Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2024 в 10:19
0    719

Возможна ли стройка без фальсификата? Как этот вопрос обсуждали участники круглого стола в рамках Съезда строительных СРО

Как мы уже сообщали, в рамках XXIII Всероссийского съезда строительных СРО состоялась дискуссия «ФАЛЬСИФИКАТА.нет – невозможное возможно?». Модератором выступила член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова. Подробнее об этом мероприятии решил рассказать наш добровольный столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Открывая встречу, Елена Шумилова подчеркнула, что в условиях санкционных ограничений для России очень важна опора на внутреннего производителя. Качество производимой продукции для строительной отрасли играет серьёзную роль, потому что именно она позволяет строителям возводить добротные объекты, в которых людям будет удобно жить и работать. Поэтому первый вопрос, который Елена Борисовна предложила обсудить собравшимся, был сформулирован так: «Возможно ли вообще противодействовать обороту фальсификата?».

В преддверии обсуждения заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко привёл тревожную статистику: в настоящее время на строительных площадках страны каждая пятая труба, каждый четвёртый килограмм цемента, до 40% сухих смесей и до 70% кабельной продукции могут быть фальсификатом. Цифры ужасающие, но построить серьёзный барьер для этой фальсифицированной продукции на рынке пока не получилось.

По мнению Николая Николаевича, определённая «заслуга» в таком положении вещей принадлежит Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ. Для государства низкая цена является основным критерием закупки, поэтому выигравший тендер подрядчик для обеспечения приемлемой собственной маржинальности стремится покупать максимально недорогие строительные материалы, которые зачастую являются контрафактными.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева коснулась вопроса маркировки строительной продукции. По её мнению, размер проблемы уже достиг такого уровня, когда нужно принимать радикальные решения, и маркировка продукции для строительства может стать одним из них. Когда маркируется очень широкий спектр товаров, от алкоголя до шуб, пришло время сделать то же самое в отношении строительной продукции, ведь она оказывает влияние на здоровье и жизнь людей. Для решения вопроса нужны определиться с региональной и федеральной технической политикой и наполнением реестров теми материалами и решениями, которые строительная индустрия может использовать, будучи уверенной в их качестве.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков пояснил, почему именно Нацобъединение инициировало вопрос о маркировке строительной продукции. После развала СССР получилось так, что отрасль отказалась от ГОСТов на производство строительных материалов. И 90% из них сейчас производится на основании технических условий (ТУ), которые разрабатывает сам производитель. Тем самым за качество строительных материалов производитель не отвечает, однако за построенный с использованием этих материалов объект ответственность несут заказчик и подрядчик, а также его СРО, рискуя своими компенсационными фондами.

НОСТРОЙ считает, что контролю за качеством строительной продукции нужно обязательно уделять внимание, поэтому уже реализовал реестр добросовестных производителей. Его ключевая особенность в том, что качество любой промаркированной Нацобъединением продукции подтверждено лабораторным контролем. Сейчас реестры НОСТРОЙ активно наполняется: в каталоге импортозамещения уже свыше 4.000 позиций, в реестре добросовестных производителей представлены компании, производящие свыше 400 видов продукции.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль рассказал, что в регионе для контроля качества строительной продукции создана рабочая группа, и она уже ведёт работу вместе с представителями Союза Строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009). Об этой работе сайт ЗаНоСтрой.РФ недавно рассказывал. Например, в результате тестирования выяснилось, что производимый региональным заводом кирпич не соответствует требованиям качества. После этого производитель провёл работу над ошибками. Говоря в целом о ненадёжных подрядчиках, Сергей Вернерович посетовал на то, что их весьма сложно внести в реестр недобросовестных.

Председатель Технического совета НОСТРОЙ Равиль Умеров поведал собравшимся о каталоге импортозамещения, который формируется Национальным объединением при содействии Минстроя России. С уходом из нашей страны многих производителей стройматериалов встал вопрос о том, как помочь подрядчикам, заказчикам и проектировщикам в поисках аналогов необходимой им продукции по техническим характеристикам.

Именно поэтому Минстрой совместно с Нацобъединением приняли решение создать каталог импортозамещения, который летом 2022 года начал наполняться данными. К сегодняшнему дню свыше 5.000 единиц изделий и оборудования внесены в этот реестр. Сейчас каталог является важным ресурсом для участников строительного рынка при поиске продукции, замещающей изделия ушедших поставщиков.

В завершение дискуссии Елена Шумилова предложила организовать сбор предложений от зарегистрированных участников, чтобы их обработать для последующего направления в Совет Федерации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии