Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 15 марта 2019 в 10:18
3    4538

: Деревянные многоэтажки жилищную проблему решат на корню

Аркадий Апумчик
В российском строительном и саморегулируемом сообществе всё чаще поднимается тема деревянного домостроения. Существуют серьёзные экспертные оценки, что именно эта ниша сегодня недооценена и имеет огромный потенциал роста. Действительно, дерево, как строительный материал, обладает множеством уникальных особенностей.

Прежде всего, это относительная дешевизна и доступность. Если исключить специфические регионы, где господствуют степи или вечная мерзлота, почти в любом уголке страны можно найти доступный и качественный строевой лес. Во-вторых, ресурс этот при заботливом отношении возобновляемый и практически неисчерпаемый. В-третьих, деревянные постройки относительно просты в строительстве и эксплуатации. В-четвёртых, экологичны. В-пятых, дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
Инженер-строитель без труда укажет и шестое, и седьмое, и ещё множество доводов, которые говорят в пользу деревянного домостроения. Тем не менее, пока говорить о его серьёзном распространении не приходится. Отчего так? Эти и другие темы и обсуждали участники XII Международного Конгресса по деревянному строительству, который состоялся в Москве в начале марта.

Его организаторами выступили Ассоциация деревянного домостроения при поддержке Минпромторга России и Торгово-промышленной палаты РФ. В мероприятиях приняли участие более 150-ти специалистов из центральных регионов нашей страны, Северо-Запада, Сибири, Урала, а также зарубежных стран. Обсуждались основные направления развития деревянного строительства в России и текущее положение дел в отрасли.

Индустриальный этап

Начнём, пожалуй, с главного определения – что же такое деревянный дом сегодня? Как его видят сами строители и что могут предложить рынку?

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков считает, что главным фактором должен стать переход от кустарных, пусть и очень искусных изделий, к промышленному производству.

«Реальную актуальность деревянное домостроение получило только в последние годы – отмечает Олег Игоревич, – в том числе благодаря усилиям Минпромторга и вниманию Правительства. Мы выходим из образа деревянного дома, как некоего сруба, хотя срубы тоже бывают красивые, переходим к современному индустриальному домостроению, которое отличается качеством и скоростью».

Такой подход позволяет не только удешевить строительство и поставить его на поток, но и сделать качественный технологический скачок. В частности, появляется возможность применения и преимущества использования индустриальных деревянных конструкций и материалов при возведении малых спортивных сооружений, медицинских учреждений, культурно-образовательных и торговых центров, опорных пунктов полиции, в том числе, для малых городов и поселений. Современные технологии позволяют решить и, пожалуй, главную проблему деревянных построек – пожароустойчивость.

Расчёты показывают, что конструкции из дерева не только удовлетворяют всем требованиям по пожарной безопасности, но экономически выгодны: из дерева делается проще, дешевле и надёжнее.

Российским предприятиям стройиндустрии также есть, что предложить отрасли. Например, на конгрессе было представлено крупнейшее на Северо-Западе профильное предприятие – Сокольский деревообрабатывающий комбинат, который специализируется на производстве комплектов домов по двум технологиям: брусовой и каркасно-панельной.

Благодаря проводимой модернизации представители компании обещают, что через полтора года объёмы вырастут до 100 тысяч кубометров продукции глубокой переработки древесины в год, причём, в конце 2020 года планируется запустить завод по производству CLT-панелей, которые до сих пор на территории нашей страны в промышленном масштабе не производились. Недавно у компании появилась новая производственная площадка в Смоленске, на ней изготавливаются большепролётные конструкции, а также планируется открытие завода мощностью до 80 – 100 тысяч кубометров в Карелии.

Дерево и город

Между прочим, деревянное домостроение – это не только посёлки и городская окраина. Те же современные технологии позволяют применять дерево и при городском строительстве. Такие объекты уже есть и вводятся в эксплуатацию, причём, речь идёт именно о многоквартирных домах. Проекты реализуются на территории всей страны: компанией «Вудвиль» в Воронежской и Калужской областях, «Магнумхаус» – в Омске, «Древпродукт» – «в Оренбурге, «МКД» – в Нижегородской области, компанией «Талион» – в Тверской области».

Как правило, пока речь идёт о эко-кварталах, купить квартиры, в которых может позволить себе далеко не каждый. Однако, по мнению строителей, распространение практики деревянного домостроения со временем позволит охватить и эконом-сегмент.

Между прочим, у властей есть свои виды на это направление. Так, один из спикеров конгресса, заместитель генерального директора госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ России Олег Рурин выступил с докладом на тему применение деревянных конструкции при реализации проектов переселения из ветхого и аварийного жилья. По его мнению, активное участие в этой программе производителей и застройщиков может стать одной из точек роста рынка деревянного домостроения.

Например, компания «Талион трейдинг» построила несколько многоэтажных деревянных домов в Торжке. Они использовались как для переселения жильцов аварийного домов, так и как жильё для сотрудников компании. К сожалению, эти проекты так и не получили пока статуса проектов повторного применения, поэтому каждое новое строительство требует трудоёмких согласований. Тем не менее, Торжок становится полигоном и витриной деревянных энергоэффективных многоквартирных домов, пусть пока и не выше 4-х этажей.

Деревянные постройки, по мнению участников, могут появиться даже в российской столице. И более того – уже появляются. Например, это московский проект «Камушки» и подмосковного «Сокол-таун» в столице, в рамках которого идёт строительство деревянных многоэтажек.

«Если мы влюбим Сергея Семёновича Собянина в дерево, в деревянное домостроение, то у нас эти проекты будут расти, как грибы. Здесь нужно волевое политическое решение, мы эту идею не оставляем», – отметил представитель Минпромторга, главы департамента легкой промышленности и ЛПК Евгений Рыжов.

Речь идёт не только о жилых зданиях, но и о серьёзных проектах по строительству социальной инфраструктуры – спортивных и медицинских учреждений, школ, детских садов. Здесь тоже есть позитивные примеры. Например, в Воронежской области из дерева возведено уже более 80-ти фельдшерско-акушерских пунктов.

А в Красноярске для недавно прошедшей Универсиады-2019 был построен стадион «Енисей». Соревнования проводились под сводами, выполненными из деревянных клееных конструкций с пролетом 99,95 метра. В общем, есть не только благие пожелания и проекты, но и реальные уже введённые в эксплуатацию объекты, опыт строительства которых может быть изучен и применён.

Банкиров убедят

Но если всё так замечательно, то что же мешает российскому строительному комплексу в полной мере освоить все возможности, которые открывает перед ним деревянное домостроение?

На самом деле, мешает многое. Прежде всего за годы строительства вертикали власти российский бизнес привык очень аккуратно проявлять инициативу и сверять свои действия с позицией государства. С одной стороны, реализовать крупные проекты при господдержке всегда проще и безопаснее, а с другой стороны, занявшись чем-то, что не одобряет «партия и правительство», можно нарваться на неприятности.

В итоге при несомненных отдельных и очень успешных проектах, общие цифры очень скромные. Из 129-ти миллионов квадратных метров недвижимости, введённой в эксплуатацию в минувшем году, площадь деревянных строений составляла не более 0,003%. Деревянные дома в России строят, но в основном «по старинке», нанимая бригаду рукастых мужиков с подручным инструментом. В итоге из примерно 60.000 деревянных домов, ежегодно возводимых в России, продукция индустриального домостроения составляет не более 10%, тогда как в Японии таких домов каждый год строят до полумиллиона, причём индустриальным способом.

Дать импульс отрасли могла бы единая государственная программа, которая бы предусмотрела комплекс мер. Среди них – разработка стандартов, формирование базы типовых проектов, информирование общественности о возможностях деревянного домостроения. И, пожалуй, главное, это начать работу с банковским сектором, который пока совершенно не интересуется кредитованием в этом направлении. Без длинных денег и серьёзных ипотечных продуктов застройщики и подрядчики своими силами резко увеличить темпы строительства в дереве не смогут.

К счастью, профильные ведомства держат, как говориться, вопрос на карандаше и готовы поддержать деревянное домостроение. Это подтвердил и замглавы Минстроя России Никита Стасишин, обращаясь к участникам конгресса. Он выразил мнение, что среднеэтажное строительство, от трёх до девяти этажей смешанной застройки, может и должно быть деревянным, особенно в тех регионах, где большое количество дерева.

Деревянное домостроение, по его словам, является перспективным направлением строительной отрасли. Наиболее эффективным в условиях городского строительства из дерева является возведение срежнеэтажных домов от трёх до девяти этажей в смешанной застройке в крупных городах и двухэтажных многоквартирных домов в регионах.

Но если вести разговор не про Москву, а про регионы, например, тот же Иркутск или Хабаровск, то, по мнению чиновника, там намного приятнее для проживания будут двух-трёхэтажные современные деревянные дома, например, из двух подъездов на 8 квартир. Что касается Сводов правил, ГОСТов и в целом техрегулирования, то работа эта активно ведётся, и для того, чтобы начать строить многоквартирные дома с применением деревянных конструкций, остаются лишь доработки по линии МЧС. Основная база сформирована, но для массового строительства необходимы примеры и опыт.

Словом, предприятия стройиндустрии готовы, застройщики и подрядчики тоже. Чиновники, которым предстоит во исполнение президентских указов в короткий срок удвоить жилищное строительство в стране, обеими руками «за». Общественное мнение едва ли будет возражать против массовой застройки экологичных и недорогих деревянных кварталов, при условии соблюдения всех требований пожарной безопасности. Осталось достучаться до банковского сообщества, которое в вопросах инвестиций в новые для себя направления подчас ведёт себя крайне консервативно.

Однако и им помогут открыть для себя все перспективы деревянного домостроения. По итогам совещания в Правительстве РФ под председательством премьера Дмитрия Медведева по обеспечению реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» 5 февраля 2019 года документом за номером 29020705 были даны поручения, в том числе Минфину, Минпромторгу, Минстрою и Минэкономики. В числе прочего перечисленным ведомствам поручается с Банком России и ДОМ.РФ представить до 25 марта 2019 года в Правительство Российской Федерации предложения по стимулированию ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства, включая приобретение деревянных домов.

А это значит, что к уже имеющимся технологиям и умелым рукам в ближайшее время добавятся и так необходимые финансовые инструменты.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии