Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Строительная отрасль на пороге перемен

Строительная отрасль на пороге перемен
За первые три месяца этого года на лидирующую позицию по объемам ввода жилой недвижимости вышла стабильно занимающая долгие годы первые позиции Московская область. Второе место по объемам ввода занял Краснодарский край, третье – республика Татарстан. По итогам первого квартала этого года в Москве было введено 636 тыс. кв. м, на территории «Новой Москвы» – более 300 тыс. кв м. В целом же покупательская активность на рынке оставалась высокой, о чем свидетельствует рост объема ипотечных сделок – 6 594 ипотечные сделки, что на 9% выше прошлогоднего показателя, и сделок по ДДУ – 4 325 сделок, что выше показателей прошлого года почти в 5 раз!
Строительная сфера в России стоит на пороге серьезных перемен. Такой вывод делают некоторые эксперты исходя из последних тенденций и статистических данных. Согласно имеющимся планам и проектам, уже через три года в стране должно увеличиться количество жилья на 50%. Планируется также уменьшить энергоемкость промышленности строительных материалов при одновременном повышении квалификации и компетентности кадров. Конечно, пока все это лишь намерение, однако данные анализа состояния строительной отрасли в России и динамика улучшений говорят о том, что оно уже начало воплощаться. 
Президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев уверен, что во многом наблюдаемые ныне улучшения обусловлены введением в 2012 году саморегулируемых организаций в строительстве. Фактически, государство переложило ответственность за выдачу строительных лицензий на самих строителей. Несмотря на заверения критиков данного нововведения, качество строительных услуг значительно увеличилось. Это естественно, потому что в саморегулируемых организациях наблюдается круговая порука, то есть за промах члена СРО в ответе будут все предприятия, которые являются участниками данной саморегулируемой организации. Это касается и материальной ответственности за ошибки.
Изменения в строительной сфере затронули и законодательную базу, которая является фундаментом всей отрасли. В 2012 году вступили в силу два документа, которые обусловили изменения в отечественном строительстве: указ Президента РФ № 600 и последовавшее за ним распоряжение Правительства РФ по его выполнению. Указ называется «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Главными изменениями, которые были спровоцированными данными распоряжениями, является значительное сокращение количества административных процедур с 51 до 15 в 2013 году. Более того, к 2018 году планируется сократить их до 11 процедур. Соответственно, сократится и затрачиваемое время. Как подсчитали эксперты, в будущем году оно уменьшится с 423 до 130 дней. Так что есть все основания предполагать, что данные указ и распоряжение являются следствием стремления власти как-то оптимизировать работу строителей, упростив им бюрократические преграды, то есть фактически дав им «зеленый свет» для их деятельности с еще большим размахом.
Такое внимание властей к строительной сфере не удивительно, поскольку эта отрасль дает 7% всего ВВП России. Здесь только официально трудятся около 8% граждан нашей страны. В общем же в строительной сфере задействовано 5,5 млн. человек. Это непосредственно строители, работники транспортных организаций, которые обеспечивают строительство, и сотрудники промышленных предприятий, где производятся строительные материалы.
Независимо от того, смогут ли они выполнить поставленную перед ними задачу или нет, одно можно сказать наверняка – они уже сейчас прилагают все усилия к этому. Это заметно практически во всех проявлениях организации их работы. Так что смогут ли строители к 2020 достичь нужных показателей, или нет, все равно таковые будут выше нынешних. А это все равно улучшение.
Существуют у строителей и другие проблемы, которые мешают им в их деятельности. Основными из них являются нерешенная проблема аварийного и ветхого жилья, аварийное состояние 70% всех инженерных сетей, дефицит земли и отсутствие территорий, инженерно подготовленных для застройки. К этим проблемам добавляются и другие. Например, дорогие кредиты для застройщиков, а также для будущих жильцов. Банковское кредитование с высокой стоимостью кредитов стимулирует процесс еще большего подорожания стоимости на недвижимость. Хотя они и так, мягко говоря, не низкие. Также строительная сфера не обладает достаточным техническим оснащением. Модернизация оборудования осуществляется крайне медленно, а потому неудовлетворительно исходя из поставленных задач. А ресурсов для «технического прорыва» у строителей нет. Производительность труда отстает по причине недостаточного количества профессиональных кадров и малого использования современных технологий и материалов. Ощущается также и дефицит рядовых рабочих, а использование «гостарбайтеров» себя не оправдало.
Вывод напрашивается сам собой – будущее строительной отрасли полностью зависит от того, смогут ли ее представители разрешить все перечисленные выше проблемы. Путь к реализации поставленных Президентом РФ задач лежит именно через это. Но все же у строителей есть реальный шанс вывести свою отрасль на новый уровень, который будет соответствовать меняющимся требованиям современности.
Мы продолжаем следить за всеми изменениями в важнейшей отрасли страны.
Ваш ЗаНоСтрой. РФ
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии