Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2024 в 08:57
0    480

Что было самым важным для представителей важнейшей отрасли и её системы саморегулирования на юбилейной Всероссийской конференции РСК

В минувшую пятницу, 20 сентября в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс». Она проходит с 2019 года в рамках форума «Устойчивое развитие». Одним из главных организаторов и идеологов конференции с момента её основания выступает вице-президент Национального объединения строителей, вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз. С подробностями – наш добровольный эксперт из Культурной столицы.

***

В мероприятии приняли участие первые лица федеральных и региональных органов государственной власти, ведущие эксперты, представители крупного, среднего и малого строительного бизнеса, профильных Национальных объединений, общественных организаций, саморегулируемых организаций, учебных заведений из более, чем 40-ка регионов России. По оценкам организаторов, не менее 10-ти тысяч участников следили за ходом мероприятия посредством онлайн трансляции.

Мероприятие открыло пленарное заседание в формате «открытого микрофона», модератором которого выступила ведущая телеканала «Россия» Мария Ситтель. Основными вопросами повестки пленарного заседания конференции стали предварительные итоги реализации решений, направленных на достижение национальных целей развития, которые определил Президент России Владимир Путин.

По традиции, в начале были зачитаны приветственные слова в адрес гостей и участников конференции от органов власти и общественных объединений. Свои пожелания участникам направили полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, глава общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик и другие государственные и общественные деятели.

От имени министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина участников поприветствовал передал статс-секретарь – замглавы Минстроя России Юрий Муценек. Он зачитал доклад по видеоконференцсвязи, в котором рассказал о реализации масштабных федеральных и национальных проектов, среди которых «Жильё и городская среда», «Новый ритм строительства», «Формирование комфортной городской среды», отдельно остановился на готовящемся по поручению Президента России национальном проекте «Инфраструктура для жизни», который будет включать комплексное развитие 2-х тысяч опорных населённых пунктов по всей стране. Также в рамках проекта предусмотрены мероприятия по жилищному и дорожному строительству, по формированию более комфортных условий для проживания граждан, для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение современным общественным транспортом.

Для повышения качества услуг ЖКХ, сообщил господин Муценек, Минстрой формирует новый федеральный проект по модернизации коммунальной инфраструктуры: «Всего к 2030 году необходимо улучшить качество коммунальных услуг для более 20-ти миллионов граждан, а также построить и реконструировать не менее двух тысяч объектов питьевого водоснабжения».
Также заместитель министра коснулся работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла, который с 2019 года удалось уменьшить с 2.181-го дня до 1.300. Цель – снизить ещё на 300 дней, создать наиболее благоприятные условия, сохранив вопросы, связанные с безопасностью и качеством.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина в своём приветствии подчеркнула, что основным направлением развития строительной отрасли в ближайшие годы должна стать цифровизация, которая поможет не только улучшить качество проектирования, но и сократить сроки строительства.

Затем участники перешли к обсуждению вопросов повестки дня в формате открытого диалога.

В блоке, посвящённом законодательной базе в строительстве, директор правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Сперанский рассказал о тех вопросах, которые сейчас в фокусе внимания ведомства – это и КРТ, и разработка мастер-планов, и защита прав граждан, и отдельно была выделена работа министерства над законодательным регулированиям механизма расселения аварийного жилья, в рамках которой Минстрой планирует создать единый цифровой реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (ЕЦРГ).

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров отметил острую необходимость в определении градостроительного потенциала страны, указав на важную проблему «обезлюживания» сельских территорий, исчезновения с градостроительной карты России большого количества сёл и деревень.

В числе первоочередных задач, которые способны повлиять на качество строительства и сроки их выполнения, Анвар Шамухамедович назвал обязательность членства каждой проектной, изыскательской, строительной компании в СРО, а специалистов, работающих в этих компаниях, – в Национальном реестре специалистов. Он отметил, что необходимо на законодательном уровне прописать обязанность компаний, выходящие на торги, особенно получающие крупные государственные заказы, быть членами СРО. Без этого контроль за исполнением заказов через систему саморегулирования невозможен. Кроме того, стоимость проекта должна перестать быть первоочередным критерием при выборе подрядчика. Здесь нужно обращать внимание на опыт и деловую репутацию, которые также должны быть чётко определены и законодательно закреплены.

В этой связи НОПРИЗ разрабатывает и даёт свои предложения по изменениям в законодательство по всем актуальным отраслевым темам, продуктивно взаимодействуя с Министерством строительства и ЖКХ РФ, а также с другими профильными ведомствами, Общественным советом при Минстрое России, комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ и государственными и общественными структурами.

Чуть раньше президент Национального объединения строителей Антон Глушков в своём докладе рассказал о роли строительного саморегулирования в работе и развитии строительного комплекса. Он отметил, что на первоначальном этапе формирования института строительных СРО был взят вектор на непосредственную коммуникацию с бизнесом в целях повышения эффективности работы строительной отрасли. СРО взяли на себя функции профессиональных сервисных компаний, которые призваны помогать бизнесу.

Одним из позитивных изменений, которых удалось добиться в ходе совместной работы, стало сокращение объёма требований, предъявляемых к застройщикам в процессе строительства. Ряд крупных компаний от этого уже успели получить экономические эффекты, однако массового использования изменений, связанных с оптимизацией административных процедур, заметил Антон Николаевич, пока не получили.

Он отметил, что сейчас назрел вопрос об усилении ответственности саморегулируемых организаций перед потребителями. И выразил мнение, что роль строительных СРО должна трансформироваться, чтобы по аналогии с долевым строительством участие в системе саморегулирования гарантировало заказчику своевременное исполнение контракта. Как и его коллега из НОПРИЗ, глава НОСТРОЙ упомянул про перспективы введения системы оценки деловой репутации. Эта программа, по словам Антона Николаевича, станет задачей одновременной помощи и бизнесу, и власти.

Итоги XV Всероссийской конференции на правах хозяина встречи подвёл Антон Мороз. Он поблагодарил всех коллег, которые на протяжении вот уже 15-ти лет поддерживают мероприятие и выразил надежду на то, что традиция будет продолжена: «Конференция стала знаковым мероприятием не только для нашего города, но и для всей строительной отрасли. Большое спасибо Минстрою России, Федеральному Собранию Российской Федерации, Государственной Думе за ту поддержку и участие, которое вы оказали – оно незаменимо и ценно для нас. Большое спасибо Санкт-Петербургу, который нас солнечным днём принимает, огромное спасибо Ленинградской области и всем субъектам России, поддержавшим нас, ну и, конечно, Национальному объединению строителей и Национальному объединению изыскателей и проектировщиков, которые являются организаторами мероприятия и которые устраивают сегодня тематические секции в рамках деловой программы».

Остается добавить, что мероприятие традиционно прошло при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, Совета Федерации, Госдумы, Минстроя России, исполнительных и законодательных органов власти Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Ульяновской, Свердловской, Вологодской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской областей, Республик Татарстан и Марий Эл, других регионов нашей страны.

ОТ РЕДАКЦИИ. И конечно, не менее важными мероприятиями в рамках Всероссийской конференции РСК были тематические секции с круглыми столами, среди которых самым интересным оказался о судебной практике по взысканию денежных средств из компенсационных фондов СРО. Но об этом наши добровольные эксперты расскажут отдельно.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии