В минувшую пятницу, 20 сентября Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организовало круглый стол на тему «Совершенствование системы ценообразования в строительной отрасли». Мероприятие проходило в рамках XV Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». Модератором круглого стола выступил координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Вихров. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.
Открывая мероприятие, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров поблагодарил коллег за помощь при строительстве Дивеевской коррекционной школы-интерната: «В рамках проекта был построен корпус, где расположены четыре учебных мастерских. Раньше мы никогда не занимались профориентацией детей в школах, а ведь именно здесь они получают первые навыки для будущей работы. Так, один из выпускников учебного заведения уже поступил на работу и стал ценным сотрудником».
Также Анвар Шамузафаров и Александр Вихров обратились к представителям профессионального сообщества с просьбой оказать посильную помощь жителям Курской области. Эти средства будут направлены гражданам пострадавшего региона.
Продолжая мероприятие, Анвар Шамухамедович рассказал о приоритетных направлениях развития сметного инжиниринга в строительстве. Президент НОПРИЗ отметил, что система ценообразования сформировалась ещё в советский период, когда финансирование было централизованным. Сегодня экономика полностью изменилась, а методы ценообразования во многом остались прежними: «Оценивая единовременные затраты на изыскания, проектирование и строительство, мы используем методики, которые были разработаны в советское время, и на сегодняшний день претерпели лишь небольшие изменения. Это влечёт за собой ряд проблем. Так, «попадание» в ту сметную стоимость, которая была определена на стадии проектирования, происходит лишь в 20-ти процентах случаев».
Говоря о качестве проектных работ, господин Шамузафаров напомнил, что в прошлом году усилиями Нацобъединения была проанализирована работа 860-ти организаций, которые сделали некачественные проекты, и оказалось, что 86,6 процента из них либо не являются членами саморегулируемых организаций, либо не состоят в НРС: «Анализируя полученные материалы, мы видим, что из 960-ти сверхэффективных организаций с годовым оборотом свыше 400 миллионов рублей только 250 состоят в СРО».
Продолжил тему вице-президент НОПРИЗ Александр Вронец. Он подчеркнул, что необходимо усилить взаимодействие проектировщика и заказчика не только на стадиях предпроектной и проектной подготовки или прохождения экспертизы, но также и в процессе эксплуатации объекта: «Действующие сегодня механизмы позволяют распределять бюджетные средства среди неквалифицированных специалистов. Необходимо повышать квалификацию заказчика, привлекать в его штат специалистов НРС, следить за членством в СРО, повышать ответственность исполнителей на протяжении всего жизненного цикла объекта».
Заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей, директор департамента ценообразования Павел Малахов также отметил, что в отрасли действует много неквалифицированных специалистов: «Вне зависимости от суммы контракта подрядчик, осуществляющий работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, должен быть членом саморегулируемой организации. Мы провели анализ по двум регионам и выявили случаи, когда на объекты попадают непрофессиональные участники, которые не являются членами СРО».
Возвращаясь к ценообразованию, он поблагодарил специалистов ФАУ «Главгосэкспертиза России» за колоссальную работу по переходу к ресурсно-индексному подходу: «Сегодня все регионы страны используют данный метод. Несмотря на то, что наполнение ФГИС ЦС остаётся на уровне 10-ти процентов, важны те возможности, которые предоставляет система».
Павел Васильевич представил электронный центр ценообразования. Данный ресурс предназначен для заказчиков и подрядчиков в области строительства. Он включает в себя ряд механизмов защиты от ошибок как на этапе планирования объекта, так и на этапе торгов. Механизм расчёта начальной максимальной цены контракта, заложенный в сервисе, даёт возможность формировать проект контракта на строительные работы по принципу конструктора.
Председатель подкомитета по ценообразованию комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе Андрей Бычков рассказал об этапах реформирования системы ценообразования в проектировании.
Директор АСРО «ИСПб-СЗ» Евгений Тарелкин напомнил о важности изысканий в строительном процессе и повышении статуса инженеров-изыскателей.
Начальник отдела разработки и актуализации методик по ценообразованию проектных и изыскательских работ Управления разработки сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Мария Хромова анонсировала сметные нормативы, работа над которыми запланирована в этом году. Речь идёт о нормативах затрат на инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-геофизические изыскания: «Мы используем дифференцированный подход, при котором собираются статьи затрат, характерные для каждого вида работ. Разработать цены на все виды работ невозможно. Чтобы определить их стоимость, существуют конъюнктурный анализ, лабораторные исследования и калькуляция затрат. Для калькуляции затрат мы составили пусть сложную, но максимально прозрачную форму из трех таблиц. Также на ФГИС ЦС размещен пример калькуляции затрат в формате Excel. К нему создана пояснительная записка с подробной пошаговой инструкцией».
Член Правления Ассоциации производителей строительных материалов, оборудования и сырья Евразийского экономического союза Алексей Горохов выступил с докладом на тему «Цифровые показатели качества строительных материалов: их потребительские, качественные и существенные характеристики в ГОСТ».
В заключение Александр Вронец поблагодарил участников круглого стола за активную работу и выразил уверенность, что реформа системы ценообразования будет эффективно продолжена.