Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 17 января 2014 в 10:07
0    42587

: В НОП разработана первая редакция методики оценки эффективности инноваций

Николай Четверик

Всякий раз, когда враги имеют возможность
напасть на новатора, они делают это с искренней
страстью, в то время как сторонники защищают его
лениво и осторожно, так что новатор и его
последователи всегда весьма уязвимы...
                                               Никколо Макиавелли, 1513 год.

Рабочая группа по инновациям Комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности Национального объединения проектировщиков подготовила за время новогодних каникул (пока весь народ отмечал праздники) первые редакции методических документов по оценке эффективности инноваций на этапе проекта.

Все прекрасно понимают, что без внедрения в архитектурный проект инноваций – они мертвы. Приведу выдержку из разработанных документов:

«Официальное определение инновации гласит, что это введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. В нашем случае, инновации определяются как конечный результат нововведения, получившего воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции или технологии.

Оценка эффективности инноваций на этапе проекта представляется как комплекс единых методических принципов и показателей, учитывающий критерии и аспекты (экономические, социальные, экологические, научно-технические, функциональные, инженерные, архитектурно-художественные и др.).

Под освоением инноваций на этапе проекта понимается внедрение через процедуры архитектурно-строительного проектирования в строительное производство нововведения (оборудования, строительных материалов, технологий и технологических решений, приемов и методов организации архитектурно-строительного проектирования, обучение персонала по их использованию и др.).

Освоение инноваций на этапе проекта должно быть направлено на повышение качества архитектурных проектов, что требует предварительного изучения и анализа требований застройщиков и технических заказчиков в целях снижения издержек проектирования, уменьшающих себестоимость выпуска архитектурных проектов за счет внедрения продуктовых и процессных (технологических) нововведений; совершенствование методов управления за счет реализации инноваций, направленных на внедрение организационно-управленческих решений, позволяющих выиграть состязательный процесс в конкурентной борьбе на проектном рынке услуг.

Особое значение имеет внедрение инноваций в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Интеграция должна способствовать развитию совместных проектных и проектно-строительных холдингов, деятельность которых должна быть направлена на повышение качества выпускаемых архитектурных проектов инновационной направленности, на модернизацию и совершенствование как самих технологий архитектурно-строительного проектирования, так  и увеличение жизненного цикла зданий и сооружений, на основе которых такие объекты капитального строительства будут созданы.

Под инновациями в управлении проектными компаниями понимаются целенаправленные изменения организационно-управленческих производственно-технологических процессов, связанных с разработкой и созданием инновационных архитектурных проектов, включая деятельность по изменению в средствах, методах и приемах управления компаниями.

Надо срочно внедрять изменения организационной структуры и стратегии проектных компаний, направленные на решение модернизационных и инновационных задач; внедрение и освоение  новых информационных технологий (Интернет, визуальное моделирование 4D – 6D, мобильные облачные технологии на основе SAAS и Cloud Computing - приложений).

Необходимо внедрение современных стандартов проектного и корпоративного управления; сертификация производства на соответствие стандартам качества, использование механизмов частно-государственного партнерства.

Нужна рейтинговая система оценок и различных систем менеджмента, в т.ч.  на основе управления рисками (RBI) и увеличения надёжности (RCM), развитие проектного инжиниринга.

Эффективность проектных решений на основе внедрения инноваций может определяться путем сравнения вариантов конструктивных, технологических или организационных решений. Расчет сравнительной экономической эффективности производится в соответствии с нормативно-техническими документами по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве. Расчеты экономической эффективности ведутся при составлении вариантов технических решений при внедрении новой техники, выборе взаимозаменяемых строительных материалов, конструкций, машин и т.п.

Инновация – это не только какая-то конкретная современная технология или новый строительный материал, но и достаточно широкое инженерное или организационно-правовое внедрение…»

С полным текстом документов можно ознакомиться на сайте Национального объединения проектировщиков.

Приглашаю всех заинтересованных читателей острого и резонансного сайта ЗаНоСтрой.РФ к обсуждению. Методические документы размещены с левой стороны сайта НОП в разделе Законодательство/ Проекты иных нормативно-правовых актов/ Первые редакции методических документов НОП «Оценка эффективности инноваций на этапе проекта». Просим всех представителей строительного комплекса, а не только проектного сообщества, дать замечания и предложения в настоящие редакции методических документов. Все замечания и предложения, которые обязательно будут учтены авторским коллективом разработчиков, направляйте по электронной почте.

Вот видите в чем разница: у одних большие проблемы, а другие спокойно и взвешенно делают свою работу, в т.ч. выделяют необходимые средства (пусть и небольшие) на внедрение новых форм и методов, на разработку очень нужных документов, за которыми громадное будущее – даже к бабушке не ходите (без форсайта). Только не упрекайте меня в «занаученности» наших методических документов – без науки инновации мертвы так же, как и без внедрения их в архитектурные проекты.

Прошу выступать с конкретными замечаниями. Противников у меня просто море – от консерваторов до апологетов саморегулирования, и тем лучше – люблю побиться с достойными. Только не надо выступлений типа «сам дурак» и прошу не беспокоить и тратить время любителей работать над ошибками и расставлять запятые. Поверьте, опыт у меня есть, учитывать замечания и предложения способен (в Ростехнадзор на должность начальника отдела нормативно-правового и научно-методического обеспечения государственного строительного надзора дурака не возьмут, а если и возьмут, то определив, что дурак, не назначат).

Острых Вам всем перьев!

Николай Четверик

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии