Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2024 в 15:42
0    899

Три важных направления работы для снижения риска выплат из компенсационных фондов строительных СРО

О них рассказал представитель Национального объединения строителей на тематическом круглом столе, о котором мы уже коротко проинформировали своих читателей. Напомним, в этом мероприятии приняли участие свыше четырёхсот человек. С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Несколько дней назад в режиме видеоконференцсвязи прошёл круглый стол на тему «Защита средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства». Своим докладом встречу открыл председатель комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин, рассказав слушателям о мерах по снижению риска выплат из компенсационных фондов СРО.

Никита Николаевич выделил три главных направления в этой работе:
  1. Мониторинг исполнения членами СРО своих обязательств по договорам строительного подряда, заключённым конкурентным способом.
  2. Установление во внутренних документах СРО требования о страховании членами СРО риска ответственности за нарушение условий договоров строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения таких договоров подряда.
  3. Взаимодействие с потенциальными заказчиками для профилактики возникновения ситуаций, связанных с обращением к СРО с требованием о выплате.
Для каждого из этих направлений спикер предложил ряд шагов, которые позволяют саморегулируемой организации добиться существенного снижения риска выплат из компенсационных фондов. Говоря о первой задаче из списка выше, господин Загускин отметил, что саморегулируемой организации, прежде всего, нужно получить информацию о заключённых членами СРО, в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ и постановлением Правительства № 615, договорах строительного подряда из открытых источников (ЕИС Закупки, иные базы данных).

Далее СРО нужно направить заключившим договоры строительного подряда членам СРО запросы о предоставлении информации, включая копии банковских гарантий, выданных в качестве обеспечения исполнения контракта и договоров страхования СМР (если требование об их предоставлении установлено закупочной документацией).

На следующем шаге задача СРО состоит в том, чтобы внимательно проанализировать банковские гарантии подрядчиков – и при обнаружении в них дефектов (например, если банковской гарантией не предусмотрено обеспечение исполнения обязательств по возврату неотработанного аванса, либо содержатся иные условия, ограничивающие возможность заказчика получить выплату по такой банковской гарантии) – СРО может принять меры для того, чтобы её участник предоставил надлежащее обеспечение. Используя при необходимости различные меры дисциплинарного воздействия, вплоть до приостановления права члена СРО осуществлять строительство.

При мониторинге важным является также выявление членов СРО либо договоров подряда, по которым имеются высокие риски предъявления к СРО требований о выплатах из КФ СРО. Здесь спикер привёл девять критериев, которые сигнализируют о значительных рисках относительного участника СРО, либо заключённого им договора. Среди этих критериев:
  • снижение цены контракта более чем на 15% от НМЦК;
  • расторжение контракта (односторонний отказ заказчика от исполнения);
  • нарушение сроков выполнения промежуточных этапов работ;
  • наличие судебных дел, где член СРО выступает в качестве ответчика;
  • и ряд других.
Минимизировать подобные риски помогут внеплановые проверки, запрос документов об исполнении договора, документов по судебному делу (при его наличии) и выезд на объект. Также возможно применение мер дисциплинарного воздействия к члену СРО в случае выявления нарушений, в том числе с целью недопущения заключения новых договоров строительного подряда, обращение в правоохранительные органы при наличии в действиях заказчика или подрядчика признаков преступления и принятие решения об участии в судебном деле, ответчиком по которому является член СРО.

Обсуждая второе важное направление работы, спикер рекомендовал устанавливать требования по страхованию к следующим договорам участников СРО:
  • которые заключены конкурентным способом;
  • все договоры, которые отвечают упомянутым чуть выше девяти критериям, и потому повышают риск выплаты из КФ СРО.
Докладчик упомянул, что комитет по страхованию проводит работу со Всероссийским союзом страховщиков по увеличению срока обращения за выплатой – ныне он составляет два года с момента окончания выполнения работ по договору. Если этот вопрос будет решён, то для обращения за страховой выплатой будет больше времени на случай судебного спора между заказчиком и подрядчиком.

Перейдя к третьему направлению работы, спикер отметил, что информация о заключённых договорах подряда по 223-ФЗ в ЕИС Закупки не содержится, но при этом имеются сведения об участниках таких закупок. Поэтому СРО может направить участвовавшим в таких закупках членам СРО запросы о предоставлении информации.

Никита Загускин также рассказал, что ряд саморегулируемых организаций, которые столкнулись с необходимостью осуществить выплаты из КФ ОДО в пользу ФКР, проводят работу с Фондами с целью снижения рисков неисполнения членами СРО обязательств по договорам на капремонт, а также рисков выплат из КФ СРО по таким договорам. Возможные направления этой работы таковы:
  • оперативное взаимодействие с заказчиками;
  • установление требований к предоставляемым членами СРО банковским гарантиям;
  • установление требования об обязательном страховании СМР, включая гарантийный период.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии