Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 31 января 2018 в 12:57
22    4342

: «Причесать» СТО НОСТРОЙ на деятельность СРО невозможно в принципе

Владимир Юсупджанов
Стандарты деятельности СРО, по которым после принятия, как предполагает Национальное объединение строителей, предстоит жить и работать всем саморегулируемым организациям страны, выложены на официальном сайте НОСТРОЙ. Из них шесть – в окончательном виде, с учётом замечаний и предложений, высказанных в процессе общественного обсуждения, и два – в первоначальной редакции.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на несистематический, произвольный характер всей проделанной работы. Такое впечатление можно вынести даже при первоначальном знакомстве с предложенным сводом стандартов. Отчего разработчики остановились на цифре восемь стандартов, если по требованиям Градостроительного кодекса РФ их должно быть девятнадцать?
Небрежность прослеживается во всём. Например, до 15 января на официальном сайте НОСТРОЙ восемь раз был выложен один и тот же стандарт. Со временем, после звонков и жалоб от саморегуляторов, с этим удалось разобраться. Но основные проблемы никуда не делись. Начиная с области применения, ни в одном из документов не приведено таких базовых, с юридической точки зрения вещей, как определение объекта и субъекта регулирования. Многостраничные тексты, по объёму сопоставимы с первой частью романа «Война и мир», однако, добраться до реальной сути в них так и не удаётся. Разработчики, как правило, просто целыми кусками переписывают положения Градостроительного и Гражданского кодексов, постановлений Правительства РФ и приказов Минстроя России.

А тогда, когда дело доходит до собственного нормотворчества, возникают «фокусы», противоречащие не только другим частям документа, но и просто здравому смыслу. Например, в положениях о дисциплинарной ответственности можно найти требования к эксперту СРО. Согласно СТО, по возрасту он должен достигнуть совершеннолетия и при этом иметь десятилетний стаж работы. Откуда взята первая цифра? Кто из составителей видел этого одарённого строителя, который с 8 лет трудится на стройплощадке?! При этом никаких принципиальных требований к эксперту в документе не содержится – только стаж, возраст и членство в НРС. А ведь речь идёт не просто о специалисте. Это эксперт! То есть, лицо, обладающее высочайшей квалификацией и готовое нести персональную ответственность за свои заключения. Что, как минимум, подразумевает наличие определённой аттестации.

Вызывают откровенное недоумение, в частности, СТО НОСТРОЙ 5.5 2017 «Применение саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации» и СТО НОСТРОЙ 5.3-201 «Обеспечение саморегулируемой организаций имущественной ответственности деятельности своих членов». Читая положения этих документов, спотыкаешься буквально на каждом абзаце, на каждой статье. Как перевести или как понять статью 4.1 СТО НОСТРОЙ 5.3-201:
«Обеспечение имущественной ответственности членов саморегулируемой организации является процессом по разработке и применению внутренних документов саморегулируемой организации, регулирующих порядок определения применяемых в данной саморегулируемой организации способов обеспечения имущественной ответственности, перечень и порядок действий членов саморегулируемых организаций, необходимых для соблюдения указанного порядка, а также порядок действий саморегулируемой организации и её членов при наступлении случаев, которые влекут за собой наступление гражданской ответственности членов саморегулируемой организации».

Или 5.5.2: «Размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств рассчитывается как сумма определённых для каждого уровня ответственности по обязательствам членов саморегулируемой организации произведений количества членов такой организации, указавших в заявлении о намерении одинаковый уровень ответственности по обязательствам, и размера взносов в данный компенсационный фонд, установленного решением общего собрания членов саморегулируемой организаций для данного уровня ответственности по обязательствам».

СТО НОСТРОЙ 5.6-2018 «Обеспечение информационной открытости деятельности саморегулируемой организации» смущает самим фактом своего существования. Все необходимые требования к информационной ответственности подробно приведены в приказе Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 года № 803 «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах…», а также в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных». Достаточно прочитать и делать. Для чего нам предлагают ещё раз перечитать уже хорошо известные законы и ведомственные инструкции, которые все саморегуляторы и так хорошо знают и выполняют?

К сожалению, общий уровень документов, которые предлагает Национальное объединение, оставляет желать лучшего. Специалисты нашей СРО неоднократно сталкивались с тем, что попытки использовать «шпаргалки» от НОСТРОЙ оканчивались возвратом документов на уровне Ростехнадзора. Мы были вынуждены отказаться от применения предлагаемых шаблонов и писать внутренние документы самостоятельно, обращаясь к первоисточникам – Федеральным законам, постановлениям Правительства и ведомственным нормативным документам. Корректировать или вносит какие – либо предложения не представляется возможным.

