Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 05 мая 2025 в 15:49
0    484

Сахалинский губернатор готов обсудить спорные моменты в подготовленном СРО проекте отраслевого Соглашения, чтобы скорее его подписать

Социально значимый документ для строительной отрасли Сахалинской области до сих пор ещё не подписан. В этом вопросе разбирались несколько дней назад на встрече губернатора региона Валерия Лимаренко с саморегуляторами и представителями строительного сообщества. С подробностями – наш добровольный эксперт из столицы островной губернии.

***

Председатель обкома Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и независимый член Правления Ассоциации «Сахалинстрой» Виктор Лапанский проинформировал губернатора о сложной ситуации с подписанием отраслевого Соглашения в сфере строительства. По его словам, срок предыдущего Соглашения истёк два года назад, а новое до сих пор не подписано.

Министр строительства области Николай Давыдов прокомментировал, что проект отраслевого Соглашения в ведомство направлялось, и сторона министерства его готова подписать.

«Которая готова – и не готова! – тут же парировал генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский (на снимке – ред.) и как третья сторона обратился к губернатору: – Валерий Игоревич, мы за то, чтобы ехать, а не в шашечки играть на дороге. Когда обсуждали Соглашение, то отметили, что его редакция 90-х годов!».

Валерий Игоревич предложил написать новое, на что его тёзка Валерий Павлович заметил: «Так мы и подготовили в прошлом году новый документ, который никто не хочет вычитывать и подписывать. Та редакция Соглашения, о которой министр говорит, это и есть редакция 90-х. Это скорее коллективный договор в строительной организации, а не отраслевое Соглашение. Дело в том, что Министерство строительства должно вырабатывать политику, регулирующую отношения в строительной отрасли региона».

При этом, продолжал господин Мозолевский, есть и другие министерства, которые также регулируют множество вопросов, касающихся деятельности строительных организаций. Саморегуляторы в проекте Соглашения их всех прописали и указали на их влияние на деятельность строительных организаций, как зависимых работодателей. Также описали их влияние на отрасль, как заказчиков строительства и особенно капитального ремонта областной и муниципальной собственности. Многие вопросы, подчеркнул Валерий Павлович, не в компетенции Министерства строительства, поэтому это отраслевое Соглашение должно подписывать Правительство области. В ответ господин Лимаренко посоветовал «положить на стол пока то, что есть».

Начальник аналитико-правового отдела Ассоциации «Сахалинстрой» Анастасия Мамонова сообщила губернатору, что правовой департамент Правительства Сахалинской области не согласился с редакцией нового Соглашения и дал отрицательное заключение документу.

Валерий Игоревич акцентировал внимание собравшихся представителей профессионального на то, что он, как глава области, принимает решение каждую минуту: «Если бы вы пришли с сформулированными вопросами, я бы их решил! Я – «за» строителей! Во-первых, вы – мои избиратели! Во-вторых, строительство – ключевая отрасль, и здесь ключевые руководители! Мне нужно, чтобы вы делали работу, потому что у нас дефицит трудовых ресурсов и мощностей строителей! Положите на стол документ, и если есть спор – давайте обсуждать, если спора нет – давайте подписывать!».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии