Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 июля 2019 в 11:07
4    646

: Если не сделать ставку на индивидуальное жилищное строительство, то Национальная программа будет сорвана!

Аркадий Апумчик
Разработка Стратегии по развитию строительной отрасли до 2030 года идёт полным ходом. Всем участникам процесса есть, что сказать, какие моменты раскритиковать и что предложить. Застройщики говорят о счетах-эскроу и дополнительных издержках в связи с изменениями в 214-ФЗ, заказчики жалуются на качество проектной документации и торговлю экспертными заключениям, проектировщики указывают на устаревшую нормативно-техническую документацию и произвол заказчиков, подрядчики считают бесконечные издержки и справедливо сетуют на административные барьеры.

У каждого своя правда, и все мнения достойны самого тщательного изучения. Но чего не хватает сообществу сегодня – так это взгляда на состояние строительного комплекса, его задачи и перспективы с высоты орлиного полёта. За массой отдельных и очень серьёзных вопросов трудно увидеть проблему в комплексе. Попыток предпринять такой анализ и представить его сообществу очень мало. Это и понятно. Требуется провести огромную работу со статистикой, иметь достаточный опыт, чтобы из массы фактов выделить самое главное, а ещё – обладать достаточным авторитетом, чтобы озвучить не всегда приятные истины.
Поэтому особое внимание на совещании в Казани, которое состоялось 21 июня при участии Национального объединения строителей, Российского Союза строителей и комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства особый интерес участников вызвал доклад Анвара Шамузафарова. Это выступление как раз и стало попыткой оценить стоящие перед российским строителями, проектировщиками, изыскателями задачи в их общем объёме. Отойти от местечковых интересов и рассмотреть состояние строительного комплекса в целом.

Надо отметить, что именно от Анвара Шамухамедовича и стоило ожидать именно такого доклада. С 1988 года он работал в структурах Госстроя и Минрегиона. С 1999 по 2002 годы был председателем Госстроя Российской Федерации. Сегодня господин Шамузафаров тоже «на коне». Он является президентом или гендиректором десятков СРО, в том числе и очень известной Ассоциации «Объединение строительных организаций Татарстана» (СРО-С-206-09032010). Вице-президент Российского союза строителей. Заместитель председателя комиссии по строительному комплексу и ЖКХ в Российском Союзе промышленников, главный куратор регионального отделения РСС в Республике Крым, член Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете по земельным отношениям и строительству в Государственной Думе РФ. А это значит, что человек знает строительную отрасль, как говорится, вдоль и поперёк, может объективно оценить запросы и трудности каждого из участников процесса.

Постановка задачи

Начал спикер, что совершенно логично, с текущего состояния строительной отрасли и причин, такое состояние породивших. До 1990 года в гражданском строительстве порядка 75% жилья строилось за счёт бюджетных средств. Сейчас эта доля сократилась до 5,5%. Остальное вводится за счёт частных инвестиций. Лишь 2% от всех строительных работ в стране осуществляются государственными организациями, остальное делают предприятия с иными формами собственности. Соответствующим образом изменилось и распределение по форме собственности и самого жилого фонда. В государственной и муниципальной собственности осталось порядка 8% от всех обитаемых квадратных метров страны. Остальное принадлежит частникам, юридическим и физическим лицам.

А вот и ещё интересные цифры. Общее число предприятий в строительной отрасли 279,5 тысячи, из них 276,9 тысячи или более 99% находится в частной собственности. Из общего числа в СРО состоят около 130-ти тысяч предприятий – 90 тысяч в строительных СРО, 55 тысяч в проектных и изыскательских (часть организаций входят в СРО разных видов). В строительной индустрии и промышленности строительных материалов доля организаций в частной собственности также составляет 99%. Доля государственных инвестиций в основные фонды 16,3%, негосударственных – 83,7%. Объём работ по виду деятельности «Строительство» за 2018 год составил 8,4 триллиона рублей, из них государство вложило примерно 1,5 триллиона. Аналогичная картина и с распределением инвестиций в жилищное строительство. Частные инвестиции составляют 94,4%, государственные 2,6 прочие 3%.

Таким образом, выводы очевидны – главным строителем в стране является не государство, а частник. Он платит, он строит, и он предъявляет требования к результату. Очевидно, что поскольку государство не является прямым инвестором и заказчиком для строительной отрасли, то полностью директивно управлять ей оно не может. А значит, и подходы должны быть другими, ориентированными в больше степени на рынок.
Локомотив для ВВП

При этом строительство уже давно перестало быть делом одних лишь строителей и конечных потребителей их продукции. Слишком велика роль отрасли, чтобы позволить себе роскошь рассматривать строительный комплекс отдельно, игнорируя его роль в Российской экономике.

Общая доля строительной отрасли, промышленности стройматериалов и ЖКХ составляет 14,6% от ВВП или порядка 15-ти триллионов рублей. По одному только направлению «Строительство», согласно данным Росстата, в 2017 году было выполнено работ на 7,54 триллионов рублей.

При этом львиная доля этой продукции – 36,1% – приходится именно на жилищное строительство. Можно смело сказать, что именно оно является локомотивом экономики страны, так как обеспечивает наиболее высокий мультипликативный эффект. Способствует росту финансирования жилищно-коммунального хозяйства, росту объёмов производства строительных материалов, изделий и конструкций, развитию сети внутрипоселковых дорог, росту продаж автономных инженерных систем и оборудования, мебели, монтируемой бытовой техники, текстиля, домашней утвари и так далее. Не говоря уже про важнейшую роль жилищного строительства в том, что касается «социального капитала» – комфортной и достойной жизни российских граждан.
Тезис «строительство – локомотив экономики страны» в своё время высказывал первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин, говорил о нём нынешний глава Минстроя России Владимир Якушев. И, наконец, Президент РФ Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, говоря об успехах российских строителей, подчеркнул, что «строительная отрасль, как известно, – признанный локомотив любой экономики».

Именно в таком ключе предложил коллегам Анвар Шамузафаров подумать о стоящей перед сообществом задаче – составлении Стратегии отраслевого развития до 2030 года.

Вперёд, к одноэтажной России!

Поскольку строительство – отрасль достаточно консервативная, то сегодняшняя система управления в строительстве во многом была сформирована исходя из системы финансирования, которая досталась в наследство от СССР.

Наследство это далеко не во всём позитивно. Показательно, например, отношение российских застройщиков к таким параметрам, как этажность застройки и средний размер квартир. Оба этих параметра стабильно изменяются в одном направлении. Причём, этажность растёт, а площадь квартир сжимается. Так, в 2016 году в новые многоквартирные дома строили в 14,2 этажа, а в 2018 – уже в 16,3. Средняя площадь снижается, с 84,5 квадратных метра в 2005 году до 69,6 квадратов в 2017-ом. То есть, невзирая на все разговоры про качество и комфорт, застройщики упорно продолжают возводить однотипные многоэтажные «человейники», зачастую ещё и без всякой инфраструктуры.

В индивидуальных домах в России проживает 32% семей. Для сравнения, в Германии – 82%, в Канаде 65, в США – 72%. Конечно, к этим оценкам также стоит относиться с осторожностью, поскольку в странах запада климат совершенно другой. Основная населённая часть Канады по температурному режиму ближе к Украине, чем к России. Да и огромное количество семей, которые проживают в трейлерах и не в состоянии купить себе хотя бы какое-то жильё, формально, тоже входит в эту статистику.
Тем не менее, общая тенденция такова – количество квартир в России составляет 69,5 миллиона, количество семей – 55 миллионов. То есть, количество жилых единиц на 15 миллионов превышает число домохозяйств. Более половины семей состоит из 3-х и более человек, при этом 65% жилого фонда это одно-двухкомнатные квартиры площадью 34-48 квадратных метров, что не в полной мере соответствует потребностям людей.

Выходом, по мнению Анвара Шамузафарова, должно стать развитие именно индивидуального жилого строительства. Появление самой «одноэтажной России», с качественными комфортными домами и счастливыми уверенными в себе семьями. Как этого добиться?

Типизация – путь к доступности

Один из вопросов, которые предстоит решить для удешевления строительства – это типизация. Фонд типовой проектной документации в 80-е годы составлял более 14.600 единиц. Наиболее интенсивно он использовался для проектирования и строительства жилых домов, детских садов, школ, а также объектов инженерного и коммунального назначения.
С середины 80-х годов в стране существовало более 3.000 заводов ЖБИ и 545 предприятий полносборного домостроения, которые находились в госсобственности и обеспечивали выпуск типовых объектов и их элементов. Около половины таких предприятий работало на территории РСФСР.

При использовании новых индустриальных технологий домостроения, финансируемых за счёт частных инвестиций, вопросы использования конкретных проектов, в том числе типовых, определяется заказчиком. Типизация для жилищного строительства, финансируемого за счёт средств бюджета, осуществляется путём установления социальных норм площади жилья, а также стоимости одного квадратного метра общей площади ежеквартально. Типовая проектная документация для строительства жилых домов используется при индустриальном изготовлении на конкретных заводах конструкций типовых зданий.

При формировании современно эффективной застройки, а также при использовании технологий информационного моделирования, используются библиотеки информационных моделей типовых нормалей планировочных решений, типовых элементов конструкций, изделий и узлов.

Землицы бы нам…

Второй важный вопрос, который нужно решить, чтобы выполнить требования Национальной программы – это где стоить. Анвар Шамузафаров привёл любопытную диаграмму по распределению земельного фонда Российской Федерации. На населённые пункты в нашей стране приходится всего 1,2% от всей площади! В том числе застройка составляет 0,21%.

Цифры катастрофические. В стране, занимающей самую большую территорию, население сосредоточено на крошечных островках. Сложившая ситуация по использованию земельного фонда и развитию системы расселения привели к тому, что одни огромные территории России превращаются в безлюдные пустоши, а на других население сверхконцентрируется. Фактически, десяток мегаполисов, в которых сконцентрировано всё производство и все ресурсы, словно пылесосы вытягивают людей их мелких населённых пунктов, вынуждая их затем жить и создавать семьи в многоэтажных «человейниках», о которых недавно шла речь.

Здесь мы по статистике тоже проигрываем европейским странам, где застроенная территория составляет 6-9% – опять-таки, за счёт индивидуальных малоэтажных домов.

Решать эту проблему можно и нужно. Распространение опыта выделения земель в размере 1-го гектара в ДФО на остальные регионы, развитие рынка земли, а также использование ипотечного кредитования для индивидуального жилищного строительства могут увеличить объёмы ввода индивидуальных жилых домов до уровня в половину от всего вводимого жилья. Поддержка индивидуального жилищного строительства позволит увеличить спрос на жильё в ценовом диапазоне от 1-го до 2-х миллионов рублей, который станет массово доступным при кредитной поддержке и подготовке соответствующие дорожной инфраструктуры.
Разумеется, потребуется подготовка территории под застройку в объёмах, сопоставимых с площадями под существующей застройкой. Показатели, прописанные в программе, предполагают увеличение населённых пунктов с нынешних 19,5 миллиона до 24-х миллионов гектаров, а непосредственно застроенной территории – с 3,7 миллиарда квадратных метров до 5-ти миллиардов. Сделать это предстоит в сравнительно короткие сроки, к 2030 году. А значит, необходимо уже сегодня радикально менять документы территориального планирования.

Анвар Шамузафаров уверен, что пока не будут сделаны шаги в этом направлении, российские строители не смогут обеспечить темпы ввода жилья, предписанные в Национальной программе. Объёмы не будут достигнуты ни в этом году, ни в следующем, а разрыв между планом и реальными показателями можно будет сократить в лучшем случае к 2023 году.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии