В последние годы число российских производителей растёт, но их продукция пока занимает только 7% рынка. Об особенностях проектирования телекоммуникационных объектов говорили участники «круглого стола», организаторами которого стали Национальное объединение изыскателей и проектировщиков вместе с Саморегулируемой организацией Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) и Саморегулируемой организацией Ассоциация «Объединение проектировщиков» (СРО А «Объединение проектировщиков», СРО-П-031-28092009). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.
***
В ноябре прошлого года была утверждена Стратегия развития отрасли связи до 2035 года. Недавно Национальным объединением изыскателей и проектировщиков было объявлено о создании подкомитета по проектированию объектов связи и телекоммуникаций. Подобная структура, а именно комитет по проектированию и строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий, также присутствует в СРО «Объединение строителей СПб».
Работа этих комитетов призвана содействовать реализации новой стратегии. Вице-президент НОПРИЗ Александр Вронец отметил, что в документе уделено внимание вопросу технологического суверенитета. Однако Александр Петрович подчеркнул, что существует значительная проблема. Российские сети во многом зависят от иностранных поставщиков оборудования. Следовательно, их строительство, эксплуатация и управление также находятся под влиянием иностранных компаний.
Необходимо значительно расширить мощности этих сетей, иначе возникнет дефицит. Беспокоит также тот факт, что в мире объём интернет-трафика увеличивается на 33% ежегодно, в то время как в России этот показатель составляет всего лишь 25%.
Существует также тревога по поводу описанной в Стратегии экономики. Доля телекоммуникаций в валовом продукте снижается и составляет менее 1%.
Прибыль компаний уменьшается, инвестиционная привлекательность снижается. Кроме того, все новации, предусмотренные в Стратегии, финансируются из различных программ с упором на государственную поддержку, что, по мнению эксперта, представляет тупиковый путь, поскольку подавляющее большинство телекоммуникационных компаний являются частными. Это одна из немногих отраслей, которая самостоятельно формирует спрос на свои услуги.
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Т8» Константин Марченко добавил, что российское телекоммуникационное оборудование является ключевым элементом национальной безопасности. Он отмечает, что отечественным производителям было крайне сложно выйти на рынок из-за сильного лобби, поддерживающего оборудование иностранных компаний. За последние три года объёмы продаж российских производителей выросли, однако их доля на рынке остаётся невелика – всего 7%, в то время как 78% приходится на импортное оборудование, а оставшиеся 15% – на локализованное производство. Таким образом, сети действительно не контролируются.
Локализация стала путём в никуда. Вместо неё имеет место захват рынка страны в интересах иностранного поставщика, борьба на упреждение с потенциальными конкурентами. Для локализации всегда используется устаревшая технология, которая становится устаревшей ещё до завершения процесса локализации. В качестве выхода эксперты настаивают на поддержке отечественных производителей, улучшении статус проектных организаций. Вместо ущербной локализации следует сосредоточиться на более продуктивных методах развития.
Также участники встречи обсудили перспективы строительства сетей связи 5G. В нашей стране пока полноценных сетей этого поколения нет, рынок ограничивается пилотными проектами и небольшими демонстрационными участками. Особенностью таких сетей является высокая плотность базовых станций, а значит, придётся использовать для их монтажа фонари, мачты освещения и тому подобные объекты.