Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 мая 2017 в 11:34
10    6948

: В чём идеал современного жилья?

Владимир Бондаренко
Какой он, идеал жилья? Мы очень инертны в своих привязанностях и стараемся не менять и не искать нового там, где можно обойтись старым и проверенным. Особенно это наглядно в подборе вариантов жилья.

Традиционные жилища с каменными стенами и железобетонными перекрытиями преобладают в мечтах потенциальных домовладельцев. На дворе XXI век, а приоритеты остались XVI или XVII века.

Главный показатель – прочность, а что является мерилом прочности? Землетрясение в 5 – 6 баллов разрушит, а иногда и похоронит под плитами владельцев каменного сооружения, а вот модульный дом, построенный на заводе, будет стоять и при 10 бальном землетрясении.

Ещё в XX веке появилась такая категория оценки зданий, как моральная старость. Если раньше дом строили на века, и он, отстояв 100 и более лет, мог использоваться по назначению, то сегодня уже через 15 – 20 лет жильё имеет ряд недостатков, которые вызваны отсутствием новых технологических решений, появившихся недавно. Дом без удобств, без кафельной плитки, без тёплых полов, кондиционера уже морально старый, хоть и годен для проживания. Категории морального старения жилья стремительно добавляются, и молодые люди уже не рассматривают дом как вековое гнездо, это место проживания сегодня, и оно должно соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

Ещё недавно автомобиль в семье, купленный два-три десятилетия назад и продолжавший исправно трудиться, не удивлял, а сегодня это уже редкость. Заводское домостроение и конвейерная сборка жилья доведут сознание человека до похожего эффекта и, обеспечив каждую семью жильём, переведут спрос на него в разряд выбора его качества. Требования к качеству жилья будут стремительно расти, в соответствии с ростом требований человека к комфорту, появлению новых материалов, технологий и экономической составляющей в этом вопросе.

При строительстве жилья, необходимо учитывать многие факторы: климат, ментальность населения, исторические и национальные особенности и так далее. Представьте российские просторы, климатические зоны, национальное разнообразие и получите сложность задачи, которую надо решать. Надо разработать и предложить современную типологию жилья для России. В городе должно закладываться большое разнообразие жилья, где люди могут совмещать жизнь с работой (нижний этаж – магазинчик, аптека, мастерская, верхний этаж – жилой), то это становится основой для появления мелкого бизнеса. Если такой типологии жилья нет, то этот слой просто не появится. И никакие программы развития малого бизнеса здесь не помогут, если этот тип жилья не предусмотрен.

Чудесным образом, в стране, сменившей экономический формат общества, продолжается строительство многоэтажных казематов! За все годы преобразований, так и не сформирована типология современного жилья, нет образца и нет технологических решений по его созданию. Типология жилья – это способ включения людей в новую жизнь. За годы социализма, люди разучились обустраивать жизнь вокруг себя, что гораздо шире, чем банальный ремонт квартиры! Они должны захотеть выйти из бараков за счёт собственных усилий, у них должно быть представление о поле возможных вариантов. Когда люди начинают прилагать усилия – вот тут им нужно помочь. Надо построить правильные финансовые схемы, создавать инфраструктуру. И тогда действительно начнётся строительный жилищный бум.

Организация собственного жилья – вещь высокоинтеллектуальная и высокопрофессиональная. Человек, который занимается обустройством своего жилья, он уже не примитивный. И чем сложнее структура жилья, тем сложнее им управлять. В этом состоит элементарная бытовая квалификация человека в современном мире. И поэтому реформа ЖКХ – это реформа на самом деле и жилья, и его владельца.

Человек должен понять, что вопрос обеспечения светом, водой, газом – это его вопрос, а не государства или кого-то ещё. Человек, владеющий сложным жильём, которое он выбирает, строит, обслуживает, сам для себя ищет ответ на вопросы, как будет дом обслуживаться, с кем какие контракты заключать. Это человек уже совершенно другой квалификации и другой цивилизации. У него другие потребности, другая ориентация в мире, другое отношение к жилью и собственности, а отсюда и патриотизм. У него другая семейная жизнь. Просто качественно другая вся жизнь. Здесь и проходит граница между социализмом и капитализмом.

Много внимания уделяется малоэтажному формату жилья и домам индивидуальной постройки, но что сделано для его развития? Попытки строительства различных коттеджных посёлков по несколько десятков домов, революцию не сделают, а наоборот приведут к негативному восприятию подобного типа жилища. Достижения последнего времени по объёму строительства жилья очень сомнительны, так как оно далеко от современных требований по качеству, строится в местах, не обеспеченных инфраструктурой, коммуникациями, и создаёт проблемы будущему развитию территорий. А сколько квадратных метров добавила «дачная амнистия»?

Необходимо сменить приоритеты в строительстве жилья, изменить сам принцип формирования задачи, пересмотреть идеологию и экономику жилого помещения. Пока нет понимания, что такое малоэтажное жильё, попробуйте сформулировать понятие «малоэтажная Россия»! На ум приходят ругательные определения, и надо сказать, справедливо!

Неизвестно кто первый изрёк, что малоэтажное строительство значительно дешевле и стоимость одного квадратного метра в индивидуальном доме, будет меньше стоимости одного «квадрата» квартиры. Но при сегодняшних технологиях строительства и применяемых материалах, это совсем не так. Однако, байка «пошла» гулять и пришла в рекламу малоэтажного строительства, где стоимость каркасных домов подаётся на уровне 12 – 15 тысяч рублей за 1 квадратный метр, готового под ключ жилья.

Более того, есть и примеры такого «строительства», но что это за дома? Жилыми их назвать крайне сложно. Такое «экономное» жильё разденет своих обладателей за три – пять лет эксплуатации.

Надо строить малоэтажные дома не дорого, но в строгом соответствии с требованиями по качеству. Они не должны уступать, по степени благоустройства многоэтажным домам, но со значительно меньшими затратами материальных ресурсов и времени. Сопоставляя количество фундаментов, стен, перекрытий и других конструктивных элементов здания, приходящееся на 1 квадратный метр полезной площади в домах многоэтажных и малоэтажных, можно видеть, что «удельный расход» наиболее дорогих элементов здания (стен и фундаментов) в домах малоэтажных значительно больше, чем в многоэтажных. Большое количество «охлаждаемых» наружных стен в малоэтажном здании, по сравнению с многоэтажным домом, обязывает также особо заботиться об их энергоэффективности, всемерно повышая сопротивление ограждающих конструкций теплопередаче.

Это можно решить через инновационные технологии заводского строительства. Наши строители работают с производительностью в 3 – 4 раза ниже строителей развитых стран. На это влияют многие факторы, но основной это климатические условия и отсутствие соответствующей заводской подготовки элементов будущего дома. Перенос большей части процесса строительства домов в заводской цех на конвейер, можно существенно поправить показатели эффективности работы строителей и обеспечить «экономное» строительство, современного и качественного жилья.

Кластерный подход к организации подобного решения будет иметь положительный эффект и создаст базу развития для малого и среднего бизнеса. Необходимо пересмотреть регламенты участия госструктур в решении проблемы жилья. Эффективного механизма нет, а конкурсы и различные аукционы, только загоняют проблему в угол. Эту глубоко социальную задачу не переложить на плечи бизнеса, и главную роль в её решении должно получить Министерство строительства и ЖКХ РФ. Пора на полную мощь включить механизм ГЧП и объединить усилия по решению вековой проблемы. Надо акцентировать внимание специалистов строительной отрасли на том, что развитие рынка малоэтажного жилья в России – это программа не столько коммерческая, сколько социальная, предполагающая изменение качества жизни, возрождение русского менталитета, соборности, соседских связей, национального мышления. Стоит осознавать ту ответственность перед будущими поколениями, которая сегодня возложена на власть, архитекторов, строителей, и ориентироваться в профессиональной деятельности на лучшие примеры мировой практики.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии