Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 18 августа 2016 в 10:08
34    22356

: О чём молчит Ростехнадзор…

Алексей Барсов
«Взгляд на предмет

зависит от его полезности…

Кошки, например, зачастую

рассматривают людей лишь,

как открывашку для консервов».

За рассуждениями о судьбах СРО и о взаимоотношениях Национальных объединений и Минстроя России, как-то начали забывать ещё об одном его субъекте саморегулирования. А ведь его роль в жизни каждой СРО более, чем велика. Именно этот субъект определяет быть или не быть саморегулируемой организации, именно он сопровождает её на протяжении всей её, не всегда безгрешной жизни и именно он становится её могильщиком, когда совокупность грехов саморегулируемой организации перевешивает её благие деяния, предписанные ей Градостроительным кодексом РФ.

Речь идёт о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Надзорные задачи, возложенные на это ведомство, весьма обширны и охватывают в той или иной форме практически все отрасли хозяйства нашей страны. C вступлением же в силу постановления Правительства РФ от 19 ноября 2008 года No 864 «О мерах по реализации 148-ФЗ» на Ростехнадзор возложены функции по государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций в области изысканий, проектирования, строительства, а также по ведению Государственного реестра указанных организаций.

Уникальность Ростехнадзора состоит в том, что на сегодня это единственная федеральная служба в структуре органов исполнительной власти, не имеющая «зонтика» в виде министерства, не говоря уже о том, что это вообще старейший орган государственного управления в нашей стране. 23 декабря 2016 года исполняется 297 лет со дня подписания Петром Великим указа о создании органа, ведавшего горным надзором, Берг-коллегии, прообраза нынешнего Ростехнадзора.

В отличии от других ведомств, в частности относительного молодого ещё, но уже очень активного в части публичного освещения своей деятельности и отраслевых успехов Министерства строительства и ЖКХ РФ, возглавляемого Михаилом Менем, Ростехнадзор являет собой пример ответственной и ежедневной работы, в соответствии со своей стратегией и утверждёнными планами.

Когда говоришь о важности задач, стоящих перед этим «орденом меченосцев», на память приходит афоризм, сформулированный Алексеем Алёшиным, руководителем Ростехнадзора: «Наша служба работает для того, чтобы МЧС и Минздрав отдыхали».

В настоящее время помимо текущих задач по надзору службой активно ведётся работа, связанная с реализацией приказа № 698 от 12 ноября 2011 года, утвердившего ведомственную аналитическую программу «Создание информационно-технологической инфраструктуры системы обеспечения промышленной безопасности». Для всестороннего осмысления деятельности Ростехнадзора на нынешнем этапе имеет смысл более подробно рассмотреть задачи, реализуемые федеральной службой в этом направлении. В соответствии с приказом № 698 предусмотрено создание Комплексной системы информатизации и автоматизации деятельности (КСИ).

Эта система представляет собой совокупность из подсистем: «Реестры поднадзорных объектов» (ОПО), «Лицензирование», «Страхование», «Отчётность», «Реестры гидротехнических сооружений (ГТС) и объектов энергетики», «Контрольно-надзорная деятельность» (КНД), «Разрешения на применение технических устройств» (ТУ), «Аварийность и травматизм», «Реестр ТУ», «Декларации и экспертиза», «Система производственный контроль. Мониторинг», «Межведомственное взаимодействие», «Документооборот».

Некоторые подсистемы, например, «Лицензирование», «Декларации и экспертизы» (поквартальный учёт зарегистрированных экспертных заключений и деклараций), «Система производственный контроль.

Мониторинг» уже успешно функционируют. К ним же можно отнести и подсистему «Аварийность и травматизм», несущую в себе элементы отчётности, поступающие во внешнюю среду (Национальный центр по управлению в критических ситуациях МЧС России).

Самой массовой, касающейся всех инспекторов подсистемой, является «Контрольно-надзорная деятельность» (КНД). Справочники, используемые внутри подсистем, полностью формализованы, то есть на всех уровнях можно проверить работу её участников. Инспекторы в ходе контрольно-надзорной деятельности могут в электронном виде оформлять соответствующие документы о результатах проверок и передавать их руководству территориального органа и центрального аппарата РТН. Система позволяет формировать отчёты о состоянии промышленной безопасности на поднадзорных объектах по отраслям промышленности и регионам, а также обеспечивать мониторинг реализации Сводного плана надзорной, контрольной и разрешительной деятельности ведомства. Сегодня в этой подсистеме работает 100 отделов общей численностью свыше тысячи инспекторов, что составляет примерно половину инспекторов контролирующих промышленную безопасность. Данная программа интегрирована с Единым реестром проверок (ЕРП) Генеральной прокуратуры РФ.

На сегодняшний день, к сожалению, эта подсистема работает далеко не безупречно. В основном из-за того, что в первую очередь до конца не доработаны технологические совместимости с Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), помимо этого имеются и другие недоработки, не дающие проводить полноценный анализ и оценку эффективности осуществляемых функций.

С помощью ряда подсистем комплексной системой информатизации РТН осуществляется взаимодействие с государственными информационными ресурсами региональных и федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время к КСИ РТН подключены 10 федеральных органов исполнительной власти и 375 субъектов Российской Федерации различного уровня, что обеспечивает автоматизацию основной управленческой деятельности на всей территории РФ с круглосуточным доступом.

В КСИ Ростехнадзора аккумулированы большие массивы информации с помощью как компьютерных технологий, так и практической работы инспекторов Ростехнадзора. При дополнении её информацией, собранной в том числе и в рамках дистанционного контроля состояния поднадзорных объектов, планируется существенно снизить количество выездных контрольно-надзорных мероприятий. На основе результатов функционирования системы в настоящее время подготовлены предложения в ФЦП МЧС России «Снижение опасности бедствий на период до 2025 года», в которых предусмотрено развитие технологий дистанционного контроля безопасности ГТС в рамках КСИ Ростехнадзора, внедрены современные технологии, установлена связь с кризисным центром концерна Росэнергоатом, обеспечено наличие полной информации по всем блокам атомных электрических станций. Функционирование комплексной системы информатизации позволило приступить к разработке и корректировке единой концепции информатизации деятельности РТН, что позволит в соответствии с ней планировать работы и осуществлять контроль затрат.

Однако надо отметить, что внешнеэкономические трудности сказались и на расширении сферы информатизации деятельности ведомства. В прошлом году выделенных бюджетом средств едва хватило только на поддержание работоспособности оборудования. Не хватает для функционирования КСИ и памяти дата-центра ограниченной 50 Тбайтами. Сказывается также общая нагрузка на сотрудников Аппарата Правового управления.

Надо сказать, что помимо объективных факторов не лучшим образом способствует внедрению КСИ и частое изменение законодательства. Поскольку такие изменения предполагают постоянное отслеживание и внесение поправок в программу, а также необходимость других согласований.

В рамках дальнейшего развития Комплексной системы информатизации и автоматизации деятельности Ростехнадзора в 2016 – 2017 годах планируется подключение к КСИ подсистемы, отвечающей за автоматизацию функции государственного строительного надзора, государственной услуги по внесению сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций в сфере строительства проектирования и изысканий, по предоставлению сведений из реестра, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия по контролю по надзору за деятельностью СРО, сбора и анализа статистических отчетных форм, рабочего места руководителя. Предполагается также, в целях оптимизации продолжить работу по внедрению облачных технологий. Так что в ближайший год стоит ожидать полной смены интерфейса и информационной составляющей в реестре СРО, доступном на сайте Ростехнадзора.

Справедливости ради надо отметить, что помимо вопросов автоматизации и информатизации Ростехнадзора, постоянные изменения законодательства негативно сказываются и на текущей деятельности РТН в части обеспечения текущей надзорной деятельности. Планировавшееся ранее более плотное взаимодействие Национальных объединений и РТН в рамках задач, обозначенных Градостроительным кодексом РФ и отображённое в планах деятельности управления государственного строительного надзора и Общественного совета РТН, потребует существенной корректировки, в связи с принятием 372-ФЗ. Фактически плановая работа, согласованная и утверждённая в конце 2015 года, включавшая в том числе и подготовку ряда законодательных инициатив, нынче отменена. Кроме этого на Ростехнадзор в переходный период ляжет вся ответственность за юридически выверенный и точный переход всех саморегулируемых организаций на работу в соответствии с требованиями новой редакции Градостроительного кодекса РФ. И без того у немногочисленного отдела по надзору за СРО (6 человек) появляется незапланированная дополнительная нагрузка и в части законотворческой деятельности. Процесс этот пока в самом начале своего развития, однако уже сейчас на стадии согласования и обсуждения проект приказа о внесении изменений в административный регламент в связи с принятием 372-ФЗ.

В заключении хочется сказать, что к сожалению, саморегулируемые организации и Ростехнадзор в какой-то степени оказались заложниками нынешней ситуации. Поэтому ни в коей мере, не призывая к поблажкам, хотелось бы увидеть обе стороны в конструктивном формате, решающими вопросы, связанные с переходным периодом и необходимостью разработки и принятия новых нормативных документов, адаптированных под требования нынешней редакции Градостроительного кодекса РФ. Также представляется крайне важным учитывать тот момент, что функции контроля за саморегулируемыми организациями всё-таки осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Поэтому и Национальным объединениям, и Минстрою России в обязательном порядке необходимо учитывать уже семилетний опыт Ростехнадзора при работе над новыми законодательными инициативами в сфере саморегулирования.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии