Компенсационный фонд СРО сформирован полностью, если члены СРО внесли взносы в компенсационный фонд СРО в размере, установленном СРО, но не ниже минимального размера, определённого Градостроительным кодексом.
Пример.
Если считать, что информация об НП «РОСТ» достоверная, то «РОСТ», разместив средства в депозитные сертификаты на предъявителя в российских кредитных организациях, не нарушил Градостроительный кодекс и сведения о данном партнёрстве не могут быть исключены из Государственного реестра СРО.
На основании имеющейся в открытом доступе информации НП «ГлавСтрой» не нарушило требования Градостроительного кодекса, так как не он приобретало паи, а, следовательно, не должно нести ответственность за действия третьих лиц, значит, сведения об этом партнёрстве не могут быть исключены из Государственного реестра СРО только на основании этих претензий.
Если рассмотреть ситуацию с СРО А КСК «СоюзПетроСтрой-Стандарт», то складывается впечатление, что данная саморегулируемая организация выдала членам СРО свидетельства о допуске к работам без внесения ими взноса в компенсационный фонд партнёрства, а, следовательно, оно должно прекратить действие выданных незаконно свидетельств, а не требовать с указанных членов СРО внести взнос в компфонд.
Значит, в отношении данной СРО есть основания для исключения сведений о ней из Государственного реестра СРО.
Пояснение.
Согласно требованиям пункту 2 части 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса для получения статуса СРО необходимо «наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем один миллион рублей на одного члена такой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию её членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена такой организации».
Согласно части 7 статьи 55.16 Градостроительного кодекса определены минимальный размер взноса в компенсационный фонд СРО на одного члена СРО, имеющего свидетельство о допуске к работам по организации строительства.
СРО обязано каждый день проверять размер средств компенсационного фонда СРО, чтобы соответствовать требованиям пункта 2 части 2 статьи 55.4 и части 7 статьи 55.16 Градостроительного кодекса.
Количество членов СРО не является величиной постоянной, следовательно, размер компенсационного фонда может меняться каждый день.
Для расчёта размера средств компенсационного фонда СРО необходимо знать количество членов, имеющих свидетельство о допуске к работам, и количество членов, имеющих свидетельство о допуске к работам по организации строительства.
Член СРО получает свидетельство о допуске к работам, в том числе по организации строительства, согласно части 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса только после уплаты взноса в компенсационный фонд СРО. Следовательно, формирование компенсационного фонда СРО происходит за счёт взносов членов СРО. Значит, в случае уплаты членами СРО взносов в компенсационный фонд, он считается сформированным. Формирование компфонда СРО и его размещение – это абсолютно разные и не связанные требования Градостроительного кодекса.
Как уже указывалось ранее, размер компенсационного фонда СРО может меняться, как увеличиваться, так и уменьшаться. В случае изменения размера компфонда необходимо будет занимать его размещение.
Согласно части 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса в целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда СРО средства этого фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда срок возврата средств из указанных активов не должен превышать десять рабочих дней.
Частью 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса не установлено лицо, которое должно заниматься размещением средства компенсационного фонда СРО в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.
Частью 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса не установлено лицо, на которое должен быть открыт депозит и (или) приобретены депозитарные сертификаты в российских кредитных организациях.
Следовательно, возможны различные варианты, а именно: таким лицом может быть сама СРО, либо иное лицо, юридическое или физическое, с которым заключён, например, договор поручения, договор управления и тому подобное (далее – договор).
В договоре могут содержаться условия о необходимости размещения средств компенсационного фонда в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях.
В связи с тем, что Градостроительный кодекс не определяет лицо, на чьё имя должны быть оформлены депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях, то возможно оформление депозитарных сертификатов на предъявителя в российских кредитных организациях, но необходимо обеспечить возврат средств из указанных активов не позднее десяти рабочих дней.
В случае неправомерного размещения средств компенсационного фонда СРО со стороны управляющей компании, например, в паи, СРО обязана предпринять шаги по расторжению заключённого договора, а в случае уклонения управляющей компании от возврата средств, обратиться с соответствующим иском в суд.
До момента вступления в силу решения суда по указанному иску считается, что средства компенсационного фонда СРО сформированы в объёме, переданном управляющей компании, а их размещение осуществлялось в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях в соответствии с договором с управляющей компанией.
Следовательно, СРО соответствует требованиям, установленным статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса, а, значит, нет основания, для исключения сведений о СРО из Государственного реестра СРО (пункт 1 части 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса).