Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 19 июля 2013 в 17:03
0    43392

: Иррациональные ожидания брода у реки перемен

Сергей Титов

Фундаментальный постулат саморегулирования: «Следуя этой теории, можно утверждать, что в условиях как революционных изменений, так и эволюционного развития производственных систем нарушается их равновесие (что и является источником получения дополнительной прибыли) и, в силу этого, наряду с саморегулированием производственных систем необходимо их корпоративное и государственное регулирование», - для проявления активной гражданской и личной позиции в сфере экономики России.

Строительство – это единственная отрасль хозяйственной деятельности, в которой жить и работать приходится сегодня, а считать стоимость работ на основе 1984 года. База того времени давно и безвозвратно устарела практически по всем параметрам – как по номенклатуре стройматериалов, так и по строительным процессам. Получается, строим по-новому, а стоимость вычислять приходится по стандартам, технологиям и материалам почти 30-летней давности.

Госстрой России попытался исправить ситуацию и с 1 сентября 2003 года осуществил переход на новую нормативную базу ГЭСН-2001 года. Когда строители начали работать с новой базой, оказалось, что от старой она мало чем отличается – и по технологиям, и по составу, и по нормам расхода ресурсов. Новые технологии встречаются очень редко, а если учесть, что база уже 12 лет декларируется в ценах 2000 года, то новой её можно назвать с большой натяжкой.

ВЫХОД – считать по сегодняшним ценам, учитывая технологии сегодняшнего дня.  Другими словами, использовать ресурсный метод расчёта локальных смет, включаемых далее в состав Объектов Стройки.

В современных условиях ФЕР и ТЕР – хороши, когда нужно определить ориентировочную стоимость перспективного строительства (по проекту). Для реальной оценки стоимости при непосредственном исполнении работ подходит только ресурсный метод, т.к. в СНБ-2001 заложены среднеотраслевые расходы и стоимости ресурсов, которые подлежат корректировке для каждой конкретной ситуации.

Кому выгодна ресурсная смета – Подрядчику или Заказчику? И тому, и другому. В первую очередь потому, что она не позволяет обмануть ни Подрядчика, ни Заказчика. Каждая работа (СМР) предполагает выполнение определённых технологических операций с использованием при этом определённых материалов и механизмов. Закрытая расценка ТЕР сообщает нам о стоимости работы, но умалчивает, как эта работа будет производиться уже «собственными силами».

Не проще ли Заказчику и Подрядчику определиться, по какой – дешёвой, средней или дорогой – технологии будут производиться работы, и тогда в дальнейшем спокойно осуществлять задуманное, совершенно точно зная, к какому результату они стремятся в реализации инвестиционного Проекта?

Все концептуальные изложения: «Для развития и унификации анализа стоимости, достоверного отражения фактической себестоимости строительной продукции, с целью профессионального взаимодействия сметной, бухгалтерской и производственных служб при выполнении СМР собственными силами для эффективного управления предприятием», – МОЖНО реализовать в перекрестье прицела для «МЕДУЗ» САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ (фирм-однодневок) в мутной воде ОРГ-саморегулирования в строительстве. Следующими методическими Положениями; для программных средств в обработке служебной информации;

    Горизонтальная стоимостная ось      

 

Совместное использование информационных технологий (сметных и бухгалтерских программ) с изменением сметных данных, оптимизирует оценку  Себестоимости:

 

Трансформация контрактного состава прямых затрат в локальном сметном расчете (смете), определенных в расценках и по форме № КС-1, в ресурсный сметный расчет по форме №КС-1а с аналогичной стоимостью элементов прямых затрат, называется – Производственная смета; для операций Журнала учета ф. КС-6а.

   Остальные сметные (проектные) затраты, с пропорциональной зависимостью от элементов прямых затрат, определяемые в процентах (%) в соответствии с утвержденными методиками; всех прочих правил, указаний и рекомендаций, объединяются и выносятся одной суммой в конец производственной сметы, до НДС. Такая совокупность финансовых средств называется   –  Функциональные затраты  объектного учета, куда входит стоимость от индекса – дефлятора, который учитывает Сроки работ.

Расчетно – плановые затраты сопоставляются с фактическими прямыми и лимитированными  затратами; для целей упрощения вычислений суммы остатка локальных смет, – балансовой Прибыли реализуемого объекта строительства.

Отношение функциональных затрат в сметном расчете к сумме элементов прямых затрат (без НДС), определенных по сметным нормативам с точным учетом коэффициентов к единичным расценкам из технических частей Сборников, называется –  Коэффициент приведения  (Кпр);  критерий анализа Структуры ресурсных затрат.

Функциональные затраты, – 4-ый тип ресурсов.

   Стадия трансформации смет «развертывает» единичные расценки со свойствами ресурсов; синхронной индексацией в позициях приводит алгоритм обработки данных к бухгалтерскому учету, – в порядке конкретизации усреднений при сметном ценообразовании, и для проектной Методики определения стоимости строительной продукции.

      Вертикальная ценовая ось      

 

Двойная детализация экономических расчетов (сметчика – в расценках, бухгалтера – в ресурсах) обеспечивает синтез ментальных навыков по принадлежности. В рабочем порядке:

 

   В производственных сметах осуществляется приведение структуры их ресурсных затрат в соответствии с задействованной технологией  и трудовыми условиями строительных работ при выполнении технических решений, в том числе ПОС (проект организации строительства).

   В позициях определяется реальная стоимость материальных ресурсов по  рыночным ценам  и единицам измерения, на основе бухгалтерских данных организации, - форма № М-29.

  Подставляется цена оплаты труда  (чел./час), при нормативной продолжительности рабочего времени в зависимости от принятого порядка выплат, и увязанного с расчетными данными бухгалтерского баланса за последний отчетный период (для социального налогообложения по заработной плате). Глобальная корректировка части ресурсов смет, изменение соотношения в составе элементов прямых и функциональных затрат исполняется по Объекту, как правило, после утверждения Сводного сметного расчета, до подписания Актов о приемке выполненных работ Единой производственной формы КС-2.

   Расход плановых функциональных средств отражается бухгалтерией по учетной политике фактических затрат, сравнивая с их пределом (Limit). Показания Коэффициента приведения при определении стоимости, его изменения при обработке сметных расчетов, с использованием сметных и бухгалтерских программ (Смежный модуль конвертации – СМК), - путь к выводам о Рентабельности строительной деятельности.

  Трансформация локальных смет, по Договору включаемых в состав Объекта для расчета его себестоимости и учет функциональных затрат в форме № КС-6а, исполняется специалистами «Сметчиком» и «Бухгалтером», и при участии производственного персонала, – в реализации технических нормативов  (стандартов); включая Органы контроля.

Определение: «Цель саморегулирования в строительстве – повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», - группы прямых единомышленников в сметном (УКК ПГУПС) и бухгалтерском (фирма "1С: Бухучет и Торговля") деле; ряда других специалистов в области строительства.

Президентом НОСТРОЙ Басиным Е.В. после VII-го Съезда были сформулированы 3 (три) проблемы в инвестиционно-строительном комплексе РФ:
1.  Порядок налогообложения в разных регионах;
2.  Административные барьеры в строительной деятельности;
3.  Бюджетное ценообразование (куда следует отнести и внебюджетное), дающих вкупе дисбаланс стоимостных, а так же и Договорных диспропорций.

С вершины целеполагающих установок, вытекающих из Градостроительного, Земельного, Налогового и других кодексов, нужно спуститься на уровень конкретных задач и функциональных обязанностей специалистов, профессионалов в строительной деятельности. Другими словами, из позиций статики (время идет, а Закон стоит) и пересмотра правовых документов, в том числе технических регламентов, перейти к динамике совместного рассмотрения, корректировки и использования служебных методических документов в строительстве (МДС) для функциональных обязанностей, исключительно для тех, кого по долгу службы заставляют "отмывать" ДЕНЬГИ!
1.  Инженера-сметчика (Составление смет и форм первичной отчетности),
2.  Производителя работ (Организация строительного производства),
3.  Бухгалтера (Учетная политика фактических затрат, ПБУ).

С целью реформирования работы т.н. "Экспертов саморегулирования СРО", - с точки зрения контрольно-надзорных функций и делегирования полномочий.

Только ТОГДА и параллельно, с решением проблем в 2-х других организационно-правовых Координатах влияния на строительную деятельность;
 I - ой,  Горизонтальной – создание единого виртуального Реестра Членов СРО структуры НОСТРОЙ и
 II - ой,  Вертикальной – хранение и использование компенсационных фондов СРО для целей кредитования строительства,
реализуется возможность создать Модели управления; определить эффективные направления и приоритеты для развития саморегулирования в области строительства.

Сергей Титов

P.S.  Прибегаю к образным представлениям, так как уже ясно, что волевые усилия многих участников процесса, искажены не правильными ментальными установками, сознательными или бессознательными. Нет конструктивных решений, не зависимо от объема финансовых средств привлеченных по делу.  Рациональные аргументы в области строительной деятельности, предложения и оценки перспектив развития саморегулирования, - давно не воспринимаются.

                         «Трудно искать черную кошку (саморегулирование) в темной комнате (СРО + НОСТРОЙ); особенно если ее там нет», - Конфуций.

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии