Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 апреля 2017 в 08:51
16    8686

: Какова «погода» в строительной отрасли России?

Владимир Бондаренко
В самом здании Минстроя течёт планомерная, обычная жизнь, без видимых бурь и непогоды. В докладах руководства доводы и сравнительные характеристики, внушающие уверенность, что хороший климат сохранится и в будущем.

Особенно ярко солнце светит над районом ипотеки, и в перспективе ожидается улучшение показателей. Точечная застройка в крупных городах сменится точечной застройкой на их окраинах и в промышленных зонах, увеличивая существующие проблемы урбанизации и опустошение сельских территорий и мелких промрайонов в регионах, но и это подаётся как благоприятные явления природы…

Однако, у Минстроя уже есть история, и можно проводить сравнительные анализы, в сопоставимых показателях. Естественно, плюсы, в виде роста ипотеки, и другие, не относящиеся к строительной отрасли показатели, употреблять не надо. Хотя ипотека, которая увеличивает конечную стоимость жилья в 3,5 раза и резко снижает покупательный потенциал населения, как показатель изменения климата, интересна.

Особенно интересна сумма государственного субсидирования ипотечных ставок, так как эта, довольно большая цифра, проходит мимо строителя, прямо в карман банкира, но восторг Минстроя от этого меньше не становится.

Правда, есть и мечты, которые были озвучены самим министром Михаилом Менем: «У меня есть такая административно-управленческая мечта – собраться в какой-то аудитории, именно с теми, кто занимается жилищными проблемами, и сказать: всё, мы правила игры установили и больше ничего менять не будем». Так и сказал, пояснив, что недавно прочёл в одном из зарубежных экономических журналов о том, что финансовый рынок в прошедшем году был неинтересен инвесторам, и многие из них перешли в IT. Это связано с тем, что там, куда приходит регулирование, интерес инвесторов и потенциальная прибыль снижаются. И пришло время говорить, что в строительной отрасли действительно наступили погожие дни?

Читаем материалы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). «В 2016 году в России было выполнено строительных работ на общую сумму 6,18 триллиона рублей. Это на 4,3% ниже аналогичного показателя 2015 года в сопоставимых ценах (данные Росстата). В целом стоимость строительных работ снижается в течение трёх лет». Одним из важнейших показателей развития отрасли аналитики РАСКа называют работы по госзаказу. Он обеспечивает более 60% инвестиций. Общая сумма государственных закупок по итогам года составила 5,8 триллиона рублей. По сравнению с 2015 годом сумма контрактов упала на 11%, а их количество – на 29%. А если из этого вычесть суммы, направленные на строительство Керченского моста и стадионов?

Читаем дальше: «Доходность строительной отрасли, по Росстату, – 5,2%. Отрасль растёт при условии, когда доходность достигает «инфляция плюс 1%». В прошлом году официальная инфляция была 5,4%. То есть, сколько бы вы ни вложили в отрасль, заработок будет ниже, чем инфляция»!

Может, уходят деньги из отрасли не потому, что идут преобразования, а потому, что не те и не там?

Ну а как чувствуют себя строители при этой погоде? Читаем там же: «Банкротами признаны 3.183 компании, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 17,3% (2.713 банкротов). Причём среди признанных несостоятельными преобладают старожилы. 66% банкротов существовали не менее семи лет. Ещё 32% компаний существуют от трёх до семи лет, и лишь 2% – молодые компании».

Явно погода ненастная, грозовые проявления с ураганом! Не спасает и потенциал, в виде построенного жилья в рекордных количествах, так как оно не всё продаётся и часть его продолжает висеть в балансе строительных и инвестиционных компаний.

Явное расхождение оценок климата в здании Минстроя и строителями в отрасли в целом!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии