Круглый стол на тему «Управление стоимостью проекта и инжиниринговые услуги: роль государственной экспертизы» состоялся при участии представителей стройкомплексов Туркменистана и республик Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Главгосэкспертизы России.
Модератором мероприятия выступила руководитель Инжинирингового центра Главгосэкспертизы Марина Гречко. Обращаясь к участникам круглого стола, она отметила, что в первую очередь инжиниринговые услуги Учреждения помогают заказчику определить релевантно стоимость строительства объекта: «Главное в проекте – объективно оценить возможность его реализации, сформировать правильную концепцию, понять сколько потребуется финансовых и временных затрат, рассмотреть необходимость оптимизации тех или иных процессов, решений. А для инвестиционных проектов самое важное – правильное управление стоимостью».
Неверная оценка инвестиционной стоимости на этапе планирования и принятия решений может привести к недофинансированию проекта, увеличению продолжительности строительства, срыву сроков, незавершению строительства. Какие методы и инструменты оценки предполагаемой стоимости строительства ОКС использует ГГЭ, рассказала заместитель начальника отдела анализа эффективности капитальных вложений Инжинирингового центра Главгосэкспертизы Евгения Тюменцева.
По её словам, возможность влияния на стоимость проекта по мере его реализации падает, а затраты на внесение изменений в проект – увеличиваются. Именно на начальной стадии можно наименее безболезненно для сроков и бюджета увидеть критичные ошибки и внести необходимые корректировки: «Основными инструментами, позволяющими сформировать предполагаемую стоимость проекта на этапах концепции и обоснования проекта, являются укрупненные показатели цены строительства (НЦС), сметно-стоимостные показатели объектов-аналогов, а также параметрический метод».
НЦС применяется только для планирования инвестиций. Их разрабатывают и применяют только для нового строительства. Это уникальный инструмент для быстрого и точного определения предполагаемой стоимости. При работе с показателями НЦС необходимо учесть, что стоимостные показатели в сборниках определены на начало текущего года. Поэтому для перевода стоимости в заданный уровень цен необходимо применять индексы-дефляторы, которые публикуются Министерством экономического развития.
Спикер также отметила, что показатели НЦС рассчитаны для базового района Московской области. Поэтому при определении стоимости строительства в иных субъектах страны необходимо учитывать регионально-экономические, регионально-климатические, инженерно-геологические и другие условия.
Также вместе с участниками круглого стола был рассмотрен другой метод оценки стоимости – подбор объекта-аналога, то есть сопоставимого по функциональному назначению, технико-экономическим показателям и конструктивным характеристикам с проектируемым объектом. Важно, что объектом-аналогом может быть только проект, получивший положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации, включая проверку достоверности определения сметной стоимости.
В случае, если объект-аналог, удовлетворяющий все критерии аналогичности не найден, применяется параметрический метод. Он предусматривает оценку затрат на детальных уровнях объекта, а затем суммирование затрат на более высоких уровнях для получения стоимости всего объекта. Евгения Тюменцева также объяснила, что на практике при оценке стоимости строительства ОКС зачастую одновременно используются все три метода.
В рамках предоставления инжиниринговых услуг, начиная с этапа инвестиционного замысла, в условиях минимальной информации об объекте, центр использует цифровые инструменты, которые позволяют определить стоимость объекта, подобрать наиболее оптимальные, эффективные и безопасные решения. Подробнее об этом рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра Главгосэкспертизы Дмитрий Синицын.
Главным источником для поиска и определения объектов-аналогов является сервис «Витрина проектов ЕГРЗ», разработанный Главгосэкспертизой. Он представляет собой базу объектов-аналогов и на сегодняшний день насчитывает более 48-ми тысяч объектов. Её используют для того, чтобы определить в какие сроки и за какую стоимость реализуются объекты со схожими параметрами. Также сервис содержит дополнительный функционал – изучение отчетов о результатах инженерных изысканий. Он помогает на этапе концепции провести оценку земельного участка на предмет природных и техногенных условий, выявить и идентифицировать особенности земельного участка, которые могут повлиять на сроки и стоимость объекта.
Завершая своё выступление, Дмитрий Синицын отметил, что ключевая задача Инжинирингового центра – сопровождение проекта от этапа инвестиционного замысла до ввода объекта в эксплуатацию: «Совместная работа с застройщиком на более ранних стадиях, ещё на этапе замысла объекта, помогает найти наиболее эффективные решения, определить адекватную стоимость объекта, а также идентифицировать риски».
Проекты бывают разными по характеру, сфере, масштабу и сложности, но у всех есть одно общее – они сопровождаются рисками. Как их идентифицировать и оценить, а также как управлять рисками в рамках мероприятия рассказала главный специалист отдела анализа эффективности капитальных вложений Инжинирингового центра Главгосэкспертизы Светлана Малкина.
Она выделила основные причины провала инвестиционного проекта – некачественное планирование, неблагоприятные обстоятельства, неточный или недостаточный обмен данными, недостатки контроля внутренней и внешней средой, неудовлетворительная система управления: «На сегодняшний день существуют стратегии минимизации риска, приемлемого риска и использование риска как ресурса. Выбор стратегии зависит от многих факторов: цели проекта, доступные ресурсы, ожидания заинтересованных лиц и так далее. Главное – она должна быть обоснована и задокументирована в плане».
По мнению Светланы Малкиной, риск-менеджмент должен проводиться на протяжении всего жизненного цикла проекта. Руководство рисками требует систематического подхода, основанного на стандартах, методологиях и лучших практиках: «В России мы работаем в рамках национального стандарта ГОСТ Р 58970-2020. Он систематизирует подходы, применяющие количественные методы, основанные на лучших практиках российских и зарубежных промышленных компаний, а также стандартах, касающихся риск-ориентированного управления организацией. Необходимо также отметить, что количественная оценка рисков возможна только в инвестиционных проектах с достаточно высоким уровнем качества планирования. Проекты, которые не соответствуют этим минимальным требованиям, либо должны применять иные стандарты, либо повышать качество планирования».
На протяжении всего круглого стола участники активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы спикерам. В конце мероприятия представители стройкомплекса стран СНГ поблагодарили Главгосэкспертизу за широко раскрытую тему и представленный опыт.