Президент НОСТРОЙ представил почётных гостей, которыми стали заместитель генерального директора «Гуаньдун Оливия Кемикал Групп» Лун Синюй и президент Союза Русско-Гуандунских предпринимателей Ян Дань. Глава Нацобъединения отметил, что российско-китайские отношения вышли на новый уровень сотрудничества, в том числе в рамках Российско-Китайской Подкомиссии по строительству и городскому развитию Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, одним из активных участников которой является НОСТРОЙ. Он напомнил, что во время бизнес-миссии Нацобъединения в Китайскую Народную Республику было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ, Оливия Кемикал и ООО «Дитрикс-Сибирь». НОСТРОЙ готов стать проводником и оказать китайским коллегам максимальное содействие в выходе на российский рынок с четким соблюдением высоких стандартов качества, предъявляемых к материалам и строительным работам.
В свою очередь Лун Синюй поблагодарил НОСТРОЙ за практическую помощь, всестороннюю поддержку и интересный опыт по созданию Реестра добросовестных производителей и поставщиков. Он заметил, что в Китайской Народной Республике таких уникальных площадок и отраслевого объединения, представляющего интересы всех строителей, нет. Спикер напомнил, что представители НОСТРОЙ и российского бизнеса в 2024 году посещали производственную площадку «Гуаньдун Оливия Кемикал Групп» и смогли убедиться, как выстроена система качества на предприятии. Лун Синюй отметил, что НОСТРОЙ профессионально подошел к этому вопросу – китайская компания воспринимает Нацобъединение как окно возможностей для работы в России.
Открывая последнее в этом году заседание, Антон Глушков поблагодарил Совет за работу и в торжественной обстановке вручил десяти его членам награды Нацобъединения.
Члены Совета, согласно повестке, дня рассмотрели вопрос об организации XXIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. С докладом по этому вопросу выступил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. Очередной Всероссийский съезд строительных СРО решено провести 28 марта 2025 года в Москве по адресу: площадь Европы, дом 2, гостиница «Рэдиссон Славянская». Совет НОСТРОЙ также утвердил предложения в повестку дня Съезда и норму представительства от СРО: один человек с правом решающего голоса, один – с правом совещательного, а также график проведения предсъездовских окружных конференций.
В связи с изменением адреса НОСТРОЙ и необходимостью внесения технических правок Совет НОСТРОЙ утвердил ряд документов в новой редакции:
- регламенты Окружных конференций и ведения Единого реестра сведений о членах СРО в области строительства и их обязательствах и Совета НОСТРОЙ;
- положения о координаторе, наградах Нацобъединения, о подотчётных Совету НОСТРОЙ комитетах, Техническом и Экспертном советах, НКК, а также положения о конкурсах профессионального мастерства, включая «Строймастер.
В рамках повестки заседания были рассмотрены заявительные документы четырёх некоммерческих организаций, претендующих на получение статуса саморегулируемых организаций. По всем четырём НКО Совет утвердил положительные заключения о возможности внесения сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций обо всех четырёх НКО:
- Ассоциации работодателей строительного комплекса «Прогресс» (Москва);
- Союзе строителей Новосибирской области (Новосибирск);
- Союзе строителей Ивановской области (Иваново);
- Союзе строителей (Москва).
Господин Глушков представил информацию о перераспределении денежных средств между статьями Сметы расходов на содержание Нацобъединения на 2024 год и отчёт об использовании денежных средств, указанных в части 18 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Совет НОСТРОЙ утвердил представленную информацию.
Председатель комитета НОСТРОЙ по инженерной инфраструктуре Максим Сенько представил членам Совета стандарт на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства СТО НОСТРОЙ «Изоляция стыковых соединений трубопроводов с применением секционирующих устройств». Советом принято решение утвердить стандарт и ввести его в действие с 1 января 2025 года. Председателю Комитета НОСТРОЙ по инженерной инфраструктуре Максиму Сенько поручено организовать мероприятия по регистрации нового стандарта.
Антон Глушков выступил с инициативой о создании в Нацобъединении нового подотчётного Совету органа – комитета НОСТРОЙ по развитию малого и среднего строительного бизнеса. Он отметил растущее число задач, которые сегодня возложены на строительную отрасль по достижению целей нацпроектов, одной из которых является увеличение ежегодного объема ввода жилья. В связи с этим, уточнил Антон Николаевич, необходимо уделять особое внимание предприятиям малого и среднего бизнеса. Работа создаваемого профильного комитета призвана способствовать устойчивости предприятий, формированию своевременных предложений по поддержке этого сегмента рынка, а также защите интересов такого бизнеса.
Глава НОСТРОЙ предложил избрать руководителем нового комитета председателя Совета Ассоциации Саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» Сергея Федоренко, а координацию деятельности создаваемого органа возложить на вице-президента Нацобъединения Антона Мороза. Члены Совета единогласно поддержали инициативы Антон Глушкова.
В рамках рассмотрения вопроса о деятельности НОСТРОЙ в 2024 году по своим направлениям выступили руководители подотчётных Совету органов (комитетов, Экспертного и Технического советов, Научно-консультативной комиссии), а также Совета по профессиональным квалификациям. Заслушав все доклады, члены Совета приняли к сведению отчёты и одобрили деятельность за 2024 год каждого консультативно-совещательного органа Совета. Антон Глушков в заключение подчеркнул, что каждый из комитетов в своей будущей работе должен ставить прикладные задачи, направленные на достижение финансовой эффективности строительных компаний, ставя перед собой измеримые в деньгах показатели. В условиях ограниченности ресурсов от этого сегодня зависит эффективность всей отрасли.