Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 апреля 2017 в 08:51
16    7360

: Какова «погода» в строительной отрасли России?

Владимир Бондаренко
В самом здании Минстроя течёт планомерная, обычная жизнь, без видимых бурь и непогоды. В докладах руководства доводы и сравнительные характеристики, внушающие уверенность, что хороший климат сохранится и в будущем.

Особенно ярко солнце светит над районом ипотеки, и в перспективе ожидается улучшение показателей. Точечная застройка в крупных городах сменится точечной застройкой на их окраинах и в промышленных зонах, увеличивая существующие проблемы урбанизации и опустошение сельских территорий и мелких промрайонов в регионах, но и это подаётся как благоприятные явления природы…

Однако, у Минстроя уже есть история, и можно проводить сравнительные анализы, в сопоставимых показателях. Естественно, плюсы, в виде роста ипотеки, и другие, не относящиеся к строительной отрасли показатели, употреблять не надо. Хотя ипотека, которая увеличивает конечную стоимость жилья в 3,5 раза и резко снижает покупательный потенциал населения, как показатель изменения климата, интересна.

Особенно интересна сумма государственного субсидирования ипотечных ставок, так как эта, довольно большая цифра, проходит мимо строителя, прямо в карман банкира, но восторг Минстроя от этого меньше не становится.

Правда, есть и мечты, которые были озвучены самим министром Михаилом Менем: «У меня есть такая административно-управленческая мечта – собраться в какой-то аудитории, именно с теми, кто занимается жилищными проблемами, и сказать: всё, мы правила игры установили и больше ничего менять не будем». Так и сказал, пояснив, что недавно прочёл в одном из зарубежных экономических журналов о том, что финансовый рынок в прошедшем году был неинтересен инвесторам, и многие из них перешли в IT. Это связано с тем, что там, куда приходит регулирование, интерес инвесторов и потенциальная прибыль снижаются. И пришло время говорить, что в строительной отрасли действительно наступили погожие дни?

Читаем материалы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). «В 2016 году в России было выполнено строительных работ на общую сумму 6,18 триллиона рублей. Это на 4,3% ниже аналогичного показателя 2015 года в сопоставимых ценах (данные Росстата). В целом стоимость строительных работ снижается в течение трёх лет». Одним из важнейших показателей развития отрасли аналитики РАСКа называют работы по госзаказу. Он обеспечивает более 60% инвестиций. Общая сумма государственных закупок по итогам года составила 5,8 триллиона рублей. По сравнению с 2015 годом сумма контрактов упала на 11%, а их количество – на 29%. А если из этого вычесть суммы, направленные на строительство Керченского моста и стадионов?

Читаем дальше: «Доходность строительной отрасли, по Росстату, – 5,2%. Отрасль растёт при условии, когда доходность достигает «инфляция плюс 1%». В прошлом году официальная инфляция была 5,4%. То есть, сколько бы вы ни вложили в отрасль, заработок будет ниже, чем инфляция»!

Может, уходят деньги из отрасли не потому, что идут преобразования, а потому, что не те и не там?

Ну а как чувствуют себя строители при этой погоде? Читаем там же: «Банкротами признаны 3.183 компании, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 17,3% (2.713 банкротов). Причём среди признанных несостоятельными преобладают старожилы. 66% банкротов существовали не менее семи лет. Ещё 32% компаний существуют от трёх до семи лет, и лишь 2% – молодые компании».

Явно погода ненастная, грозовые проявления с ураганом! Не спасает и потенциал, в виде построенного жилья в рекордных количествах, так как оно не всё продаётся и часть его продолжает висеть в балансе строительных и инвестиционных компаний.

Явное расхождение оценок климата в здании Минстроя и строителями в отрасли в целом!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58837 Александр Королев 05.04.17 в 09:18

    С начала года ипотека упала на 40%! Все хорошо, только денег нет...!

    3

    #58838 Александр Королев 05.04.17 в 09:37

    А в это время МОЧИЛОВО банков в татарии продолжается! Отозвали лицензию еще у одного банка - татагропромбанка!

    0

    #58839 Изумлённый Чиновник 05.04.17 в 09:43

    Дотошный Владимир Иванович, пытаясь разобраться в делах строительных, неожиданно вышел на чёрную кошку. которая пробежала между Н.Алексеенко и Минстроем. РАСК, облизавший всех и вся в надежде стать придворным рейтинговым агентством строительной сферы и припасть к бюджетным деньгам Минстрой, видимо потерпел неудачу и теперь решил потроллить М.Меня, получая моральное удовлетворение за неудовлетворённые материальные надежды. Да и потеря Е.Николаевой, главной кураторши хлебосольного (в узких ипподромных кругах) Н.Алексеенко, своего статуса политика федерального уровня, вкупе со скандальным месячным пребыванием в должности руководителя государственного компенсационного фонда долевого строительства, также не добавила оптимизма аналитикам РАСК. А ведь какие перспективы сулил этот фонд! Сколько проходимцев от строительства, начиная с Н.Алексеенко и кончая бывшими функционерами НОСТРОЙ уже разинули рот на этот лакомый кусок! Но И.Шувалова не проведёшь и фонд плавно перешёл под контроль А.Плутника, проверенного члена его команды, к разочарованию как самой умницы и красавицы НАМИКС, так и её куратора Д.Козака. Да и последняя коллегия Минстроя показала, кто в строительном доме хозяин. Спасибо В.Бондаренко, что так изящно расставил все точки над i.

    3
    • #58846 Александр Сергеевич 05.04.17 в 10:41

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумленный Чиновник, согласен с Вами. Более того, предполагаю, что опубликованные материалы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), которые по своей сути топят министра строительства это своеобразная месть Алексеенко за неоправданные надежды.

      2

      #58858 Николай Петрович 05.04.17 в 11:53

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, согласен, что странно от РАСК такое слышат. Но совершенно точно Министра это не потопит. Вы думаете, что наверху не знают реального положения вещей? Но его пока держат. Значит, это пока устраивает?

      0

      #58890 Александр Сергеевич 05.04.17 в 16:01

      Ответ пользователю: Николай Петрович

      Николай Петрович конечно РАСК не потопит Министра. Скорее Министр потопит РАСК. Этим наверное все и закончится если Алексеенко пыл не умерит.

      0

    #58840 Сергей Титов 05.04.17 в 09:52

    Копирую министра М. Меня: «У меня есть такая административно-управленческая мечта – собраться в какой-то аудитории, именно с теми, кто занимается жилищными проблемами, и сказать: всё, мы правила игры установили и больше ничего менять не будем», — в исходной статье звучит так: «Меняется законодательство: в июне запустят новую Систему саморегулирования, в сентябре – новую Систему ценообразования, параллельно принимается большой объем документов технического регулирования, меняется закон о долевом строительстве», — поживем увидим: говорят в СПб и Ленобласти.

    3
    • #58841 Вадим 05.04.17 в 10:04

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      При поверхностном знакомстве все эти три "реформы" направлены исключительно на перераспределение финансовых потоков и явно не в пользу производителя строительных работ, покупателя-инвестора, повышения качества-безопасности или снижения издержек...а прямо наоборот ...еще изменения в квалификационных требованиях забыли упомянуть

      2

      #58843 Сергей Титов 05.04.17 в 10:14

      Ответ пользователю: Вадим

      Упомяну, но иное: выполнение СМР «собственными силами» & «производительность труда», что "за бортом" ФЗ и статистики, так и строительных СРО с 01.01.2010 года по настоящее время.

      3

    #58852 Николай Петрович 05.04.17 в 11:36

    Спасибо Владимиру Ивановичу за интересную статью. Только вчера писал о том же, что удручающая ситуация в отрасли очевидна всем, кроме Меня с его непрекращающимися речами о рекордах в ипотеке и объёме построенного жилья.

    2

    #58864 Полианна 05.04.17 в 12:53

    Присоединяюсь к благодарности коллег! Спасибо, Владимир Иванович, за материал. Денег нет, но мы держимся, мало что покупаем, живём-ютимся. А что делать? Жизнь такая...
    2
    • #58865 Полианна 05.04.17 в 12:54

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Да, зато у Меня всё хорошо. Но это же хорошо, когда у Министра всё хорошо. Жалко только, что при этом у населения всё плохо.
      1

    #58866 Сергей Титов 05.04.17 в 13:04

    Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ Комплексное развитие территорий: в каменных джунглях никто больше жить не хочет! ... Считаю необходимым донести до застройщиков мысль:
    кто сегодня не перестроится, тот довольно быстро попадет в тяжелую экономическую ситуацию. ... Мы видим, что компании, которые не учитывают тот фактор, что комплексное освоение территорий сегодня приобретает популярность у жителей, — двигаются к банкротству.

    1
    • #58892 Александр Сергеевич 05.04.17 в 16:03

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      В тяжелой экономической ситуации сейчас большинство застройщиков. Перестройка это повод не говорить в каком месте сейчас оказались строители.

      1
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
22.04, 12:11 Максим Юрьевич: 187 голосов «за» Глушкова А.Н.
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?