Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 18 июля 2013 в 07:48
0    42470

: В работе с компенсационными фондами СРО должны быть логика и прагматизм

Сергей Морозов

В последнее время много полемики вызывает ситуация с компенсационными фондами СРО. В настоящее время использование средств как самого фонда, так и дохода от его размещения на цели, не предусмотренные законом, не допускается. Однако, на наш взгляд, назрела необходимость корректировки законодательства в этом вопросе.

В соответствии со ст.13 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях» компенсационный фонд – это один из инструментов обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. До сих пор для меня остается неясным: как, на основании каких расчетов установлен размер взносов для строителей в компенсационный фонд? Почему 300 000 рублей вполне обеспечивают имущественную ответственность членов СРО за нанесение вреда потребителям, а, скажем, 280 000 рублей – уже нет?

Ответ на этот вопрос далеко не очевиден. Но порядок формирования и размеры взносов в компенсационный фонд СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, изыскания и проектирование, установлен ст.55.16 Градостроительного кодекса РФ, и будем следовать этому.

В соответствии с ч.7 ст.13 ФЗ №315 доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

Из смысла приведенной нормы мы понимаем, что компенсационный фонд необходим для обеспечения имущественной ответственности членов СРО, и его необходимо защитить (в том числе – от инфляции) путем пополнения за счет дохода от его размещения. При этом, на наш взгляд, законодатель упустил из виду необходимость эффективного размещения средств компенсационного фонда, так как у СРО отсутствует к этому стимул.

Представляется, что решить проблему можно путем передачи СРО права использования части дохода, полученного от размещения компенсационного фонда, на достижение уставных целей.

В какой части саморегулируемые организации могли бы использовать такой доход? Возможно простое и понятное решение: если пополнением компфонда мы защищаем его от инфляции, то в части дохода, превышающей размер инфляции, СРО должны иметь право использовать доход от размещения компфонда на уставные цели. При этом размещение средств под процент ниже определенного уровня следует считать нарушением и признаком недобросовестности менеджмента СРО.

Введение в законодательство такой нормы будет стимулировать менеджмент СРО к эффективному размещению средств компенсационного фонда и, безусловно, позволит снизить финансовую нагрузку на членов СРО (особенно на малый бизнес).

Директор СРО НП СВО Сергей Морозов

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии