Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2024 в 10:19
0    406

Уральские СРО выяснили, что объём проектных и строительных работ увеличился на треть, однако проблемы с привлечением финансирования растут

Такие данные сообщаются в отчёте Союза «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и Союза «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО-П-220-24082021). Специалисты обеих саморегулируемых организаций из Свердловской области провели маркетинговое исследование среди более 2.000 подрядных организаций, являющихся членами этих СРО. В опросе об итогах 2024 года приняли участие заказчики по строительству, подрядные организации (исполнители работ), которые работают в регионе в сфере бюджетного, гражданского, промышленного строительства и проектирования. Подробнее о результатах читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***

Как отмечается в отчёте, прошлый год принёс больше новых заказов для исполнителей работ и, соответственно, больше прибыли. Однако в этом году начался спад – 55% респондентов говорят о снижении и прибыли, и объёмов работ. Строители и проектировщики выделяют несколько причин стагнации.

Во-первых, в уходящем 2024-ом рынки строительства и проектирования испытали падение объёмов, по сравнению с прошлым годом.

Во-вторых, сказалась инфляция, которая в текущем году стала толчком к росту стоимости материалов, аренды техники от 15% до 50%, в зависимости от категории товара, а также к росту зарплат от 10% до 30%.

Третья причина – повышение ключевой ставки Центрального Банка РФ привела к отсутствию «дешёвых денег» для оборотных средств, нужных строителям для начала работ.

Согласно итогам исследования, в 2025 году вышеупомянутые причины дадут толчок к уходу прежних игроков рынка и к появлению новых, более устойчивых компаний.

Значимым событием уходящего года стало перераспределение бюджета в пользу ВПК по причине проведения СВО. От строителей потребовались масштабные работы по возведению фортификационных сооружений, восстановлению освобождённых регионов, работах в интересах оборонных предприятий. Всё это привело к увеличению объёма проектно-строительных работ на 30%. Поэтому, говоря о прогнозах развития рынка в 2025 году, респонденты сообщали о переходе из строительства жилья в более выгодный режим работы с промышленными объектами.

Также для увеличения прибыли в следующем году строители и проектировщики намерены расширить географию работ, заходя в Приморский край, на северные территории, в Тюменскую и Челябинскую области.

Говоря о позитивных изменениях в законодательстве, специалисты в Союзов «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций» отмечают, что особенно полезными для строителей стала отмена устаревших норм, введение новых современных правил для ускорения возведения бюджетных, промышленных объектов и снижение себестоимости их строительства. Например, в 2025 году начнётся разработка типовой проектной документации (ПД) по строительству школ. Применение типовых проектов даст возможность свести к минимуму сроки и затраты на подготовку и согласование ПД, а значит, можно будет строить ещё быстрее.

Стоит отметить, что проблемы с обслуживанием долга и привлечение финансирования всё чаще выходят для строительных компаний и застройщиков на первое место, даже в больше степени чем пресловутый кадровый голод и падение платёжеспособного спроса.

На фоне ужесточения денежно-кредитной политики доходность облигаций эмитентов из стройиндустрии возросла более, чем вдвое с начала 2024 года. В таких условиях рассчитаться с существенной частью задолженности девелоперам крайне трудно, несмотря на снижение в 2025 году на 54% объёма погашения выпущенных ими ранее облигаций. Теперь компании отрасли вынуждены сокращать своё присутствие на долговом рынке, хотя ранее они были очень активными его участниками.

Рост доходности объясняется общим ростом ставок в России как по краткосрочным, так и по долгосрочным заимствованиям, отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Роман Андреев. Он добавляет, что на российском долговом рынке выросла доходность всех рублёвых облигаций, но темпы роста в стройиндустрии особо заметны, так как она исторически чувствительна к изменениям в экономике и денежно-кредитной политике.

Объём погашения облигаций эмитентов из строительной отрасли в 2025 году сократится в два раза, до 50-ти миллиардов рублей. Две трети от общего показателя придётся на долговые бумаги ГК «Самолёт» и «Сетл Груп» (Setl Group). Тем не менее даже в условиях снижения количества облигаций застройщикам в будущем году будет сложно рефинансировать свой долг. Сроки привлечения финансирования увеличиваются, поэтому девелоперы вынуждены замедлять или останавливать новые проекты.

Крупные застройщики всё чаще погашают задолженности под залог активов, при этом стоимость рефинансируемого долга в условиях высокой ключевой ставки ЦБ выше предыдущего.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии