Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Российским строителям в 2012 году понадобилось больше цемента, чем до кризиса

 

Спрос на цемент в России в ближайшие годы будет расти благодаря развитию проектов жилищного и инфраструктурного строительства, включая подготовку объектов чемпионата мира по футболу-2018 и реализацию программ строительства доступного жилья.

По данным аналитического отчета EY (под таким брендом с 1 июля работает бывшая Ernst & Young), в 2012 году российский рынок цемента превысил докризисные показатели 2008 года и составил 65,175 млн тонн (рост к 2011 году – 13%). Потребности отечественных строителей будут расти в среднем на 3% в год, и, согласно прогнозу EY, к 2020 году объем российского рынка цемента составит 89 млн тонн.

В прошлом году в России произведено 61,516 млн тонн цемента, из них 1,428 млн тонн ушло на экспорт – в Казахстан, Азербайджан и Белоруссию. В то же время доля импортного цемента выросла в полтора раза, а основными зарубежными поставщиками для российских строителей стали Турция (1,882 млн тонн или 34% от всего объема импорта), Белоруссия, а также Иран и Латвия.

Основными причинами роста импорта стали близость поставщиков к площадкам масштабных строек (главным образом – на юге России) и более привлекательная цена импортного цемента. Как отмечается в отчете EY, отечественные производители нередко проигрывают зарубежным конкурентам в себестоимости цемента из-за роста тарифов на энергоресурсы, высоких транспортных расходов, а также из-за массового использования в России более затратного мокрого способа производства, который применяется на 72% предприятий. Для сравнения: в Японии сухой способ используют все производители, в Индии – 93%, в странах Евросоюза – 90%, приводят данные аналитики EY.

Источник: «Ведомости»

Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии