Этот вид строительства жилья необходим, так как новая экономическая формация, которая «рулит» сегодня на просторах России, не позволит решать жилищную проблему на сельских территориях, в малых городках и в пригородах привычным способом, в виде «самостроя».
Услуги по строительству малоэтажного жилья малыми предприятиями проблему не решают, а погоня за низкой стоимостью, путём снижения качества и применение строительных материалов сомнительного качества, заводят проблему в тупик. Нужна новая идеология малоэтажного жилья, новые технологии строительства и новая индустрия!
Пора понять, что муниципальные образования не в силах выполнить такие преобразования, они не имеют достаточных полномочий, а руководители регионов не осознают сложностей в организации малоэтажных поселений. У нас и многоэтажное жильё в городах строится по лекалам прошлого века, но это, на фоне общего дефицита и дороговизны жилья, пока не проявляется, как проблема. В развитых странах, многоэтажное жильё не является основным, и на его фоне, наши многоэтажные застройки, просто терпимы! Жителям же российских городов и городков придётся всю жизнь прозябать в этих казематах. Перспективы переселиться за город или в сельскую местность просто нет. Страна не строит современное и удобное малоэтажное жильё, инфраструктура отсутствует, и нет места работы.
Констатация существующего, просто унизительного состояния отрасли в целом, не оригинальна, а повторяет давно известные истины: «Медленно внедряются прогрессивные сборные конструкции заводского изготовления. Недостаточно применяются крупноблочные и крупнопанельные конструкции и облегчённые кирпичные кладки, отстаёт развитие заводского стандартного домостроения. Жилищное строительство в сельской местности также отстаёт от потребностей, что является следствием неудовлетворительной организации сельского строительства и его слабой производственно-технической базой. Далеко не во всех колхозах имеются постоянные строительные бригады, мало создано межколхозных строительных организаций и предприятий...». Но это выдержки из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР»! Что изменилось?
Производительность труда в отрасли сохраняется на низком уровне, что обусловлено в первую очередь инертностью участников строительного рынка, низким спросом на инновации, вследствие высокого спроса на жильё и загнанностью отраслевой науки. В отрасли отсутствуют современное отечественное программное и информационное обеспечение.
Но в мире давно известны инструменты и способы инновационных преобразований, давно используются стимулирующие развитие приёмы, однако мы пытаемся изобретать свой путь.
Минстрой России не пытается стать ведущим органом в отрасли, он констатирует и предполагает, но это не конструктивная позиция. Постоянные перепалки с Минпромторгом России о роли отраслей в развитии заводских технологий вводят в тупик все программы инновационных и технологических преобразований в строительстве. Но давно известно, что повышение эффективности строительства, внедрение инноваций, снижение затрат, повышение качественных характеристик, весь этот перечень достигается одним путём, перераспределением объёма работ между работами, выполняемыми в заводском цехе и работами на строительной площадке!
Из истории: «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950 годы предусматривает создание в нашей стране новой отрасли промышленности – фабрично-заводского производства сборных жилых домов и стандартизации деталей для домостроительства» (Аркадьев М. А. «О жилищном строительстве в СССР, М., 1949 г., стр. 63).
Стратегия не делает акцент на смене формата строительства жилья, оставляя приоритет многоэтажной застройке, хотя Правительство России, неоднократно, акцентировало внимание на развитии строительства малоэтажного жилья и ориентировало строителей на 70% от общего объёма. Без изменения стимуляции строительства «малоэтажки», без массовой, типовой застройки, задачу не решить. Ведь это самый главный инструмент снижения стоимости 1-го квадратного метра жилья, самый действенный и не требующий дополнительных затрат, способ! Не надо строить экономжильё, сокращая удобства и применяя второсортные материалы, надо правильно управлять ресурсами, создавая поточное производство и повышая качество и производительность труда. Вещи элементарные, но, увы, редко используемые.
Пора признать, что Правительство не уделяло должного внимания малоэтажному строительству, современные технологии и методы не коснулись этого направления, а объявленная свобода и отсутствие государственного контроля привели к анархии и снижению качества жилья. Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач.
На российских просторах сегодня присутствуют десятки новых решений в малоэтажном домостроении. Предложены разные технологии, рекламы этих продуктов кричат о найденных панацеях, о прекрасных качественных характеристиках, о низких ценах на готовые объекты, вот только фактических прорывов нет. Стало больше негативных материалов в прессе о плохом качестве построенного жилья, о проблемах, которые появляются в начальном периоде эксплуатации таких домов.
Цель индустриализации – повышение производительности труда, замена ручного труда на механизированный процесс, ускорение темпов строительства и ввода объектов, снижение их стоимости и повышение качественных характеристик. Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам, всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства.
Пора признать, что Правительство не уделяло должного внимания малоэтажному строительству, современные технологии и методы не коснулись этого направления, а объявленная свобода и отсутствие государственного контроля привели к анархии и снижению качества жилья. Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач. Застройка выделяемых участков десятками домов задачи не решают, нужны тысячи домов с типовыми решениями, с современной организованной инфраструктурой и рабочими местами для жителей. Не более чем в 20-минутной пешей доступности должны располагаться больница, банк и почта. И в не более чем 25-минутной пешей доступности позволительно находиться местам досуга, парикмахерской или салону красоты, спортивному объекту, местному ОВД и пожарной части. Всё это сгладит разницу с городскими условиями и создаст привлекательность проживания «на земле». Увеличение объёмов строительства, эффективное, круглогодичное производство, компактная комплексная застройка позволят значительно снизить затраты и обеспечить доступную стоимость жилья.
Теплоэнергетика современного жилья, на фоне быстрорастущих энерготарифов, требует особого внимания, но линейка предложенных утеплителей не всегда согласуется с требованиями по безопасности, по экологическим параметрам и по срокам их использования. Что делать строителю, если качественные удостоверения имеют отличные показатели, а результаты эксплуатации говорят о негативных проявлениях?
Вопросов больше, чем готовых ответов. По сути, речь идёт о создании нового направления в строительной индустрии. Начинать надо с системного наведения порядка в действующих нормативных документах. Нужны типовые проектные решения, учитывающие многообразие российских факторов. Нужна типология современного жилья, рекомендации по применению материалов, порядок в сертификации и параметры качественных показателей. Всё это создаст основу для индустриализации нового поколения в малоэтажном строительстве. Нужна просветительская работа по созданию необходимой информации для населения, которое, в основном, является Заказчиком при строительстве малоэтажного жилья.
Малоэтажное строительство не территория высокодоходного бизнеса, и рынок не среагирует на имеющуюся нишу, так как требуется ещё и потратиться на создание основ индустрии: ДСК и сборочные производства. Строительство жилья в регионах, задача глубоко социальная, и без участия государства её не решить. На первом этапе нужны вложения в подготовку застраиваемых площадей, подводку и обеспечение их коммуникациями, всё это бизнесу не поднять, и присутствие бюджетных средств необходимо предусмотреть. Это благодатная почва для организации структур государственного частного партнёрства (ГЧП). Проблема жилья сегодня, её значимость и влияние на формирование современного общества России известна и требует решения, а сам этот процесс будет непростым и затратным.
Необходимо решать проблему платёжеспособности населения таких территорий, так как это зона не больших и не стабильных заработков, ипотека на них не работает. Здесь необходимо применение более щадящих финансовых инструментов и дополнительное стимулирование населения и строителей. Необходимо исключить землю под строительство, как объект коммерции. Пришло время обуздать «дикий» рынок строительства малоэтажного жилья и создать современную, управляемую отрасль!
Американский опыт не помешает нам и для решения ещё одной проблемы. Все знают, что у нас не развиты подходы к планированию территорий, нет понятных градостроительных норм, планов территориального и экономического развития регионов. У нас, в отличие от США, всё ещё процветает неорганизованная застройка, которая ведёт к обезображиванию земель и снижению их инвестиционной привлекательности. Необходимо организовать систему транспортных и инженерных коммуникаций; дать толчок развитию производств сборных конструкций для домов и заводов, производящих материалы для этих технологий, которые будут дешевле импортных аналогов; изменить менталитет россиян путём грамотной пропаганды касательно ещё новых для России технологий домостроения и попросту популяризации загородного образа жизни. В США начинали с того, что в загородные дома на льготных условиях предложили переезжать военнослужащим. Так «малоэтажка» в Америке начала социализироваться, и представители эконом-класса осознали загородный дом, как новую возможность повышения качества жизни при меньших затратах. Посмотрите, хотя бы вот это видео.