Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 10 / 08 /
Опубликовано: 08 октября 2024 в 15:46
0    460

СРО из Северной столицы провела для участников вебинар про стратегию поведения при налоговой проверке

В рамках организованного Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Объединенные производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) занятия эксперты рассказали о важнейших задачах руководителя при общении с проверяющими и шагах, которые нужно избегать. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Несколько дней назад Ассоциация «СРО «ОПСР» для своих участников провела вебинар под названием «Стратегия защиты предприятий строительной отрасли в ходе налоговой проверки». Спикерами мероприятия выступили адвокат Василий Давыдов (на снимке – ред.) и налоговый консультант юридической компании «Ди Си Оу» Андрей Калашников.

Василий Сергеевич отметил, что налоговое законодательство сейчас очень динамично меняется, при этом ФНС может анализировать многие аспекты деятельности предприятия за счёт данных, получаемых онлайн. Это приводит к тому, что при меньшем числе выездных налоговых проверок растёт величина налогов и сборов, суммарно доначисленных мытарями. При этом дополнительный платёж государству попавшей под налоговую проверку компании исчисляется десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей. Эти обстоятельства говорят о том, что в рамках налоговой проверки бизнесу нужно действовать очень грамотно, чтобы не понести серьёзные убытки.

Также адвокат ответил, что осень весьма опасная пора с точки зрения налоговых проверок. Их ФНС может проводить лишь за минувшие три года, и с боем курантов ведомство теряет очередной год, за который можно предъявить бизнесу претензии. Поэтому осенью мытари весьма активно проводят налоговые проверки.

Срок проведения налоговой проверки составляет два месяца – однако он часто не выдерживается, и проверка может продолжаться и дольше. В рамках этого мероприятия основные задачи бизнеса таковы:
  • Обосновать финансово-хозяйственные операции в компании.
  • Минимизировать возможные финансовые санкции.
  • Сохранить свой бизнес, поскольку крупные доначисления могут разорить компанию.
  • Избежать привлечения руководителя и других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
  • Избежать уголовно-правовых последствий для руководителя организации и других уполномоченных лиц.
Имеет смысл начинать диалог с налоговым органом сразу же после вынесения решения о проведении выездной проверки. Зачастую своевременное и подробное разъяснение своей позиции позволяет компании серьёзно снизить размер доначислений инспекторами ФНС.

В ходе дальнейшего общения с проверяющими одна из основных задач компании состоит в том, чтобы доказать, что предусмотренные договором с контрагентом работы реально проводились. Для этого эксперт рекомендует сохранять все относящиеся к делу документы, а также переписку сторон (в том числе по e-mail и в мессенджерах). Очень полезна здесь будет также фото- и видеофиксация рабочего процесса.

На этом этапе руководству компании нужно активно взаимодействовать с инспекторами, ясно определять для них деловую цель каждой сделки, аргументировать признаки дробления бизнеса (при их наличии) в пользу своего предприятия, при необходимости подключить к диалогу с представителями ФНС налоговых консультантов.

Предостерёг юрист руководителей от тех шагов, которые нельзя делать при налоговых проверках. Вот список действий, которых нужно избегать:
  • Утрата контроля над бизнесом (продажа или ликвидация компании, назначение руководителем номинала).
  • Сокрытие имущества (переводить бизнес либо активы компании на другое юридическое лицо).
  • Перевод юрлица в другую налоговую инспекцию.
  • Уклоняться от встреч с инспектором и полицией.
Уже на стадии предпроверочных мероприятий инспекторы ФНС предупредят налогоплательщика о возможности заключить медиативное соглашение, согласно Федеральному закону № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования спора с участием посредника (процедуре медиации)». Формально оно может быть заключено до налоговой проверки, в процессе её проведения и даже в ходе последующего судебного спора. На практике же такое соглашение является действенным инструментом лишь до вынесения решения о проведении налоговой проверки, на последующих двух стадиях ФНС скорее будет исходить из величины доначислений.

Андрей Калашников рассказал о налоговой реконструкции, которая позволяет определить величину доначислений при выездной налоговой проверке, исходя из реального экономического смысла совершённой компанией сделки. Например, по сделке, где произошло злоупотребление или искажение фактов хозяйственной деятельности по налогу на добавленную стоимость, доначисления рассчитываются с учётом реально понесённых налогоплательщиком расходов и вычетов НДС, как если бы налогоплательщик не допускал нарушений.

Налоговая реконструкция для компании является довольно интересной стратегией, однако она несёт в себя ряд рисков. Чтобы принять взвешенное решение относительно её применения, компании желательно прежде проконсультироваться с квалифицированным налоговым консультантом.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии