Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 августа 2013 в 07:53
0    42235

: Информационная открытость СРО хороша, если она дает ответы на вопросы по существу

Сергей Морозов

Два сообщения в новостях от 2 августа на сайте Sroportal.ru привлекли мое внимание.

Первое – это предложение президента НОИЗ Леонида Кушнира о внесении изменения в Градостроительный кодекс. Суть этого предложения в том, что Национальные объединения должны защищать не только интересы саморегулируемых организаций, но и их членов напрямую;
- в этом же сообщении цитата вице президента НОП Алексея Сорокина в поддержку предложения Кушнира: «Это действительно большая проблема. Руководители СРО часто нам говорят: не занимайтесь ничем другим, никаким техническим регулированием или обучением, делайте только то, что прописано в Градкодексе – отстаивайте наши интересы. Поэтому вносить изменения в Градкодекс в этой части надо».

Второе – заявление Ефима Басина о том, что «все более четко прорисовывается тенденция, когда олигархи приобретают самые мощные строительные организации и начинают делить между собой рынок».

Требуется пояснение: все-таки большая проблема – это монополизация строительного рынка? Или большая проблема – это обучение и техрегулирование членов СРО напрямую? Читая эти сообщения вместе, делаешь вывод: когда монополисты вытесняют с рынка малый бизнес, а 45% коммерческих СРО (данные Леонида Кушнира) продают допуски, с которыми «проходимцы» выигрывают торги и лишают малый бизнес заказов, в это время Национальные объединения озабочены другим – как проводить обучение напрямую и внедрять техрегламенты у членов СРО.

Также нужно уточнить позиции сторон в том, что когда руководители СРО говорят о защите своих интересов, они говорят о необходимости наведения элементарного порядка, чтобы можно было выполнять возложенные на них функции, в том числе – по контролю за соответствием принятых требований (квалификационный состав, выполнение стандартов, правил) и по повышению этих требований.

Привожу пример ситуации, с которой сталкивались многие руководители СРО. На заявление нашего члена о внесении изменений в свидетельство о допуске по 32 видам работ (контроль) мы предложили выполнить требования и представить данные о четырех специалистах дополнительно. Что получаем в итоге? Заявление о выходе, и через некоторое время находим эту организацию в СРО НП «Строители Железнодорожных комплексов». Уважаемые президенты, вы хотите защищать интересы такой организации напрямую?  Но в чем и от кого?

Поскольку речь идет о состоянии строительного рынка, то сегодня ситуацию на нем можно оценить словами вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина: «Формируется довольно агрессивный рынок всевозможных услуг, законных и незаконных, связанных с деятельностью строительных организаций. Одновременно обостряется борьба за куски этого рынка и конкуренция за денежные потоки, это принимает уродливые формы». Вот пример реального направления работы для всех по наведению порядка и действительно большая проблема.

Декларативные формулировки о защите интересов СРО, членов Объединений, по-видимому, непонятны самим президентам и требуют конкретики.

ПРЕДЛАГАЮ:
Сформулировать общее направление защиты как целевое, а именно:
«Формирование на территории РФ привлекательного для инвесторов, свободного для конкуренции рынка по оказанию качественных строительных (проектных, изыскательских) услуг».

Не мониторинг сайтов и содействие контролирующим госорганам, а реальное очищение рынка от фирм-однодневок, изменение ситуации с торгами, ценообразованием, помощь регионам в наведении порядка с административными перегибами. Задача у каждого своя.
У НОСТРОЙ – обеспечить «среду обитания», условия для реализации СРО целей саморегулирования.
Задача СРО – очистить свои ряды от недобросовестных членов.
А повышение безопасности и качества – это дело строителей, прорабов, мастеров, специалистов, если сможем создать условия для этого.

Можно, конечно, сосредоточиться на образовании и техрегулировании напрямую, но рынок-то как регулятор от этого не изменится, и результат все равно будет отрицательным.

Создается такое впечатление, что за четыре года Национальными объединениями СРО решены все основные проблемы на федеральном уровне, и настало время идти «в народ» подтягивать отстающих. Но за чей счет или в ущерб чему?

Сергей Морозов

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии