***
Открывая дискуссию, Светлана Викторовна отметила, что фиксированная цена контрактов является одной из причин, побуждающих строителей минимизировать стоимость закупаемых материалов, что нередко приводит к использованию фальсификата. Особенно остро эта проблема стоит в области жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта жилого многоквартирных домов.
Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова подчеркнула, что сфера капитального ремонта отнесена к сфере ЖКХ. Жилищным кодексом Минстрой России наделён правом формировать методические рекомендации по расчёту предельной стоимости капитального ремонта и методические рекомендации по определению состава работ, выполняемых в рамках капремонта. При этом полномочия утверждать сам состав работ (что конкретно будет делаться в доме) и его предельную стоимость принадлежат субъектам Российской Федерации.
Предельные стоимости работ впервые были утверждены десять лет назад, и за истекшее время многие субъекты эту величину не пересматривали. Полномочия утверждать методические рекомендации по определению состава работ Минстроя появились лишь год назад.
Предполагалось, что утверждение нового состава работ повлечёт за собой пересмотр предельных стоимостей, их актуализацию и приближение к реальности. И поэтому, по мнению Анны Ивановны, важнейшей задачей, на которой нужно сейчас сосредоточиться – это приведение расчётов предельных стоимостей в субъектах к методическим рекомендациям Минстроя.
Вторая проблема, на которую обратила внимание госпожа Мамонова, – недостаточное количество прямых норм, рассчитанных для капитального ремонта. Например, сейчас нет нормы по замене лифтового оборудования, есть лишь нормы по монтажу лифтов в строящихся зданиях. Поэтому при капитальном ремонте применяется именно эта расценка с определёнными коэффициентами.
Здесь начинаются разночтения, многое зависит от того, как подрядчик смог пройти в своём регионе экспертизу, как посчитал конкретный сметчик и так далее. Так теряется прозрачность при финансировании капитальных ремонтов. Поэтому нужно актуализировать нормы трудозатрат подрядчиков при проведении капитального ремонта.
Вопрос о том, как строительные компании выживают при твёрдой стоимости строительных контрактов в условиях роста цен на стройматериалы и зарплат сотрудников, модератор встречи адресовала президенту Национального объединения строителей Антону Глушкову. Он ответил, что до 2020 года твёрдая цена не была уж столь критичной, поскольку всё было достаточно стабильно, а стоимость трудовых ресурсов совместно с ценами на стройматериалы была привязана к инфляции. В тех условиях дефлятор, предусмотренный Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», практически нивелировал риски повышения стоимости строительства.
Однако в конце 2020 года отрасль повсеместно столкнулась с проблемой из-за резкого увеличения стоимости ресурсов. И в этой ситуации выживать большей части серьёзных контрактов позволило постановление Правительства № 1315 от 9 августа 2021 года. В результате каждый десятый контракт был пересчитан, и его стоимость была изменена. Позже появился ресурсно-индексный метод, который сейчас подвергается критике, потому что он пока ещё сырой и необъективный, но всё же это шаг вперёд.
Председатель комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе Эдуард Дадов высказал мнение о том, что в условиях высокой инфляции твёрдой цены контракта быть не может. Сейчас нужен механизм, который придёт на смену хорошо зарекомендовавшему себя, но всё же временному решению – постановлению Правительства РФ № 1315. И участникам строительной индустрии нужно принять участие в его разработке, ведь ценообразование – это первооснова, финансовая составляющая, без которой отрасль не выживет. При разработке такого механизма нужно уйти от презумпции вины подрядчика, и убрать из расчёта цены контракта человеческий фактор.
Руководитель направления «Капитальный ремонт» ППК «ФРТ» Павел Сысоев коснулся методики расчёта цен в капитальном ремонте. По его словам, сейчас базовая стоимость разрабатывается в двух вариантах:
- Базовая стоимость по каждому виду работ в зависимости от группы дома (при этом учитывается этажность и вид кровли).
- Полная стоимость – она может быть использована регионами для проверки предельной стоимости.