Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2025 в 14:27
0    320

Анвар Шамузафаров провёл совещание по разработке генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории Российской Федерации

В минувшую пятницу, 24 января под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова состоялось совещание по разработке генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории Российской Федерации. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Открывая заседание, Анвар Шамузафаров отметил, что разработка обсуждаемой генеральной схемы расселения и градостроительного развития на территории нашей страны будет осуществляться в порядке реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Инициатива НОПРИЗ о необходимости разработки этого документа была отражена в резолюции форума «Малоэтажная Россия», в обращении председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефима Басина в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и признана необходимой на заседании Общественного совета при Минстрое России.

Анвар Шамухамедович проинформировал участников совещания об опыте разработки генеральных схем расселения в Советском Союзе, а также отметил ряд тревожащих тенденций, сложившихся в результате формирования Н. С. Хрущевым политики «ликвидации неперспективных деревень» и обострённых Е. Т. Гайдаром, выступившим с идеей о том, что «Север заселён искусственно и содержать его смысла нет». Подобная политика позволила ликвидировать к настоящему времени 48-60% сельских поселений России (нет более точных данных из-за отсутствия переписи после 2010 года). Последователи этих тенденций сегодня предлагают поддерживать только те города, которые являются «точками роста», тем самым продолжая курс на уничтожение малых городов и поселений.

Президент НОПРИЗ отметил, что поддержка исключительно только «точек роста» приведёт к деградации территорий и катастрофическим последствиям для развития страны. Государство, выделяя бюджетные средства на поддержку 2.000 опорных пунктов, сможет лишь приостановить процесс деградации, но не обеспечить дальнейшее градостроительной развитие страны. Крайне важно осуществлять поддержку всех сохранившихся малых городов и сельских поселений (около 140.000) в первую очередь за счёт частных инвестиций, ориентируясь в инвестиционно-строительном процессе на потребности населения, которое сегодня финансирует ввод жилья на 98%. По предварительным оценкам, объём инвестиций частных предпринимателей в инфраструктуру России составляет до 75% от общего объёма, поэтому необходимо способствовать их распределению по всем нуждающимся поселениям, создавая на территориях этих образований привлекательные условия для инвесторов и формируя планы реализации градостроительного потенциала.

Господин Шамузафаров особо подчеркнул, что уменьшение средней площади квартир во вновь построенных многоквартирных домах до 49,8 квадратного метра при повышении этажности таких домов, а также постоянном увеличении стоимости такого жилья противоречит демографической политике России. Президент НОПРИЗ отметил, что средняя площадь ИЖС составляет около 136 квадратных метров, а его стоимость в 3 раза меньше даже с учётом стоимости земли, поэтому населению оно гораздо более экономически доступно и гораздо больше соответствует задачам демографической политики.

В связи с этим основными принципами генеральной схемы расселения в Российской Федерации должны стать:

– обеспечение устойчивого, безопасного и равновесного геополитического развития России посредством опоры государства на инициативы и возможности населения и общества по саморазвитию их жилищно-бытового, демографического и экономического потенциала;

– сложившиеся мощные системы и бассейны расселения и производства, состоящие из всей сети городов и иных поселений (включая сельские), объединённые сетью дорожно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, должны стать важнейшим инструментов развития и формирования структурообразующего каркаса страны;

– возрождение исторически сложившейся сети малых и средних городов и сельских поселений для рассредоточения населения и производств из столичных мегаполисов с учетом развития систем связи и телекоммуникаций;

– трансконтинентальные евразийские векторы расселения вокруг важнейших транспортных коридоров (или осей) должны дополняться капиллярной системой расселения вдоль региональных и местных транспортных артерий с формированием политики дисперсно-сетевого многополюсного типа урбанизации на базе сети малых исторических городов и сёл страны, в том числе деградирующих.

В завершение своего выступления Анвар Шамузафаров подчеркнул, что НОПРИЗ призывает сформировать новую градостроительную политику, которая обеспечит решение ключевых геостратегических задач по сохранению и обеспечению безопасности территории России и её населения.

Говоря о вопросах, которые необходимо решить при формировании новой схемы генерального расселения, Ефим Басин отметил, что наиболее острыми из них являются увеличение этажности застройки, отток населения из малых городов и поселений, снижение уровня демографии. Одним из инструментов решения этих задач может стать усиление поддержки индивидуального жилищного строительства как со стороны государства, так и со стороны кредитно-финансовых институтов. В особенности на Дальнем Востоке, в Сибири и в Арктике, где данный тип строительства наиболее предпочтителен по ряду факторов.

Научный руководитель ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Объединение ГрадСтройПроект» Александр Кривов выступил с докладом о концептуальных основах генеральной схемы расселения и градостроительного развития России. Её формирование должно иметь целью обеспечить устойчивость и равновесность пространственного развития, рост демографического, социально-экономического и геополитического основания российской цивилизации на базе трансматериковой и океанической евразийских осей развития России с меридиональными речными и морскими зонами с узловой и дисперсной системой расселения. Актуальным вопросом является активное возрождение исторически сложившейся сети средних и малых городов, сети сельских населенных пунктов с опорой на те тенденции, которые формирует потребительский спрос (с приоритетом ИЖС и развития социальной инфраструктуры таких поселков), и за счёт восстановления и заселения утраченных ранее сельских поселений и деревень, имевших хорошую транспортную сеть (сельские аэродромы, посадочные площадки, железные дороги и так далее). Докладчик подчеркнул, что ключевым типом строительства должно быть ИЖС.

Александр Сергеевич представил перспективные проекты развития нескольких ключевых геостратегических территорий России (Балтийско-Беломорской дуги, Приморской дуги или Дуги Петра Великого и Азовского кольца) на основе ИЖС и двухтактной системы привлечения населения, призванных укрепить существующий структурообразующий каркас страны.

Итогом работы над документом должна стать переориентация градостроительной политики на исторически обусловленную устойчивую евразийскую трансматериковую структуру расселения России. Для решения этой задачи и исполнения Стратегии национальной безопасности потребуется увеличение территории населенных пунктов до 25,5 миллиона гектаров (1,4% территории РФ), под застройку необходимо будет подготовить до 7 миллиона гектаров, что сопоставимо с площадями под существующей застройкой. Для обеспечения реализации такой политики необходимо будет провести актуализацию документов территориального планирования.

Член Совета НОПРИЗ Андрей Антипов, директор НИИПГ Павел Спирин, председатель Анапской организации Союза архитекторов России Юрий Рыбин, член комитета НОПРИЗ по саморегулированию Лариса Ерёмина, директор Союза «Родос-изыскания» Саид Хайбуллин, генеральный директор ОАО «Гипрогор» Елена Чугуевская, директор Центра экономики знаний Международного научно-исследовательского института проблем управления Сергей Переслегин, профессор кафедры «Градостроительство» МАРХИ Александр Баженов выступили с предложениями и дополнениями в предложенную концепцию и техническое задание на разработку генеральной схемы, в частности по конкретизации развития каркаса дорожно-транспортной инфраструктуры, развития территорий вдоль береговых линий и развития морских зон России, расширению объёма геологического и природно-климатического разделов, увеличению горизонта планирования и так далее.

Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов выступил с сообщением об организационных вопросах разработки генеральной схемы расселения и проинформировал участников заседания об итогах конференции НОПРИЗ «Архитектурно-строительное проектирование. Проблемы цифровизации».

Участие в совещании от Нацобъединения приняли также вице-президенты Александр Вронец, Александр Гримитлин, Николай Капинус, Азарий Лапидус и Владимир Пасканный, председатель Ревизионной комиссии, координатор по ПФО Ирина Мигачёва, координаторы по федеральным округам Александр Вихров, Лариса Гуляева, Наталья Доценко, Михаил Проскурнин, Александр Тихонов, советник президента НОПРИЗ Леонид Чернышов, помощник президента НОПРИЗ Элеонора Шевченко, руководитель Аппарата Нацобъединения Алексей Кожуховский, его заместители Дмитрий Кудров, Александр Неклюдов, Надежда Прокопьева и Алексей Швецов, главный бухгалтер Виктор Рунге, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко и директор департамента обеспечения деятельности комитетов Марина Великанова.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии