себе все сведения о будущем объекте. Технология BIM позволяет визуализировать системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки с точки зрения экологии, а также приводить их в соответствие нормам и стандартам, выполнять моделирование и анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий: тепловой нагрузки, освещенности, тепловой энергии и др., упрощая выбор оптимального решения.

Поскольку цифровая модель здания создается с первых шагов работы, появляется возможность организовать коллективный рабочий процесс, при котором все специалисты и участники привлекаются к совместной работе с самых ранних этапов проектного цикла, когда затраты на исследования и внесение изменений минимальны, а результаты таких изменений наиболее значимы. Создается возможность совместного проектирования, целью которого является получение экономического и энергоресурсосберегающих эффектов при разработке строительных генеральных планов и календарных планов строительства. Решаются вопросы организации совместного архитектурно-строительного и организационно-технологического энергоресурсосберегающего проектирования в рамках решения основной задачи – снижения уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла здания.

Архитектурно-строительное и организационно-технологическое проектирование зданий – это две предметно разные области в общем процессе подготовки проектной документации на строительство здания, сближение которых позволит сделать сам процесс более системным и скоординированным, а также обеспечит получение экономического и энергоресурсосберегающих эффектов. Одним из основных инструментов управления архитектурно-строительным проектом является календарное планирование строительства, которое входит в состав организационно-технологической документации и с помощью которого осуществляется технико-экономическая оценка проекта.

Для повышения эффективности организационно-технологического проектирования требуется создание адекватных моделей, позволяющих многократно и наглядно моделировать и проверять организационно-технологические процессы в ходе разработки проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР). Для этого используются компьютерные программы управления проектами, такие как Microsoft Project или Primаvera. Финансовое моделирование и оценка эффективности проектов на основании календарного планирования осуществляются с помощью программ Project Expert, Альт-Инвест, ТЭО-Инвест или аналогичных. Эти программы могут быть использованы и для стоимостной оценки мероприятий по энергоресурсосбережению.

В систему совместного архитектурно-строительного и организационно-технологического проектирования добавляется еще один существенный элемент (в случае дополнения архитектурно-строительного проектирования процедурой календарного планирования). При таком подходе возможно построение интерактивного режима, при котором в ответ на принятие или изменение архитектурно-проектного и организационно-технологического решений сразу рассчитывается обобщающая технико-экономическая оценка проекта.

Концепция BIM уже давно прочно вошла в строительную индустрию, в то время как необычная, непривычная и загадочная техника моделирования пока ещё только осторожно проникает на этот рынок. Её часто называют 4D BIM или визуальным моделированием, ссылаясь на то, что она объединяет в себе 3D BIM и параметры календарно-сетевого графика. Цифра «4» имеет отношение к четвёртому измерению – времени. Так называемые 4D-модели позволяют увидеть всю последовательность событий. Сегодня они используются уже во многих проектах, причем как проектировщиками, так и строителями.

4D-модели расширяют возможности привычных 3D-моделей и создают дополнительные выгоды, прежде всего благодаря тому, что они содержат в себе еще и план работ в виде календарно-сетевого графика. В результате получается наглядный план работ, что, в том числе, способствует и улучшению взаимопонимания членов команды. Одним из главных плюсов таких моделей является опция «а что, если…», с помощью которой можно тестировать и совершенствовать имеющиеся варианты плана работ проекта.

Благодаря 4D-модели может быть проведен анализ всей последовательности выполнения работ по проекту, а также анализ пространственных коллизий в проектных решениях, и могут быть обнаружены пространственно-временные коллизии в процессе монтажа оборудования. Это помогает предотвратить многие проблемы заранее, ещё до начала строительства.

Визуальная модель последовательности выполнения строительных работ создается для того, чтобы проектировщики, подрядчики и даже владельцы смогли проанализировать весь процесс от начала до конца и принять необходимые эффективные решения по его реализации. Моделирование может выполняться как целиком – весь проект сразу, так и по частям, представляя проект в виде отдельных моментов времени, причем любые корректировки плана или 3D-модели отражаются и в самой визуальной модели. Такие технологии могут применяться, в частности, и для планировок в пространстве, и для установки оборудования. Навигация в реальном времени помогает увидеть и оценить весь проект и процесс в целом.

С точки зрения IT-решений в настоящий момент инструменты 4D-моделирования представлены внутри «тяжелых» CAD-систем, например Intergraph или Dassault System. Обычно такие системы работают только со своей 3D-моделью. Однако среди них стоит выделить решение компании Synchro ltd, специально разработанное для 4D-моделирования. Synchro увязывает трехмерную модель строящегося объекта (может быть импортирована из значительного набора внешних систем 3D-проектирования) с календарно-сетевым графиком из Primavera или Microsoft Project.

Synchro позволяет моделировать следующие параметры: использование рабочих зон, размещение кранового хозяйства и приплощадочных складов, транспортные потоки и многое другое. В результате получается наглядная визуализация плана и факта выполнения работ, очевидная даже не специалисту. Кроме того, Synchro является полноценной системой планирования, содержащей алгоритмы расчета расписания по методу критического пути, календари и сметы, а также обеспечивает возможность ввода фактической информации и анализ хода выполнения проекта по методике освоенного объема.

Процесс создания 4D-модели может быть достаточно прост в том случае, если 3D-модель, на основе которой разрабатывается 4D-модель, имеет детализацию, сопоставимую с детализацией плана работ. Отдельные элементы (или группы) в 3D-модели должны быть привязаны к задачам, которые, в свою очередь, привязаны к определённым срокам, а сами задачи обычно содержатся в плане подрядчика. Создатель 4D-модели просто привязывает элементы модели к элементам плана. Если 3D-модель строится так, что отдельные элементы модели могут быть сопоставлены с отдельными задачами плана строительства, то процесс «сочленения» отдельных элементов (или групп элементов) будет очень прост.

Однако если 3D-модель не соотносится с чётким планом строительства (является укрупненной или наоборот – имеет глубокую детализацию), то придется приложить немало усилий к тому, чтобы «сочленить» все элементы со сроками. Именно по этой причине важно создать модель, максимально приближенную к условиям планирования, то есть модель 4D. Современные 4D-технологии могут поддерживать работу с различными 3D-системами и системами календарно-сетевого планирования.

Николай Четверик

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии