Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 декабря 2013 в 08:33
0    43642

: Реестр аварий и происшествий НОСТРОЙ: Не верь глазам своим!

Равиль Умеров

В последнее время в саморегулировании обозначилась тенденция по поводу и без повода оперировать данными из Реестра аварий и происшествий, размещенного на официальном сайте НОСТРОЙ. Количество ЧП в реестре, действительно, впечатляет. Только за 2012-2013 годы отделом мониторинга и анализа Департамента взаимодействия с органами государственной власти Аппарата НОСТРОЙ насчитано более 800 аварий в строительстве.

Мы обратились к статистике по своему региону. Выяснилось, что в Реестре числится один случай по Астраханской области:

«22 февраля 2013 года. В результате проведения строительных работ, которые ведутся рядом с жилым домом №25 по ул. Бакинская, разрушилась часть стены на 1 этаже. Здание было разделено на две части: вверху живут астраханцы, внизу находится компания МРСК-Юга».

Любопытно… Но эта информация вовсе не соответствует действительности. На самом деле случилось следующее. Дом №25 по ул. Бакинской в Астрахани постройки начала XX века находился в аварийном состоянии вследствие естественного физического износа и долговременного замачивания грунта в подполье. В связи с этим в феврале 2012 года произошло выпучивание фасадной стены дома и отклонение от вертикали в сторону улицы, чем создалась угроза обрушения. Никакого же реально случившегося «обрушения», тем паче связанного с проведением строительных работ, не было и в помине.

Каким же образом дезинформация попадает в реестр, формируемый Национальным объединением строителей? Отдел мониторинга и анализа Департамента взаимодействия с органами госвласти Аппарата НОСТРОЙ пояснил, что Реестр аварий на сайте НОСТРОЙ ведется на основании сведений из открытых источников информации (информации органов государственной власти и сообщений СМИ). Также любое лицо может (в том числе – анонимно) сообщить об известной ему аварии, заполнив активное «окошко» под Реестром аварий НОСТРОЙ. В нашем случае достаточным основанием для включения в Реестр строительных аварий послужила вот эта заметка, безответственно опубликованная в целях повышения рейтинга в глазах интернет-аудитории газеты:

Публикация о строительной аварии, которой в реальности не было

Как следует из ответа НОСТРОЙ, направленного в наш адрес, достоверность информации сотрудниками Национального объединения не проверяется. А ведь сведения, по нашему мнению, должны проверяться и перепроверяться, если уж НОСТРОЙ взялся за ведение Реестра аварий, который, как предполагается, будет использоваться исключительно в целях, предусмотренных законом и Уставом Объединения – то есть для защиты своих членов.

Специалисты НОСТРОЙ, ведущие данный Реестр, являются сотрудниками Департамента взаимодействия с органами власти. Какие же препятствия мешают взаимодействовать таким образом, чтобы НОСТРОЙ мог получать от этих самых органов власти (а не из слухов с просторов интернета) достоверную информацию об авариях в строительстве?

К примеру, астраханской СРО ничего не мешает на своем уровне успешно обмениваться информацией и документами с региональным органом строительного надзора в рамках заключенного еще в 2009 году соглашения о сотрудничестве, выявлять реально существующие проблемы и находить пути их решения.

По результатам данного казуса СРО астраханских строителей предложила отделу мониторинга и анализа Департамента взаимодействия с органами госвласти Аппарата НОСТРОЙ исключить из реестра строительных аварий случай, якобы произошедший с домом №25 по Бакинской улице в Астрахани. Мы представили в НОСТРОЙ подтверждающие документы, в том числе Акт обследования Службы государственного строительного надзора Астраханской области и выводы из заключения экспертизы по данному объекту.

Ответ НОСТРОЙ удивил своей логикой: удалить запись из Реестра аварий невозможно, так как в нем каждой аварии присвоен свой индивидуальный номер, и при удалении произойдет сдвиг всего массива данных.

Вот примерно так: вы невиновны, но отменить вам смертный приговор не представляется возможным, потому что приказу о расстреле присвоен индивидуальный номер.

В итоге запись в Реестре по астраханскому «происшествию» осталась, но ее откорректировали. Сейчас она выглядит так:

«По адресу: ул. Боевая, 20/ Бакинская, 25 произошло обрушение стены здания, являющегося объектом культурного наследия «Дом жилой с лавками, нач. XX в.».

Коротко, но все-таки не ясно: почему же сей факт, никак не связанный со строительством, остается записанным в Реестре аварий Национального объединения строителей? И почему в Реестре должно числиться  «обрушение», если стена еще только угрожает обрушиться? Создается впечатление, что гипертрофированная статистика аварий кому-то выгодна для нагнетания обстановки вокруг саморегулирования.

Полагаем, что после нашей публикации значимость Реестра аварий, составленного НОСТРОЙ, будет переоценена, а руководители СРО перепроверят в нем «аварии» и «происшествия» по своим регионам.

Равиль Умеров

Предупреждение!

Этот материал является копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии