Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2024 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2024 в 10:21
0    1504

Столичная СРО подготовила для своих членов свежий выпуск подкаста со специалистами Главгосэкспертизы России

Ассоциация саморегулируемая организация «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания» (Ассоциация СРО «Центризыскания», СРО-И-003-14092009) отмечает, что в подкасте перечислены наиболее частые ошибки проектировщиков при заходе на экспертизу. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Недавно Ассоциация СРО «Центризыскания» проинформировала о свежем подкасте в рамках проекта «Экспертные материалы», который ведут специалисты Главгосэкспертиза России. Это уже третий выпуск подкаста, который доступен как в аудио, так и в видеоформате – и посвящён он типичным ошибкам при проектировании и прохождении экспертизы гражданских зданий и сооружений.

Гостьей выпуска стала заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова (на снимке справа – ред.). В самом начале выступления она рассказала о том, что в последнее время ведомство беспокоит ощутимое снижение профессионального уровня проектировщиков. Поэтому сотрудники Главгосэкспертизы вынуждены оказывать поддержку коллегам-проектировщикам, чтобы заявители могли получить положительное заключение по своим проектам.

Свежая статистика такова: за 2022 год (по нему ведомство уже имеет полные данные) было выпущено свыше 5.000 заключений, из них по проектной документации, инженерным изысканиям и проверке достоверности сметной стоимости – более полутора тысяч. Из всего этого объёма лишь 2% заключений было отрицательными. Но относительно невелика эта цифра лишь потому, что сотрудники Главгосэкспертизы прилагают серьёзные усилия, чтобы проект получил положительное заключение.

Говоря о причинах отрицательных заключений, Светлана Петровна отметила, что в основном они связаны с качеством проработки проектной документации и исходно-разрешительной документации, а также (что, по её мнению, очень важно) – качеством проработки инженерных изысканий.

Эксперт напомнила, что в рамках действующих нормативных документов заявитель имеет право «продлиться» на 20 (и более) дней, и сейчас это очень распространённая практика. К сожалению, большая часть заявителей этим пользуется. «К сожалению» – потому, что они нарушают сроки, согласованные с заказчиком, который планирует возведение важного народно-хозяйственного или государственного объекта, что сдвигает сроки сдачи этих объектов.

Чтобы сократить количество таких продлений, заявителям разумно использовать консультационную услугу. Её можно получить, когда уже примерно понятны контуры объекта. И в рамках оказания этой услуги ведомство готово детально рассмотреть те части объекта, которые заявитель предоставляет, и дать соответствующие рекомендации по объекту в целом.

Есть и более широкая услуга, именуемая экспертным сопровождением – она подходит для случая, когда проект находится в нулевой стадии, и совместная с ведомством работа над проектом начинается с его замысла.

Отвечая на вопрос ведущего о наиболее частых замечаниях к поданной документации, Светлана Петровна отметила, что этот список серьёзно зависит от планируемого объекта. Например, в ТОП-3 ошибок для школы входят вопросы, связанные с набором помещений, их ориентировки (достаточно ли света в классах и прочее) и правовые аспекты, связанные с земельным участком.

Если смотреть на ситуацию в целом, то чаще всего у Главгосэкспертизы возникают вопросы по двум следующим категориям. Первая – это исходно-разрешительная документация (ИРД). Например, если строительство начинается на участке с обременениями, то контролирующие органы спустя непродолжительное время могут остановить стройку, и это большой риск для всех участников строительного процесса.

Вторая – это качество результатов инженерных изысканий. Если техническая часть проекта находится в высокой степени готовности, то при необходимости её можно доработать в процессе госэкспертизы, особенно с учётом возможности продления. Однако недостатки в части инженерных изысканий устранить уже очень трудно.

А если это и возможно, то их корректировка практически всегда ведёт к изменению проектных решений, что для инвестора означает серьёзную потерю и времени, и денег. В этой связи заместитель начальника Главгосэкспертизы выразила надежду в том, что усилия, принимаемые Минстроем России для улучшения качества инженерных изысканий, принесут свои плоды уже в ближайшее время.

Почему получается так, что раз за разом проектировщики приносят на проверку проекты, содержащие одни и те же ошибки? По мнению госпожи Балашовой, это происходит потому, что некоторые проектировщики недостаточно ответственны. Кроме этого, заказчик тоже должен контролировать их работу, что происходит далеко не всегда, и это также приводит к ошибкам.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии