Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 ноября 2013 в 11:40
0    42853

: Вопрос о системе страхования депозитов СРО будет внесен на Совет НОСТРОЙ

Инна Матюнина

Год назад ставился вопрос перед ФСФР (с середины сентября ее функции переданы Службе Банка России по финансовому рынку) вопрос о том, чтобы депозиты компенсационных фондов СРО приравняли к депозитам физических лиц и ввели аналогичную систему страхования. То есть, чтобы размещать средства компфондов саморегулируемых организаций можно было только в банках, включенных в систему страхования соответствующих депозитов.

Мне ответили, что в течение пяти лет ФСФР этим заниматься не будет. Но уже тогда поднимался вопрос о внесении законопроекта об изменении Федерального закона «О банковской деятельности», поскольку только через него можно принять необходимые защитные меры, и Градостроительный кодекс тут ситуацию не изменит.

Предлагалалась такая система: устанавливается минимальный гарантированный размер депозита, а все что выше – это уже риски саморегулируемых организаций. Это решило бы, во-первых, проблему гарантийного возврата компфонда при отзыве банковской лицензии, а во-вторых – вопрос со злоупотреблениями руководителей СРО при размещении компенсационных фондов. Потому что это были бы определенные банки, которые включены в систему страхования, и крупным СРО с большими компфондами пришлось бы договариваться с несколькими банками, а тут простора для махинаций остается намного меньше.

Такая инициатива родилась еще год назад, а сейчас она прошла через комитет по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, где эта идея была поддержана. Мы будем передавать ее в Совет, и дальше решение останется за профессиональным сообществом.

СРО вынуждены размещать средства компенсационных фондов на депозитах, не ведя коммерческой деятельности – это просто обязанность, установленная законом. И если государство ставит нам обязательные условия размещения, то оно должно обеспечить и сохранность средств.

Могут ли обеспечить защиту компфондов только государственные банки? Но их мало, а в той или иной политической ситуации все банки могут «попасть под раздачу». Тот же Сбербанк гарантировать выплаты может только в рамках того страхового фонда, что будет создан в Банке России.

Считаю, что дожидаться решения от Службы по финансовому рынку бессмысленно, мы должны сами выходить со своими предложениями. Мне самой сложно подготовить изменения в закон о банковской деятельности, и я обращалась с этим к банкам. Но они, как видно, не очень заинтересованы в появлении такой нормы.

Но НОСТРОЙ может и должен выступить с такой законодательной инициативой. В комитете обсуждалась необходимость изменения в законе еще раньше, чем произошел отзыв лицензии у Мастер-банка – когда только случилась история с банком «Пушкино» и рядом региональных кредитно-финансовых учреждений. Мы обсуждали этот вопрос с Ларисой Бариновой, и она сказала – проводите через комитет, выносите инициативу на Совет НОСТРОЙ, и будем двигаться дальше.

На мой взгляд, это единственно действенный способ защиты компенсационных фондов. Потому что проблемы, с которыми сегодня столкнулись СРО, это не только проблемы саморегулируемых организаций. Деньги в компфонды перечисляли строители. Допустим, рухнут эти СРО, которые держали средства в Мастер-банке. Но цель создания этих СРО была в чем? В защите третьих лиц, однако этой защиты не будет – кто ее обеспечит, если СРО ликвидируются? Вот представим: компфонд исчез, СРО должны дополнить его, но, допустим, не будут этого делать, а просто развалятся. Строительные организации пойдут в другие СРО, которые по обязательствам «умерших» СРО уже не отвечают. В итоге мы лишили защиты третьих лиц – тогда для чего вообще государством создавалось саморегулирование?

Значит, государство должно быть заинтересовано, чтобы компфонды были защищены – от тех же неблаговидных действий банков, в конце концов. И в систему страхования депозитов СРО будут отбираться банки, которые соответствуют определенным требованиям, то есть сложится более адекватная оценка, в каких банках можно размещать средства компфондов.

Заседание нашего комитета по страхованию и финансовым рискам состоялось на прошлой неделе. Когда итоговый протокол его будет окончательно готов, выписку из него мы направим в Совет, и я, как член Совета, постараюсь озвучить нашу инициативу и внести ее в повестку дня декабрьского заседания Совета НОСТРОЙ.

Инна Матюнина

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии