Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 декабря 2024 в 13:18
0    1184

Предложения представителей чувашской СРО в ходе круглого стола по вопросу цифровизации стройотрасли будут учтены региональным Минстроем

В рамках этой встречи руководитель Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» (А «СО «СЧ», СРО-С-142-23122009) Алексей Грищенко обозначил две темы, которые требуют обсуждения с коллегами. С подробностями – наш добровольный эксперт из Чебоксар.

***

Несколько дней назад в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства (ЧТСГХ) состоялся круглый стол «О цифровизации строительного комплекса Чувашии» (на снимке – ред.), организованный по инициативе Совета Регионального объединения работодателей «Союз строителей Чувашии». В работе мероприятия приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Михаил Михайлов, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» Алексей Грищенко, председатели Ревизионной и Дисциплинарной комиссий СРО, глава её Контрольного комитета и руководители ряда компаний-участников Ассоциации.

В период активной цифровизации отрасли у строителей возникает значительное количество вопросов касательно внедрения и использования «цифры», их обсуждение и стало основным предметом для обсуждения на круглом столе. В рамках этой встречи генеральный директор А «СО «СЧ» затронул две темы:
  • порядок оформления исполнительной документации в связи с формированием информационной модели объектов капитального строительства;
  • необходимость разработки наглядных методических рекомендаций для строительного сообщества по работе с информационной системой управления проектами заказчиков (в том числе государственных заказчиков) в сфере строительства, а также и подрядчиков.
После обсуждения этих тем Михаил Михайлов отметил, что в организациях строительного комплекса должны быть определены специалисты, ответственные за внедрение технологий информационного моделирования в деятельность этих предприятий. Также он подчеркнул, что Минстрой Чувашии учтёт прозвучавшие предложения строительного сообщества, и в ближайшее время создаст рабочую группу для разработки подробной дорожной карты по переходу строительной отрасли республики на BIM-технологии с привлечением участников круглого стола.

Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства был выбран местом для проведения круглого стола далеко не случайно, ведь именно он является базовым учебным учреждением региона, готовящим для отрасли специалистов в сфере технологии информационного моделирования. Так, его студенты недавно разработали цифровую модель Чувашской государственной филармонии, применив технологию информационного моделирования и российское программное обеспечение Renga и Pilot-ICE Enterprise. На примере этой модели техникум знакомит с возможностями BIM-проектирования абитуриентов и организации стройкомплекса Чувашской Республики.

Директор ЧТСГХ Сергей Кудряшов напомнил участникам совещания, что между А «СО «СЧ» и Чебоксарским техникумом строительства и городского хозяйства действует соглашение о сотрудничестве, и в этой связи призвал руководителей строительных организаций обращаться в техникум по вопросам подготовки кадров. Он отметил, что благодаря взаимодействию с Ассоциацией в регионе запущен строительный кластер в рамках проекта «Профессионалитет», участниками которого стали уже девять участников саморегулируемой организации. В рамках этого проекта техникум планирует обустроить восемь новых образовательных зон, на базе которых будут готовиться кадры для строительной отрасли.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии