Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 октября 2018 в 11:07
6    649

: Советский опыт создания мощных окружных институтов территориального планирования сегодня заслуживает особого внимания

Антон Мороз
Указом от 7 мая 2018 № 204 Президент РФ Владимир Путин определил 9 основных национальных целей развития страны до 2024 года. Одной из них выделено: «улучшение жилищных условий не менее 5-ти миллионов семей ежегодно». При этом для Правительства России прописаны определённые задачи и целевые показатели:
  • обеспечение доступным жильём семей со средним достатком, с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%
  • увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120-ти миллионов квадратных метров в год;
  • кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза;
  • увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.
Перечислены и основные механизмы для реализации этих задач. Это – снижение админбарьеров, модернизация строительной отрасли, уход от долевого строительства к иным формам финансирования, создание механизмов развития комфортной городской среды и так далее.

Состояние и проблемы системы территориального планирования.

По состоянию на конец 2017 года практически 100% административно-территориальных образований страны выполнили задачу по разработке и утверждению документов территориального планирования.

1. Для того, чтобы бизнес был заинтересован в работе на территориях малых городов и сёл, что приведёт к равномерному распределению человеческих, природных и промышленных ресурсов, документы территориального планирования (ДТП) должны дополняться технико-экономическими обоснованиями возможности реализации того, что в них запланировано.

Так, существует обоснованное и проверенное математически мнение профессиональных архитекторов и проектировщиков о том, что для реализации документы территориального планирования население России должно составлять 1,5 миллиарда человек и несколько десятков лет.

2. Поэтому потенциальные инвесторы в частности и бизнес-сообщество в целом должны на начальном этапе разработки или корректировки ДТП привлекаться к этому процессу. Именно инвесторы (застройщики и промышленники) в дальнейшем будут непосредственно реализовывать ДТП – строить предприятия, жильё, обеспечивающую инфраструктуру.

3. Сами ДТП должны разрабатываться исключительно профессионалами (проектировщиками и инженерными изыскателями), обладающими необходимым набором знаний и компетенций в сфере развития территорий. Заслуживает внимания и применения советский опыт создания и развития мощных окружных институтов территориального планирования, занимающихся данным вопросами централизовано.

4. Необходимо выстроить понятную и единую систему территориального планирования. Фактически разработка документов территориального развития (ДТП) страны ведётся не «сверху вниз»: от территориального планирования страны – к территориальному планированию муниципального образования, а наоборот: «снизу вверх».

При наличии грамотно разработанных и экономически обоснованных ДТП государство получает систему аргументированных государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. Обеспечив разработку качественной ДТП, государство в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, создаёт транспортную и инженерную инфраструктуру в ранее неразвитых территориях. После чего вводит подготовленные земельные участки в гражданский оборот, возвращая вложенный государственные инвестиции, создавая возможность появления новых рабочих мест и потенциала для получения налоговых отчислений на долгое будущее, а также создавая грамотное планирование индустриального развития.

Без деурбанизации не создать территории опережающего развития.

По переписи 2017 года в среднем по Российской Федерации показатель урбанизации достиг 80,1%, то есть такой процент её жителей зарегистрирован в городах и посёлках городского типа. При этом большие земельные массивы не используются в виду отсутствия ДТП, которые бы на них распространяли своё действие.

Необходимо создание «территориально-экономических карт», на основе которых будут совместно государством и бизнесом приниматься решения о создании территорий опережающего развития, малых или моногородов и свободных экономических зон, а также обоснованного размещения промышленных кластеров в привязке к обеспеченности территорий необходимыми ресурсами.
Реализация задачи Президента России по «обеспечению эффективного использования земель в целях массового жилищного строительства при условии сохранения и развития зелёного фонда и территорий, на которых располагаются природные объекты, имеющие экологическое, историко-культурное, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение» трудна при сохранении текущих темпов урбанизации. Ни в одном промышленно развитом городе никогда не удастся создать полноценные условия экологической и санитарной безопасности жителей.

Кроме того, задача по «увеличению объёма жилищного строительства не менее чем до 120-ти миллионов квадратных метров в год» также трудновыполнима за счёт городских земельных ресурсов. Крупные города уже исчерпали возможности развития в плане жилищного строительства.

Необходим комплекс мер, чтобы обеспечить россиян жильём.

Особое внимание следует обратить на реформу «долевого финансирования» строительства жилья. Новый закон избавит в будущем от появления новых «обманутых дольщиков». Однако проблема уже появившихся потерпевших граждан по-прежнему решается в ручном режиме. Кроме того, реформа «долевого строительства» в связи с новыми финансовыми требованиями к застройщикам вынудила уйти с рынка строительства жилья мелкий и даже часть среднего бизнеса.

Деурбанизация крупных городов и развитие неосвоенных территорий невозможна без участия небольших строительных компаний и застройщиков, зачастую не имеющих возможность приходить и развиваться в крупных агломерациях.

Для компаний, строящих в малых городах и селах необходимы особые условия – отличные от применяемых к крупным застройщикам, а также комплекс мер поддержки.

В качестве дополнительных инструментов, стимулирующих жилищное строительство, необходим комплекс мер. В частности, создание специализированных банков строительной отрасли, продвижение и совершенствование механизмов государственно-частного партнёрства в сфере строительства, развитие рынка арендного жилья, стимулирование малоэтажного строительства.
Ипотека – это, конечно, хорошо, но её условия доступны далеко не всем…

В нынешних реалиях ипотечное кредитование – это наиболее оптимальный способ приобретения жилья гражданами, который, к тому же, является основным источником развития жилищных программ и интересен гражданам. Однако по-прежнему недоступным для большинства граждан является первоначальный взнос за квартиру (от 10% до 30%). Необходимо продолжить и развивать программу субсидирования ставок по ипотеке, а также разработать комплекс мер по сокращению первоначального взноса и последующего его упразднению.

При этом, по мнению представителей Минстроя России, тотальное снижение первоначального взноса способно создать обратную ситуацию – когда покупательский бум приведёт к раздуванию «пузыря», подобного тому, что привёл к банковскому кризису в США несколько лет назад.

Однако подобное развитие событий хотя и возможно, но маловероятно в силу сохранения высоких ставок по ипотеке – более 8% (в США – от 3%). Теме не менее, есть резон рассмотреть возможность снижения размера первоначального взноса для работающих граждан, трудоустройство которых гарантировано долгосрочными трудовыми контрактами и официальными заработными платами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80940 PRoFeSSoR 25.10.18 в 12:28

    "создание специализированных банков строительной отрасли", "Ипотека – это, конечно, хорошо". Всё смешалось в голове члена совета НОПРИЗ, НОСТРОЙ и НОЭ. Совсем отдалился от простого народа.

    1
    • #80943 Александр Сергеевич 25.10.18 в 12:58

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Идея с созданием специализированных банков не нова. Об этом говорят на протяжении уже более чем 5 лет. Однако, идея поддержана не была и сомневаюсь, что будет. Даже при нынешних реалиях.

      1

    #80941 Александр Сергеевич 25.10.18 в 12:53

    Не нашел в ветках, придется тут. Кто-то писал о том, что официальных запросов об обеспеченности членами саморегулируемой организации специалистами, включенными в национальный реестр специалистов не будет. Однако, происходит обратное. И началось все с тех саморегулируемых организаций, которые получили статус в 2017-2018 гг. Официальный запрос был и всего один остался без должного внимания. Информация вот (ссылка)

    2
    • #80944 Миша Бровкин 25.10.18 в 13:22

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, в одной из недавних публикаций (ссылка) действительно говорилось о том, что СРО не вправе раскрывать НОСТРОЙ персональные данные специалистов, трудоустроенных у членов СРО. Желая заработать на выявлении раздвоения специалистов, НОСТРОЙ без сомнения будет провоцировать СРО на нарушение законодательства о персональных данных. А дальше дело каждой СРО - быть законопослушной и уважать права своих членов и специалистов своих членов или забыть про эти права и плясать под дудку В.Прядеина. Надеюсь, что каждая СРО сама выберет тот путь, который будет считать для себя единственно правильным. Однако, если следовать здравой логике, то для добросовестных СРО интересы собственных членов должны быть в приоритете по сравнению с личными интересами В.Прядеина. Мне так кажется.

      4

      #80956 Александр Сергеевич 25.10.18 в 18:07

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Мне тоже так кажется. Приоритеты должны быть расставлены правильно, но сохранившийся ложный страх перед запросами НОСТРОЙ могут привести к необратимым последствиям, которые приведут к нарушениям действующего законодательства во благо исполнительного директора НОСТРОЙ.

      3

    #80951 Полианна 25.10.18 в 15:48

    Ипотека это кабала, которая толкает людей в глубокую пропасть. Да, если снизить первоначальный взнос, то ипотеку станут брать больше людей... Однако, так же и возрастет число неплательщиков, увеличение переплаты и далее и далее, все неприятности и последствия будут возрастать как снежный ком...(

    1
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.