Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2024 в 10:15
0    844

Руководители хабаровских СРО и Минстроя уверены, что конкурсы профмастерства способствуют замене мигрантов отечественными строителями

Президент Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (АСРО «РОС «СОЮЗ», СРО-С-154-25122009) Светлана Дианова отмечает, что конкурс позволяет привлечь внимание молодых специалистов к рабочим профессиям и способствует развитию традиций профессионального мастерства. С подробностями – наш добровольный эксперт из Хабаровска.

***

На днях в Хабаровске во второй раз прошёл региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», соорганизатором которого вновь выступила АСРО «РОС «СОЮЗ». Состязания среди профессионалов на звания «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучший штукатур», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» состоялись на площадке Хабаровского промышленно-экономического техникума.

Как отметила президент СРО Светлана Дианова, главная цель этих состязаний – популяризация строительных профессий и повышение интереса подрастающего поколения к работе в отрасли строительства и ЖКХ: «Вопрос обеспечения строительной отрасли квалифицированными рабочими кадрами стоит остро. В Хабаровском крае требуется порядка трёх тысяч таких специалистов. Поэтому наш конкурс, который мы проводим второй год подряд, призван привлечь внимание молодых специалистов к рабочим профессиям. Вместе с этим он проводится и для развития традиций профессионального мастерства».

Присутствовавший на конкурсе министр строительства Хабаровского края Алексей Дубов сказал, что потребности в специалистах строительного профиля регион традиционно закрывает с помощью привлечения иностранной рабочей силы. По его словам, сейчас в крае трудится около 5.000 иностранных специалистов, при этом регион хотел бы заместить иностранцев отечественными специалистами. Проведение конкурса профессионального мастерства «Строймастер» способствует решению этой задачи.

После торжественного открытия конкурса и прохождения инструктажа конкурсантам предстояло выполнить теоретические задания. Показав свои знания теории, участники конкурса перешли к выполнению практических заданий. Они оказались непростыми и потребовали от профессионалов нескольких часов кропотливой работы.

В состав конкурсной комиссии вошли квалифицированные специалисты и эксперты строительной отрасли, в том числе руководители саморегулируемых организаций края. Жюри оценило качество выполнения участниками заданий с учетом соответствия профессиональным стандартам.

По итогам состязаний был определён победитель в каждой номинации. В номинации «Лучший каменщик» победителем был признан самозанятый Александр Макеров. Сотрудника ООО «РН-Комсомольский НПЗ» Александра Мордана конкурсная комиссия назвала лучшим сварщиком, в номинации «Лучший штукатур» победа была присуждена ООО сотруднику «Газпромтрансгаз Томск» Владимиру Мантачу, а в категории «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» победил отделочник ООО «Центр Строй» Леонид Кузьминых.

В каждой категории жюри также назвала серебряных и бронзовых призеров. Всех победителей в каждой из номинаций наряду с дипломом Ассоциации «Национальное объединение строителей» ожидали и денежные призы. Победители получили 50.000 рублей, серебряные призёры – 30.000 рублей, обладатели третьего места – 20.000 рублей. Пройдя технический отбор, региональные победители конкурса могут в августе поехать в Москву, чтобы представить Хабаровский край на финальных соревнованиях в августе этого года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии