На XI Съезде строителей Петербурга крупные застройщики окончательно уверились, что с городской властью их ждут непростые отношения. В то же время, для дельцов от саморегулирования остается хороший шанс в ближайшие времена половить рыбку в мутной воде.
Состоявшийся в пятницу, 6 декабря, XI Съезд строителей Петербурга поразил, с одной стороны, представительностью президиума, с другой – разношерстностью рядовых участников, полностью заполнивших конференц-зал выставочного комплекса «Ленэкспо». На ярко освещенной сцене в компании вице-президента НОСТРОЙ Александра Вахмистрова оказались, например, как нынешний губернатор города Георгий Полтавченко и курирующий строительную отрасль его заместитель Марат Оганесян, так и бывший глава Северной столицы, а ныне президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.
При этом в зале публика подобралась довольно разночинная – наряду с представителями нескольких крупных застройщиков, делающих погоду на питерском строительном рынке, основную массу составили не строители, а те, кто так или иначе кормится вокруг да около стройки. То есть рекламные клерки из профильных изданий, делегаты многочисленных СРО, но подавляющее большинство, пожалуй, составляли «молодые энергичные юристы», герои наших хит-парадов «Как вступить в СРО немедленно» или «Оформим допуск СРО за тысячу рублей».
Одним из лейтмотивов официальных выступлений стало пришедшее кому-то в президиум прямо накануне заседания рекламное предложение о вступлении в СРО за один день. Казалось бы, ничего экстраординарного для тех, кто ориентируется в реалиях нынешнего саморегулирования, в этом нет (ведь не за 15 минут предлагается получить допуск!), но эту тему так или иначе поднимали на протяжении всего Съезда, хотя проблемы кризиса системы строительных СРО были где-то на заднем плане состоявшегося форума.
Дата проведения Съезда строителей Петербурга в этот год была специально перенесена на декабрь, и поводом для такого решения в значительной степени стали кадровые перестановки в Смольном. Ответственный за строительную отрасль вице-губернатор традиционно избирается (хотя это слово и не вполне уместно – скорее, получает титул) на пост президента Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга. Назначение Марата Оганесяна в городское правительство состоялось только весной, и тогда выглядело не вполне логично, если б свежеиспеченный вице-губернатор тут же принял на себя патронаж над мало знакомым ему профессиональным сообществом.
Теперь же, будучи в курсе тонкостей взаимоотношений на петербургском строительном рынке, Марат Оганесян не только выслушал докладчиков, но и выступил в завершение Съезда с весьма своеобразной тронной речью, о которой упомянем ниже.
Основной же настрой Съезду после дежурных приветственных выступлений задал губернатор Георгий Полтавченко. Речь его как обычно не поражала эмоциональностью и грозила усыпить аудиторию статистикой миллионов введенных и планирующихся к вводу квадратных метров жилья, если бы не адресованный слушателям ключевой посыл: никакие масштабные проекты в городе не будут получать одобрение Смольного без взятия на себя застройщиками обязательств по возведению объектов социальной инфраструктуры. Это не было новостью, но подтверждение неизбежного строительства за свой счет школ, детских садов и прочей обременительной «социалки» настроения генералам застройки не прибавили.
Не помогло даже последовавшее и традиционно живое обращение Владимира Яковлева, раздавшего комплименты строителям и вспомнившего о том, что отрасль является локомотивом экономики. Этот затертый эпитет вообще был необычайно популярен в пятничный вечер – практически все, кто выступал с трибуны, называли строительство либо локомотивом, либо основой фундамента экономики. Так что, если взять усредненный образ, то строительную отрасль нынче следует рассматривать как локомотив, забетонированный в фундамент.
Наконец, с выходом на трибуну руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западу России Григория Слабикова разговор пошел о вопросе, наиболее плотно интересующем наших читателей – о саморегулировании и контроле за СРО. Григорий Владимирович начал несколько издалека – с долгого перечисления законов, регламентирующих саморегулирование. В своей речи глава Северо-Западного Ростехнадзора долго не мог определиться с самой расшифровкой неудобной аббревиатуры СРО: подконтрольные организации звучали у него то как «саморегулирующие», то «саморегулирующиеся», то иногда все-таки «саморегулируемые», пока, наконец, он не остановился на первом варианте.
За минувший год, отчитался Григорий Слабиков, РТН провел целых четыре плановых проверки. Большим удивлением для инспекторов оказался тот факт, что две проектных СРО не удалось найти по указанному в документах месту их фактического расположения. Что не мешало саморегуляторам отвечать по телефонам и выражать готовность оформить допуски на все необходимые виды работ. Пораженные этим сотрудники Ростехнадзора либо не смогли принять никаких мер, либо Григорий Слабиков просто забыл об этом рассказать.
Впрочем, он привел и позитивный результат, достигнутый в ходе двух других проверок: в адрес СРО были направлены предписания об устранении выявленных недостатков, и саморегулируемые организации действительно все исправили.
Победной реляцией мог бы стать отчет о противостоянии Ростехнадзора с хорошо знакомым нам некоммерческим партнерством строителей «СтройРегион». По крайней мере, Григорий Владимирович долго перечислял, какие же нарушения удалось обнаружить в деятельности этой СРО и как были поданы иски в арбитраж. Финал истории, однако ж, подкачал: удаление строптивого партнерства из госреестра не состоялось, а «дело было направлено на новое рассмотрение». «К сожалению», - печально прибавил глава управления РТН.
Всего же в наступающем году он пообещал целых 11 проверок СРО Северо-Запада – шесть будут плановыми, а еще пять пройдут вне плана «в связи с обращениями юридических лиц о фактах нарушения СРО федеральных законов». Услышав пределы контролерского размаха Ростехнадзора на 2014 год, значительная часть зала, как показалось, выдохнула с облегчением.
«Необходимо при проведении конкурсов определять подлинность подрядчика и предъявляемых им документов», - призвал в заключение Григорий Слабиков потенциальных заказчиков (прежде всего, думается, его слова были адресованы к представителям городской и областной власти), и сошел с трибуны.
А его место занял гендиректор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Словно продолжая изложение своей программы на выборах координатора НОСТРОЙ по Петербургу, Алексей Игоревич оседлал любимого конька – тему административных барьеров. Размах и объем согласований в петербургском строительстве действительно впечатляют. По информации Алексея Белоусова, для реализации проекта необходимо преодолеть 105 инстанций, а количество согласовательных процедур в Северной столице в два раза превышает средний уровень по стране. Городу необходимы изменения в девяти региональных законах, чтобы сократить объем разрешений хотя бы на четверть.
Благодаря стараниям Алексея Белоусова еще год назад была принята местная «дорожная карта» по снижению административных барьеров (ее он и выставлял одним из козырей на недавнем переизбрании на пост координатора НОСТРОЙ), но за прошедший год ни один из пунктов этой карты не был реализован и ни в один городской правовой акт не были внесены соответствующие изменения.
С горечью координатор НОСТРОЙ отозвался о наваливающихся на застройщика социальных обязательствах. Нормативы пешеходной доступности школ, например, начисто не учитывают малонаселенности некоторых (в частности – Курортного) районов Петербурга. Да и нормы по зеленым зонам, как считает Алексей Белоусов, в городе явно завышены. Правда, сравнивать «непомерные» петербургские 16 «зеленых» квадратов на человека Алексей Игоревич предпочел не с ближайшими европейскими мегаполисами, а почему-то, например, с Екатеринбургом и некоторыми другими российскими городами.
Выслушав позицию крупных застройщиков, складно представленную Алексеем Белоусовым, губернатор Петербурга покинул Съезд строителей, а дальнейшую программу форума заметно урезали. Так, председательствовавший Александр Вахмистров довольно бесцеремонно предложил отказаться от выступления Илье Константинову, собиравшемуся презентовать Единую строительную тендерную площадку СРО, под тем предлогом, что «мы все и так прочитаем Вашу статью потом в газете». И вообще без всяких объяснений из программы были выброшены доклады по состоянию инженерных сетей, о ситуации в проектировании и проблемах обманутых дольщиков.
Вместо представления ЕСТП слово дали человеку, чей авторитет в кругу строителей не вызывает споров – директору «Союзпетростроя» Льву Каплану. Тем более что губернатора в президиуме уже не было, и этот факт мог сгладить эффект от неизбежно острого выступления известного защитника малого и среднего бизнеса. А оно действительно оказалось таким. Сколь ни пытался Лев Моисеевич выбирать наиболее деликатные выражения, но в целом представленные им данные убедительно свидетельствовали о плачевном состоянии дел в реальной стройке.
Малый бизнес стремительно разоряется, констатировал Лев Каплан. В объеме госзаказа на долю мелких подрядчиков приходится 6%, в то время как в мире этот показатель на уровне 70%. Надежды хоть на какие-то позитивные перемены мэтр петербургского строительства связывает со вступлением в силу с 1 января закона о контрактной системе и жесткими нормами на распределение крупных заказов среди организаций малого и среднего бизнеса. По оценке Льва Каплана, это могло бы обеспечить около 30 млрд рублей малым подрядчикам, но это станет возможным только при четком соблюдении закона и жестком контроле со стороны заказчика.
Полемический градус собрания заметно поднялся, но тут-то, как выяснилось, организаторы Съезда и задумали поставить финальную точку, перейдя к мелким процедурным вопросам, а затем и к разгульному банкету. Впрочем, доселе мрачно молчавший «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян, которого, пожалуй, чрезмерно даже формально «проголосовали» в президенты ССОО, попросил слова.
В кратком заключительном спиче вице-губернатор сдержанно поблагодарил за избрание президентом Союза строительных организаций и объединений и обратился напрямую к Алексею Белоусову. «Напомню Алексею Игоревичу, что еще в «прошлой жизни», будучи депутатом, он принимал закон о градостроительной деятельности в Петербурге, и добрая половина (более половины) согласований, которые сегодня существуют в строительной отрасли, связаны именно с этим законом, - подчеркнул Марат Оганесян. – Это не значит, что мы не будем работать в этом направлении, создана рабочая группа, существует штаб по снижению административных барьеров».
Вице-губернатор напомнил, что и сам активно участвует в этой работе, и в первую очередь видит необходимость в снижении сроков согласования: сегодня иные документы по два-три месяца лежат без движения в исполнительных органах власти. Руководители правительства и комитетов сделают все, чтобы эти сроки снизить, пообещал Марат Оганесян.
«Но я категорически против, против – я намеренно повторяю два раза – применения в нашем городе общей практики для всей страны, - решительно и с неподобающей для благостного финала Съезда жесткой интонацией заявил вице-губернатор. – У нас уникальный город, у нас город-памятник. И невозможно применять только заявительный характер, наличие или отсутствие СРО, тем более, как мы читаем сегодня в спаме, [обещается] «вступление в СРО за один день».
«Всё отдать на откуп СРО? – обратился уже ко всем присутствующим Марат Оганесян. – Сегодня СРО – абсолютно нужный механизм, но не до конца еще сформированный. Я, допустим, не знаю еще ни одного платежа, который бы произошел по тому или иному случаю на строительной площадке».
«Еще раз повторю: у нас город уникальный! – вразумлял вице-губернатор. – Да, согласовательные процедуры будут сокращены. В некоторой степени – отменены. Но комфортная среда для наших жителей – это не только количество квадратных метров, которые мы возводим. Это и в том числе зеленые насаждения, наличие детских площадок, наличие садиков и школ. И в соответствии не с рекомендательными нормами СанПиН, а с применительными, в которых четко указано количество метров до ближайшего садика и до ближайшей школы».
Региональные нормы, заверил вице-губернатор, будут приняты 24 декабря с учетом всех замечаний, в том числе ССОО. Будет обсуждаться и возможность транспортной доступности школ и детских садов, а не только пешеходной. «Но еще раз повторю: комфортная среда для жителей – это наш безусловный приоритет, - снова подчеркнул Марат Оганесян. – Не количество высоток. Понятно, бизнес – есть бизнес. Но парки, зеленые насаждения никто бездумно рубить не даст. Это я вам заявляю абсолютно ответственно».
Заметно подавленные таким окончанием Съезда, «генералы строительства» стремительно разъехались, и на традиционно размашистый фуршет остались, главным образом, все те же рекламщики, деятели СРО и бойкие юристы. Настроение их, в отличие от застройщиков, было безоблачным. Казалось, объявись сейчас здесь начинающий строитель, ему оформили бы допуск прямо на столике, раздвинув рюмки и тарелки с закусками.
Константин Горожанко