***
Некоторое время назад СРО «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ» разместила на своём официальном сайте информацию об онлайн-дискуссии под названием «Новое в охране труда с 1 сентября 2024 года. Успейте узнать и не получить штраф!», пригласив своих участников принять участие в этом мероприятии. Спикером на нём выступил эксперт Института повышения квалификации «ТехноПрогресс» Владимир Савинов (на снимке слева – ред.), который рассказал слушателям про изменения требований при организации и проведении основных процедур охраны труда, которые вступили в силу с началом осени.
В самом начале своего рассказа эксперт отметил, что в области охраны труда нормативно-правовая база имеет важнейшее значение. Поэтому работодателю нужно внимательно следить за изменениями законодательства в области охраны труда – особенно с учётом того, что НПА в этой области динамична и меняется довольно часто.
В подтверждение своих слов спикер привёл слайд, на котором были отражены восемь федеральных законов (в том числе Трудовой кодекс РФ, 69-ФЗ «О пожарной безопасности») и два постановления Правительства России, касающихся охраны труда, последние изменения в которые внесены чуть более месяца назад. Необходимость следить за изменением законодательства связана с тем, что работодателям нужно издавать ведомственные акты, отвечающие актуальному на сегодняшний день законодательству.
В рамках своего выступления Владимир Вениаминович коснулся нескольких важных тем, в том числе он рассказал про обеспечение наблюдения за состоянием здоровья работников. Здесь он отметил, что с 1 сентября 2024 года вступила в силу новая редакция Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором определено понятие первой помощи.
Первая помощь – комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших, и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи. Тем самым законодатель делает чёткое различие между первой помощью и медицинской помощью. Цель первой помощи – не вылечить, а сохранить и поддержать жизнь и здоровье сотрудника при его резком ухудшении либо наступлении несчастного случая на производстве.
В соответствии с этими изменениями в законе, Минздрав России выпустил приказ от 3 мая 2024 года № 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи». В нём описывается, в какой последовательности должны оказываться мероприятиях по оказанию первой помощи, а также конкретизирован перечень состояний, в которых эта помощь оказывается сотруднику (например, в число подобных состояний добавлены укусы и острые психологические реакции).
Добавлена и важная новация: оказание первой помощи допускается, если до начала оказания первой помощи отсутствует выраженный отказ гражданина или его законного представителя от оказания этой помощи. Также чётко определено, что при оказании первой помощи используются комплекты и аптечки для оказания первой помощи, требования к комплектации которых утверждаются Минздравом России. При этом подчёркивается, что для оказания первой помощи допускается использование подручных средств.
Также работодателям нужно знать, что 24 мая 2024 года Минздрав России издал приказ от № 262н «Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий». Требования по обновлённому составу аптечки начали действовать с 1 сентября 2024 года. Изменения в аптеке таковы:
- вместо 10-ти медицинских одноразовых масок (их число в аптечке было увеличено в период пандемии COVID-19) нужно иметь лишь 2 маски;
- вместо одного устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» необходимо иметь в аптечке два устройства;
- кроме инструкции и футляра (сумки), аптечка должна теперь содержать блокнот и маркер (или карандаш), изменены размер салфеток и вид бинта.
Ни в коем случае не добавляйте лекарства (от аллергии, головы, давления и прочего), даже из лучших побуждений, в состав утверждённой приказом Минздрава аптечки! Лекарства можно положить в «подпольную» аптечку, которая будет храниться у определённого сотрудника предприятия – и все коллеги будут знать, что при необходимости у него можно спросить лекарство для головной боли или от аллергии.