Не думаю, что проходящие сейчас обсуждения и круглые столы по разработанным СТО позволят улучшить качество данных стандартов…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #72404 Сергей Титов 31.01.18 в 13:46

    Вчера; 30 января расформирован (упразднен) Департамент
    технического регулирования НОСТРОЙ ... (No comment )

    Очерчено 3 (три) взаимосвязанные задачи Минстрой России к СРО:
    1. — Ресурсный метод расчетов;
    2. — Актуализация персон в НРС;
    3. — Контроль СРО своих Членов;
    при равнозначности технического и стоимостного регулирования ●

    0
    • #72406 Рыжая 31.01.18 в 13:58

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      давно было пора ампутировать этот бесполезный орган :)

      2

      #72408 Миша Бровкин 31.01.18 в 14:10

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыженькая, мой, как строителя, Вам и руководству НОСТРОЙ респект в связи с произошедшим и долгожданным событием.
      0

      #72410 Миша Бровкин 31.01.18 в 14:16

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, с позволения спросить, что Вы имеете в виду под "актуализацией персон в НРС"? Во сколько она обойдется этим персонам и всему строительному сообществу? И кто выступит в качестве бенифициара этой актуализации (собственно, актуализатором)? Все те же ностроевские лица?
      0

      #72411 Сергей Титов 31.01.18 в 14:27

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Думаю так, задачи право/поставлены и исполнение началось;
      соображения есть: «Организатор строительного производства
      = производитель работ + сметчик», — остальное дело техники взаиморасчетов: «Заказчик - ген/подрядчик - субподрядчики».

      0

      #72420 Рыжая 31.01.18 в 16:37

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      спасибо, и мой вам ;)

      0

    #72405 Миша Бровкин 31.01.18 в 13:56

    Расплывчатость положений, содержащихся в указанных в публикации СТО НОСТРОЙ, полностью окупается необязательностью их применения в СРО. Сотрудники НОСТРОЙ, ответственные за это направление, выполняют свою работу как умеют. Не будем их за это судить строго.
    1

    #72409 СверхСРОчно служащий 31.01.18 в 14:10

    СРО господина Юсупжанова в 2017 году было оштрафовано ростехнадзором по ч 1, 2 и 3 ст 14.52 на 35000 рублей. Занавес закрывается.
    0
    • #72413 Полианна 31.01.18 в 14:51

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      А скопируйте пожалуйста текст статьи 14.52 сюда. Если не сложно...)
      0

      #72414 СверхСРОчно служащий 31.01.18 в 14:57

      Ответ пользователю: Полианна

      Золотце мое, вы так давно знаете меня, а все не узнали? Вам тут за работу зп хоть прибавили, а то уже года 3 наверно на одном месте. ) Информационная открытость. Все так хорошо у них, что никакой стандарт им точно не нужен.
      0

    #72412 Полианна 31.01.18 в 14:49

    Всё чаще и чаще начали появляться экспертные мнения! Это не может не радовать! Спасибо ЗНСу и Владимиру Исмаиловичу. О том, что СТО НОСТРОЙ мягко говоря далеки от идеала знают все и каждый, но почитать было всё равно интересно!)
    0

    #72417 Сам CPOфессор 31.01.18 в 16:28

    Откуда взялась цифра 19?

    0

    #72429 СверхСРОчно служащий 01.02.18 в 07:38

    Господин Юсупджанов не поделится, почему возникли сложности у работников его СРО по прочтению приказа Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 года № 803 «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах…»? Может посетует на неправильное его прочтение ростехнадзором которое привело к штрафу в 35000 рублей? Почитатели авторских мнений господина Юсупджанова может захотят парировать?
    0
    • #72430 Политтехнолог 01.02.18 в 08:47

      Ответ пользователю: СверхСРОчно служащий

      Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Владимир Исмаилович хотя бы поднимает голос в защиту сообщества, часто выступая гласом, вопиющего в пустыне и оказываясь в одиночестве в битком набитых залах т.н. "съездов" национальных объединений, где "делегаты" делают вид. что что-то решают там, где за них уже ВСЁ решили. Безумству храбрых поём мы славу!

      Да и 35 тыс. штрафа не идут ни в какое сравнение с миллиардами утерянных комфондов или 250 млн. рубликов из комфонда СРО, "позаимствованными" А.Белоусовым на покупку собственной нехилой квартиры.

      2

      #72431 СверхСРОчно служащий 01.02.18 в 09:25

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      Саморегулирование=самобичевание. Отрадно слышать. Набиуллину припомнить или обойдет ваша память ее чистейшую личность?
      0

      #72435 Полианна 01.02.18 в 10:54

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      Разговор по принципу "сам дурак" можно продолжать бесконечно долго. Всё равно НОСТРОЙ со своими нарушениями останется, и даже все СРО России его не переплюнут. А ярые "защитники", желающие хоть в каком статусе вписаться в эту "чуднУю" организацию останутся ни с чем. C'est la vie

      0

      #72437 СверхСРОчно служащий 01.02.18 в 11:31

      Ответ пользователю: Полианна

      Сколько видел ваших рассуждений, но сделать однозначный вывод так и не смог. Наверное я так конкретно выражаюсь, что вы смогли сделать вывод обо мне? Защита в чем выразилась? Мыслить за других уже привычка? Не удержался: Honey, it's not how it looks. )
      0

      #72492 Сам CPOфессор 02.02.18 в 11:27

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      Где доказательства, что 250 млн. рубликов из комфонда СРО,

      были "позаимствованными" А.Белоусовым на покупку собственной нехилой квартиры?

      0

      #72498 Политтехнолог 02.02.18 в 11:57

      Ответ пользователю: Сам CPOфессор

      Читайте в архивах ЗаНоСтрой - там всё подробно было описано, включая источники и результаты проверок РТН.

      0

    #74658 Николай Чикин 17.04.18 в 22:50

    Теперь Минстрой высказался про стандарты нацобъединений! Филькина грамота.

    0
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...