Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2024 в 10:14
0    270

В деле башкирской СРО суд отказался применять статью 60.1 ГрК, поскольку контракт был заключён неконкурентным способом

Также при рассмотрении иска к Ассоциации Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» (АСРОР «Союз строителей РБ», СРО-С-025-10082009) выяснилось, что он был подан за пределами срока исковой давности. С подробностями – наш добровольный эксперт из Уфы.

***

Летом 2017 года Общество с ограниченной ответственностью «СК «ЮжУралСтрой» заключило с Государственным казённым учреждением Инвестиционно-строительное управление Республики Крым госконтракт на строительство двух 160-квартирных жилых домов в посёлке Гвардейское Симферопольского района. Работы подрядчику надлежало закончить к 1 декабря 2019 года, однако он завершить строительство к этому сроку не успел. Поэтому заказчик, в соответствии с договором, начислил строительной компании неустойку в размере 3.518.122 рубля 86 копеек и направил контрагенту претензию с требованием её оплатить.

Поскольку Общество в добровольном порядке неустойку не выплатило, казённое учреждение было вынуждено обратиться в суд для взыскания указанной суммы. Однако вскоре после подачи иска подрядчик был признан банкротом. В этой ситуации, обратившись в суд, ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» внесло свои требования по выплате неустойки в третью очередь кредиторов ООО «СК «ЮжУралСтрой».

В силу пункта 3 статьи 137 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», требования кредиторов третьей очереди по взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов. ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» посчитало, что утратило иные возможности получения денежных средств с ООО «СК «ЮжУралСтрой» за ненадлежащее исполнение договорных обязательств, и поэтому направило АСРОР «Союз строителей РБ», членом которой был подрядчик на момент заключения договора, требование о выплате из компенсационного фонда ОДО в размере 3.518.122 рубля 86 копеек для погашения неустойки, начисленной подрядчику.

Однако саморегулируемая организация не ответила на отправленное ей требование. Поэтому в ноябре 2023 года казённое учреждение подало в Арбитражный суд Республики Башкортостан иск к АСРОР «Союз строителей РБ» о взыскании неустойки в размере 3.518.122 рубля 86 копеек в порядке субсидиарной ответственности.

Изучив материалы дела № А07-37437/2023, суд указал, что, в силу статьи 60.1 Градостроительного кодекса РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении членом СРО обязательств по договору строительного подряда, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, субсидиарную ответственность несёт саморегулируемая организация в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Суд установил, что на дату заключения контракта (28 августа 2017 года) подрядчик являлся членом АСРОР «Союз строителей РБ». Согласно данным на официальном сайте СРО, размер её КФ ОДО на 1 апреля 2023 года составлял 782.885.842 рубля, а значит величина исковых требований не превышала ограничительного уровня ответственности СРО.

При этом выяснилось, что контракт между заказчиком и подрядчиком не заключался с использованием конкурентных процедур, информация об этом была размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Объявленный аукцион был признан несостоявшимся, поскольку на участие в нём не было подано ни одной заявки.
Впоследствии на основании решения № 13/С4-17/1 от 23 августа 2017 года комиссии Министерства экономического развития Республики Крым по согласованию заключения контракта с единственным подрядчиком Службой капитального строительства Республики Крым было согласовано заключение государственного контракта на строительство двух 160-квартирных жилых домов в посёлке Гвардейское Симферопольского района. Суд указал, что в этих обстоятельствах не может быть применена статья 60.1 ГрК о субсидиарной ответственности СРО, поскольку она правомочна только при заключении договора конкурсным способом.

Также саморегулируемая организация заявила суду довод о пропуске исковой давности по делу. Заказчик направил в адрес ООО «СК «ЮжУралСтрой» претензию об уплате неустойки за нарушение предусмотренного контрактом обязательства 1 ноября 2019 года, тем самым в этот момент он уже знал о допущенном нарушении. Иск казённым учреждением был подан в Арбитражный суд Республики Башкортостан 13 ноября 2023-го, а значит, исковый срок в три года был в этом деле пропущен.

В этих обстоятельствах суд отказал ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» в удовлетворении иска.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии