Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2024 в 14:22
0    439

Во Владивостоке состоялась конференция о транспортном каркасе системы расселения Российской Федерации

В минувшую среду, 11 сентября во Владивостоке в рамках деловой программы форума саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ состоялась конференция «Транспортный каркас системы расселения Российской Федерации. Современные тенденции формирования в увязке с решением задач экономического роста страны» для СРО Москвы, Дальневосточного, Приволжского и Уральского федеральных округов Российской Федерации. Модератором мероприятия выступил вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, координатор по городу Москве Алексей Воронцов. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров проинформировал слушателей, что по результатам совещаний НОПРИЗ, Минстроя России и Минэкономразвития России было выявлено, что 710 из 960-ти высокодоходных проектных организаций, которые имеют выручку больше 400 миллионов рублей в год и отслеживаются Минэком по ОКВЭД, не состоят в СРО, поскольку ведут работы в сегменте рабочей документации. Из-за пробела в градостроительном законодательстве такие компании не обязаны соблюдать требование членства в СРО, и, соответственно, не несут никакой финансовой ответственности за свои действия и возможное причинение вреда.

Продолжая совместную работу с Главгосэкспертизой России по анализу случаев неисполнения должностных обязанностей специалиста по организации инженерных изысканий и специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования, определённых статьёй 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, НОПРИЗ выявил, что 86 процентов случаев, когда органы экспертизы принимали проектно-сметную документацию у не уполномоченных на это лиц, приходятся на подобные компании, которые формально не обязаны быть в СРО. Более того, выявлены случаи, когда такие организации создавали рабочую документацию, которая не соответствовала той проектно-сметной документации, которая получила положительное заключение экспертизы.

Анвар Шамухамедович подчеркнул, что подобная ситуация стала возможной вследствие того, что в градостроительном и гражданском законодательстве не установлена взаимосвязь между проектной и рабочей документацией. Также из-за этого пробела возникают сопутствующие риски в области качества строительства. Господин Шамузафаров указал на необходимость установить требование обязательного вступления в СРО организаций по подготовке рабочей документации, а также разработать квалификационные требования к специалистам.

Директор правового департамента Минстроя России, член Совета НОПРИЗ Олег Сперанский выступил с докладом о законотворческих инициативах ведомства по совершенствованию деятельности в отрасли строительства и ЖКХ. Олег Вадимович проинформировал участников конференции о ходе совместной работы Минстроя России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ по модернизации механизмов комплексного развития территорий, улучшению градостроительного планирования и систем расселения. Докладчик подчеркнул, что необходимо повысить эффективность градостроительной деятельности, и выразил благодарность Анвару Шамузафарову за активное участие в подготовке конкретных предложений по данному вопросу.

Господин Сперанский проинформировал участников конференции о ходе разработки новой программы расселения аварийного жилья и отметил важность решения вопроса государственного учета и эффективного управления жилищным фондом на всем жизненном цикле ОКС, поскольку в настоящее время довольно остро стоит проблема бесконтрольности эксплуатации нежилого фонда и отсутствия квалификационных требований к специалистам этого профиля.

По словам Олега Сперанского, большое значение для развития отрасли имеет дальнейшее совершенствование системы саморегулирования. Важным аспектом этой работы должно стать расширение ответственности СРО за деятельностью своих членов. Если ранее в судебной практике было распространено, что СРО возмещают только реально причинённый ущерб, а неотработанный аванс оставался вне фокуса внимания, то сейчас неотработанный аванс тоже признаётся судами как реальный ущерб и СРО привлекаются к финансовой ответственности. С одной стороны, это позитивная динамика, с другой стороны, именно СРО допускают организацию к участию в конкурсах на исполнение государственных контрактов. Поэтому необходимо дальнейшее расширение ответственности саморегулируемых организаций. Минстрой России предлагает установить персональную ответственность физических лиц из числа руководителей СРО и их коллегиальных органов за действия членов СРО.

Олег Сперанский отметил, что саморегулируемые организации вправе установить дополнительные требования к своим членам во всех внутренних документах, но, по исследованной Минстроем России практике, этот инструмент практически не используется. Докладчик напомнил, что Правительство России устанавливает минимальные требования, а конкретизировать их должны СРО: «Институт саморегулирования эффективнее лицензирования, но надо продолжать системную работу». Олег Вадимович добавил, что инструмент займов из компенсационных фондов СРО сработал достаточно эффективно: за счёт этого механизма удалось избежать срыва исполнения контрактов на сумму более 1-го триллиона рублей.

Также директор правового департамента Минстроя России отметил потребность изменения структуры взаимодействия СРО и их членов в пользу расширения использования цифровых сервисов и информационных систем. Одним из ключевых вопросов в этой области, по мнению господина Сперанского, является синхронизация Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах.

Ещё одной важной совместной задачей Минстроя России, НОПРИЗ и всего профессионального сообщества является законодательное обеспечения терминологии и требований к мастер-планам населённых пунктов для исполнения ряда поручений Президента России Владимира Путина.

Анвар Шамузафаров, Олег Сперанский и Алексей Воронцов обсудили с участниками конференции требования к мастер-планам. Было отмечено, что в настоящее время никак не определены квалификационные требования к специалистам-разработчикам мастер-плана и уровни их допуска к пространственной информации, не определены отличия мастер-плана и генерального плана, в законодательстве отсутствует специальная терминология и не определен состав сведений, которые должны содержаться в мастер-плане. Все эти вопросы предстоит решить в самое ближайшее время.

Также участники обсудили необходимость возвращения требования о том, что проектную документацию и рабочую документацию должны разрабатывать одни и те же лица. Алексей Воронцов подчеркнул значимость возвращения авторского надзора на всех стадиях проекта – от предпроектной стадии до ввода объекта в эксплуатацию.

Эксперт в области градостроительства и архитектуры Александр Селеменев рассказал о тенденциях в развитии и формировании градостроительной среды городов на примере Хабаровского края и продемонстрировал мастер-планы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани. Господин Селеменев показал участникам рендеры строящихся социальных объектов в регионе и проектов создания комфортной городской и сельской среды в ряде малых городов края.

Научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», лауреат Государственной премии Российской Федерации, почетный архитектор России, академик Международной академии архитектуры Александр Кривов выступил с докладом о перспективах развития системы расселения России. Докладчик подчеркнул необходимость увеличения градостроительных норм к определению минимальной площади нового жилья при массовом строительстве для их соответствия национальным целям развития России в области демографии. Господин Кривов отметил важность усиления регулирования ценообразования на приобретение жилья для семей, расширения площади расселения для более полного освоения территорий России и восстановления «геометрии» системы расселения и хозяйственной деятельности. Александр Кривов подчеркнул, что в настоящее время существующая модель квартирного строительства перестала отвечать жизненным интересам России, поэтому необходимо сменить тип урбанизации в пользу развития малых городов для восстановления его соответствия новому уровню индустриального развития нашей страны и обеспечения условий для достижения национальных целей. Также докладчик обратил внимание участников конференции на необходимость усиления требований к комплексной безопасности объектов капитального строительства, включая обеспечение антитеррористической градостроительной безопасности.

Главный специалист архитектурно-строительного отдела АО «Дальневосточный проектно-изыскательский институт транспортного строительства» Юлия Романец рассказала о развитии железнодорожного транспорта общего пользования на Дальнем Востоке, ключевых объектах Восточного полигона и о строительстве вторых путей на Байкало-Амурской магистрали. К 2030 году должен быть завершен проект по электрификации и комплексной модернизации энергетического хозяйства Дальневосточной железной дороги.

В конференции приняли участие член Совета НОПРИЗ Игорь Белов, член Совета НОПРИЗ, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, от Национального объединения изыскателей и проектировщиков координатор по ПФО Ирина Мигачёва, координатор по УФО Михаил Проскурнин, координатор по ДФО Лариса Гуляева, руководитель Аппарата Алексей Кожуховский и его заместители Дмитрий Кудров, Александр Неклюдов, Надежда Прокопьева и Алексей Швецов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии