Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 25 января 2016 в 11:01
21    31619

: СРОшное дежавю – поудивлялись, повосхищались, понедоумевали и… прослезились

Владимир Юсупджанов
Читая публикованные в уже ушедшем 2015 году статьи и интервью экс-руководителей Национальных объединений, а также ныне действующих начальников НО, понимаешь, что это результат сбоев, происходящих в определённых областях головного мозга. То есть память является ложной: она посылает мнимые сигналы, и человек воспринимает желаемое за действительное. При этом, читающий начинает испытывать различные чувства и эмоции:
 
  • «удивления» – от того тяжкого, непосильного труда первопроходцев в лице избранного саморегулируемыми организациями Совета и президента НО по шестилетнему доказыванию (кому?), что система саморегулирования в строительной отрасли не только имеет право на существование, но и может стать действенным инструментом повышения безопасности и качества строительства. От того, что уже весной 2010 года на Съезде президент НО заявил: «Саморегулирование состоялось» (что состоялось!?). От той титанической, но как оказалось бесперспективной борьбы с недобросовестными саморегулируемыми организациями, которой посвящалось три из восьми перспективных направления деятельности НО в 2010 – 2013 годах и поглотивших немалые денежные средства. И даже карающий меч 359-ФЗ не принёс удовлетворения его авторам.

Можно и дальше предаваться «удивлению» шестилетним деяниям руководства НО, но надо же и по восхищаться достижениями.
 
  • «восхищения» – здесь пришлось надолго задуматься, чем же восхищаться. Может быть, стандартами НО, не имеющими статуса и никем не признаваемыми. Или актуализированными и гармонизированными СНиПами и сводами правил, в которых просто поменяли местами статьи и пункты. А ещё перевод еврокодов. Да, есть ещё системы ЕСА, АИС ОАПС, секретный все шесть лет СДОС. И всё это объединяют два умения, особенно восхищающих:
1. Умение убедить или загипнотизировать присутствующих на Съезде руководителей СРО голосовать за более чем полумиллиардные сметы НО, под бдительным оком регулятора в лице Минстроя.

2. Умение безнаказанно их освоить, умело обходя понятие «нецелевое расходование членских взносов, со ссылками на коллективные решения.

«Удивление» плюс «Восхищение» вызывают такую эмоцию как НЕДОУМЕНИЕ.
 
  • недоумения – от того, что для выполнения 6-ти (сейчас 9-ти) функций созданы, по выражению экс-президента НО, «теневое министерство» с Аппаратом около 100 сотрудников, 23 комитета не менее чем из 30 членов, избранным Советом НО из тридцати членов. Итого около 800 человек, денно и нощно, занимающихся претворением бесцельных перспективных направлений деятельности, ведущих в никуда. От не соответствия, Устава требованиям законов РФ. От того, что Аппарат НО – руководящий орган НО, но не исполнительный орган решений Совета и президента. От многолетнего отсутствия положения о Совете, утверждённого Съездом. От неизменности положения о смете НО, которого нет на сайтах НО. От постоянного конфликта интересов, от аффилированности и коррумпированности до кризисов НО.

Каждый читающий и находящийся в саморегулировании может множить элементы, приводящие в удивление, восхищение и недоумение.

У меня тоже – ДЕЖАВЮ. Отсюда и желание вспомнить, о чём писал и что предлагал для развития саморегулирования и исключения появления такой эмоции, как недоумение.

Февраль 2010 года:

Конечно же, законодательство в сфере саморегулирования будет корректироваться, и оно должно корректироваться, но по результатам деятельности в какой-либо промежуток времени. Поэтому говорить об успешности или не успешности хода реформы отрасли будем в середине 2011 года, тогда и критерии оценки будут определены.

Ноябрь 2010 года, журнал «Вестник Российского Союза строителей»:

«Итог прошедшего года не очень впечатляет, так как на сегодняшний день к реальной деятельности для решения задач и достижения вышеперечисленных целей в рамках саморегулирования мы даже не приступали. Выдаём, меняем и уже 4-ый раз переписываем свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность строительства, в соответствии с очередными изменениями в законодательной и нормативной правовой базе. А законодательная и нормативная правовая база с декабря 2009 года по настоящее время меняется каждые 2 – 3 месяца, что требует соответствующей подготовки СРО к выдаче свидетельств, подготовки организаций – членов СРО и время на техническое оформление свидетельств».

Справка: с 2005 по 2010 годы в Градкодекс внесено 28 поправок. С 2011 по 2015 годы внесено 58 поправок и ещё 15 законопроектов рассматриваются Госдумой, то есть один законопроект один месяц.

Декабрь 2010 года, журнал «Вестник строительного комплекса»:

«В последнее время Национальные объединения строителей и проектировщиков стали называть себя «теневыми» министерствами», и это свидетельствует о том, что они не вполне чётко понимают поставленные перед ними задачи. Федеральный закон 148-ФЗ регламентирует функции, возложенные на Нацобъединения, и, надо сказать, они не так просты, как может показаться. Что происходит в действительности? Формируются очередные надзорные органы, которые хотят контролировать работу наших саморегулируемых организаций по совершенно непонятным критериям».

Ноябрь 2011 года, газета «КтоСтроит.ру»:

«Если говорить об итогах развития саморегулирования за последние два года, нужно отметить, что как таковое саморегулирование в строительной отрасли ещё не состоялось. Сегодня можно констатировать лишь тот факт, что строительный рынок (строительные, проектные и изыскательские организации) поделён между саморегулируемыми организациями, и их формирование завершилось на организационном уровне. Таким образом, завершился этап создания СРО, и, условно говоря, с 1 января 2012 года мы должны приступить к этапу развития непосредственно саморегулирования в НП. На этом этапе, нам необходимо определиться, с Видением – по каким направлениям развития и к какой стратегической цели саморегулирование должно двигаться дальше, с Миссией – путь развития, цели и этапы на этом пути, и какие принципы саморегулирования мы исповедуем».

Март 2012 года, журнал «СНИП»:

«Если и создавать отраслевое министерство наподобие Госстроя, то тогда надо ликвидировать саморегулирование и вернуться к лицензированию. Это несовместимые вещи. Самоуправление здесь абсолютно ни при чём. Тогда нужно воссоздавать федеральный лицензионный центр. ФЛЦ будет выдавать лицензии, а Госстрой – командовать, издавать указы и приказы, писать СНиПы, ГОСТы и т. д. Это его функции».

Ноябрь 2013 года, сайт ЗаНоСтрой.РФ:

«Родившийся Минстрой упрямый субъект с неконтролируемой подозрительностью и предельной формой агрессии, направленной на саморазрушение, раздираемый противоречиями и сомнениями надеется выполнить те несколько функций вывешенных на его сайте.

Субъект (Минстрой) либо имитирует, либо ничего не делает до получения толчка извне.
Если развитие института саморегулирования в сфере государственной политики и решение проблем саморегулирования будет осуществляться директивными методами, то это даже не государственное регулирование, а государственное управление, прямой путь к лицензированию».

В математике есть такое понятие как тождественный оператор, который, будучи примененный к некоторому объекту, в результате получает тот же самый объект, то есть по существу ничего с ним не делает. Понятию тождественного оператора как раз и соответствует деятельность как Национальных объединений, так и вновь возрождённого Минстроя.

Март 2013 года, журнал «Срочные вести»:

«С середины 2011 года встал вопрос о необходимости создания Концепции развития саморегулирования, определения стратегической цели развития, пути движения и этапы на этом пути, по достижению которых намечается дальнейшее развитие. Однако, созданные «частные министерства» в лице Национальных объединений раз и навсегда определили «направления» своей деятельности по освоению сметы, ничего общего не имеющими с проблемами саморегулируемых организаций и членами саморегулируемых организаций».

Апрель 2013 года, журнал «СТО»:

«На сегодняшний день говорить даже о ближайших перспективах довольно сложно. Мы все надеемся, что апрельский Съезд Национального объединения строителей станет в этом смысле переломным. Ведь уже с середины 2011 года представители СРО Санкт-Петербурга и Ленобласти начали говорить о том, что саморегулирование перешло в состояние стагнации, и не очень понятно – куда же двигаться дальше. Более того, были озвучены соответствующие предложения по созданию концепции развития, которую, к сожалению, по сей день так и не удалось претворить в жизнь».

Апрель 2013 года, газета «Строительный еженедельник»:

«От осеннего Съезда, по опыту прошедшего апрельского, ничего вразумительного не жду. Мы потеряли то, ради чего создавались СРО и НОСТРОЙ. И пока мы не увидим наших членов в наших делах, в целях и задачах, пока будем в Направлениях деятельности НОСТРОЙ искать статьи на что потратить, не найдём путь дальнейшего развития – Саморегулирование так и будет шарахаться из одной крайности в другую».

Сентябрь 2015 года, журнал «СТО»:

«Шесть лет под руководством чиновников Государства Российского, избранных чиновников Национальных объединений, чиновников Саморегулируемых организаций саморегулирование строительной отрасли совершает хаотичные, броуновские движения. Эти броуновские движения ни саморегулированию, ни саморегулируемым организациям и их членам ничего положительного, целеполагающего не дают. Ни один законодательный или подзаконный акт, в сфере саморегулирования, не предполагают хоть какого-то развития, то ли постоянного, то ли устойчивого, то ли этапного. Ни один законодательный, ни один подзаконный акт не дают определения «САМОРЕГУЛИРОВАНИЮ», не определяют ПРИНЦИПЫ и ЗАКОНЫ развития. В настоящий момент саморегулирование полностью соответствует приведённому в начале статьи эпиграфу: Не ведая, куда идёте, туда вы вряд ли попадёте».

2013, 2014, 2015 годы, сайт ЗаНоСтрой.РФ (для сокращения места и времени прочтения выдержки из нижеперечисленных статей не привожу, только – заголовки):

КАК МНОГО НАС В САМОРЕГУЛИРОВАНИИ И КАК МАЛО ИНИЦИАТИВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ!
КООРДИНАТОРЫ НОСТРОЯ ПРОСНУЛИСЬ!
В ПЕТЛЕ МЕБИУСА
НОСТРОЙ, НОП И НОИЗ: БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ!
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ
ШЕСТВИЕ СТАНДАРТОВ НОСТРОЯ
ЕЩЁ РАЗ ПРО СТАНДАРТЫ И НЕ ТОЛЬКО
VIII СЪЕЗД НОСТРОЙ КАК ПАРТИЙНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АКТИВ
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ И О ЧЁМ ПРЕДУПРЕЖДАЛОСЬ

И так далее...

К счастью или к несчастью, у меня неполное ДЕЖАВЮ и выдавать желаемое за действительное не буду. Однако, то, что делалось и делается в саморегулировании, рассмотрим в ближайшее время.


ОТ РЕДАКЦИИ. Мы от всего сердца поздравляем Владимира Исмаиловича с Днём его рождения! Ведь именно сегодня, 25 января, ему исполняется 67 лет! Желаем имениннику крепкого здоровья, огромного счастья, долгих лет жизни и дальнейших успехов на благо важнейшей отрасли России и системы саморегулирования!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #24768 Алексей Старицын 25.01.16 в 11:32

    Владимир Исмаилович! Присоединяюсь к поздравлениям! Удачи и успехов!

    2

    #24769 Сергей Титов 25.01.16 в 11:41

    Присоединяюсь конечно, - по факту ЮБИЛЕЯ,
    где аргументы не меняются уже 6 (шесть) лет.

    2

    #24773 Анатолий Николаевич 25.01.16 в 12:24

    Может быть, не очень удачный пример, но читая эту статью, вспомнил недавнюю статью Полозюка! Только там были предсказания, а здесь уже констатация! Владимир Исмаилович, БРАВО! Не в бровь, а в глаз!

    0

    #24774 Анатолий Николаевич 25.01.16 в 12:26

    И отдельно присоединяюсь к поздравлениям с юбилеем! Здоровья Вам, удачи и долгих лет жизни!

    1

    #24777 Антонина Алябина 25.01.16 в 12:45

    Уважаемый Владимир Исмаилович! Присоединяюсь к поздравлениям!

    Ваш вклад в развитие саморегулирования в Санкт-Петербурге и России невозможно переоценить. Постоянно участвуя в обсуждении злободневных вопросов, Вы с доблестью отстаиваете свою точку зрения. Желаем Вам больших побед, успеха, счастья, здоровья и прекрасного настроения.

    1

    #24788 Николай Ковалёв 25.01.16 в 15:09

    Владимир Исмаилович, прежде всего разрешите вас от всей души поздравить с юбилеем! Здоровья, счастья, удачи и всех благ вам и вашим близким. Согласен со статьей, но особо понравилось очень правильное определение из математики (тождественный оператор), которое вы подобрали для Нацобъединений и Минстроя!

    1

    #24789 Алексей Коромыслов 25.01.16 в 15:20

    И особенно ЕСА!

    ЕСА НОСТРОЙ – крупнейшая отраслевая система аттестации, началась еще в ту пору, когда Аппарат НОСТРОЙ возглавлял Михаил Викторов.

    Легендарная система!

    Хочу напомнить! Детали финансирования разработки ЕСА НОСТРОЙ по каким-то неведомым нам причинам до сих пор не привлекли внимания Ревизионной комиссии Национального объединения строителей. Между тем, Ностроевцы заявляли, что стоимость создания и поддержки системы аттестации обошлась в сумму более 10 миллионов рублей, тогда как программисты заработали всего около 1,5 миллиона.

    Где еще 8,5???

    Более того! Представители компании «ИнформСтрой» пытались доказать, что НОСТРОЙ оплатил и получил полные права на применение в ЕСА одного программного продукта, однако по факту эксплуатирует другую разработку программистов, установленную в ЕСА в порядке эксперимента и Национальным объединением не оплаченную.

    В общем кинули всех!

    Ful haus

    1

    #24793 Алексей Коромыслов 25.01.16 в 15:59

    Ну и конечно, от всей души С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!)

    1

    #24820 Валерий Мозолевский 25.01.16 в 17:21

    Владимир.

    Большой привет и поздравления с восточных границ России, С Сахалина.

    Здоровья тебе и всем тебя окружающим, оптимизма, настойчивости и неиссякаемой энергии.

    1

    #24821 Подмосковный строитель 25.01.16 в 17:36

    "Однако, созданные «частные министерства» в лице Национальных объединений раз и навсегда определили «направления» своей деятельности по освоению сметы, ничего общего не имеющими с проблемами саморегулируемых организаций и членами саморегулируемых организаций». Золотые слова, точно отражающие суть существования НОСТРОЙ! Владимир Исмаилович, не знаю Вас лично, но от души присоединяюсь к поздравлениям!

    0

    #24826 Строитель Евгений 25.01.16 в 19:30

    Владимир Исмаилович, с днем рождения Вас!!! Удачи, Здоровья, Счастья и финансового благополучия!

    Приятно от Вас это все прочесть, не так много людей понимают какая ситуация на самом деле в "Саморегулировании"

    Очень интересно наблюдать за трепыханием некоторых товарищей из НО в Фейсбуке, которые до сих пор ведут себя как Важные люди и делают вид рабочей обстановки, АУ? Что Вы вообще там делаете, где реальная Ваша работа? У меня нет столько времени сколько у них сидеть там и обсуждать странные проекты не ведущее ни к чему. Вот он один из показателей. Если на то пошло, есть более серьезные программы и сервисы для рабочего общения. Это я отошел от темы.

    Хочу сказать, что даже фраза "Саморегулирование состоялось" не верная, я бы сказал Саморегуляторы состоялись в лице членов НО. Касаемо состояния, только работники НО не видят всей правды или точнее не хотят её видеть, причем об этом уже все заявляют. Достаточно одного заявления правительства.

    Вообще считаю, что национальные объединения и вовсе не нужны в том обличии как они есть точно.

    Не очень понял пример тождественного оператора, Вы хотите предложить другое решение, чем НО и Минстрой?

    0

    #24828 Семён Ковальчук 25.01.16 в 19:49

    Владимир Исмаилович, с юбилеем. Только самые искренние и самые теплые пожелания!

    0

    #24830 Максим Антонов 25.01.16 в 20:03

    Я больше скажу изначально саморегулирование задумывалось как машина для безграничного сбора денег! Так оно и есть на данный момент, но самое смешное, что так оно и будет, все друг у друга на поруках...

    !!!С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИР!!!

    1

    #24843 Печальный Клоун 25.01.16 в 22:16

    Поздравляю, Владимир Исмаилович! Многая лета, Вам.

    Мне очень приятно, что есть еще люди, которые не боятся прямо и открыто заявить дураку с топором в руках, что он - дурак. Это по-мужски. МОЛОДЕЦ!!!

    Пока есть такие люди, как Вы, у саморегулирования еще не всё потеряно.

    Полностью согласен со статьей.

    0

    #24848 Иван Веретенников 25.01.16 в 23:43

    Владимир Исмаилович, с Юбилеем Вас!

    Я желаю вам здоровья,
    Добрых памятных минут.
    Пусть лишь в счастье и покое
    Годы медленно идут.

    Дети, внуки дарят радость,
    Чтоб гордились ими вы.
    Слушались советов мудрых,
    Зная, вы всегда правы.

    0

    #24863 Алексей Старицын 26.01.16 в 11:42

    Владимир Исмаилович! Вы абсолютно правы, так как многие уже забили что они говорили или писали год назад или более. Кто-то забыл свои слова, а кто-то забыл чужие предостережения. С Вашей помощью многие восполнят эти пробелы. Надеюсь.

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
22.04, 12:11 Максим Юрьевич: 187 голосов «за» Глушкова А.Н.
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?