Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 09 апреля 2015 в 09:04
41    46365

: Есть несколько маленьких, но таких важных нюансов, вытекающих из закона «О противодействии коррупции»

Алексей Старицын

На личную почту через сайт ЗаНоСтрой.РФ пришло несколько сообщений, где участники портала просят прокомментировать  публикацию «Сказка о богатыре Куте Георгиче, Змее Ко Ррупь Цыне да Законе государевом «О противодействии коррупции»». Первое желание было именно прокомментировать, но формат «комментария» не позволяет детально остановиться на ряде принципиальных моментов и проследить события, явно выходящие за рамки комментария.


Часть 1. Кутьин Николай Георгиевич

Для начала надо определиться в вопросе о самом Ростехнадзоре и его руководителе в сфере действия Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Ростехнадзор (РТН) является Федеральной службой (Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года № 401) (п. 1 Положение п. 8).

«Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации» (п. 8 Положение п. 8).

Согласно Указу Президента России от 18 мая 2009 года № 55, утверждён Перечень должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», в который попала должность руководителя федеральной службы.

Следовательно, 273-ФЗ «О противодействии коррупции» распространяется на лицо, ранее занимавшее должность руководителя РТН, в течение двух лет со дня увольнения с федеральной государственной службы.

Николай Кутьин был уволен 26 апреля 2013-го, то есть два года истекают только 27 апреля 2015-го.

Как все знают, некоторое время он был руководителем Открытого акционерного общества «ТРАНСИНЖСТРОЙ» (ОГРН 1027700003803), согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц с 23 августа 2013 года (ГРН7137747154956) по 09 июня 2014 года (ГРН 2147747414175).

Как все знают, ОАО «ТРАНСИНЖСТРОЙ» находилось в «зоне ответственности» РТН, следовательно, уже при приёме на работу в данное ОАО у Николая Георгиевича возникла обязанность письменно «сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы» (часть 2 статьи 12 закона «О противодействии коррупции»), а у ОАО «ТРАНСИНЖСТРОЙ», в лице того же господина Кутьина, возникла обязанность в десятидневный срок письменно сообщить о заключении договора в РТН (часть 4 статьи 12 закона «О противодействии коррупции»).

Интересно было бы узнать в РТН о поступлении указанного выше сообщения…

Как все знают, 25 апреля 2014 года Николай Кутьин был избран президентом Национального объединения строителей.

Все хорошо знают, что НОСТРОЙ не только находится в «зоне ответственности» РТН, но и «согласует с ним свою деятельность».

Следовательно, и здесь Николай Георгиевич должен был письменно «сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы» (часть 2 статьи 12 закона «О противодействии коррупции»), а у НОСТРОЙ, в лице того же Николая Кутьина, возникла обязанность в десятидневный срок письменно сообщить о заключении договора в РТН (часть 4 статьи 12 закона «О противодействии коррупции»).

Интересно было бы узнать в РТН о поступлении указанного выше сообщения…

Если Николай Георгиевич не выполнил возложенную на него обязанность письменно «сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы», то согласно части 3 статьи 12 закона «О противодействии коррупции» это влечет прекращение трудового договора, заключённого с ним.

Как всем видно, несоблюдение закона влечёт прекращение трудового договора сразу с момента выявления нарушения.

Вот если было сказано, что «является основанием для расторжения трудового договора…», тогда надо было созывать внеочередной Всероссийский съезд НОСТРОЙ, а так не надо.

Можно сделать вывод, что есть достаточные основания полагать, что трудовой договор с Кутьиным Николаем Георгиевичем прекращён с момента публикации на сайте ЗаНоСтрой.РФ указанной выше публикации, то есть 6 апреля 2015 года.

Часть 2. Рейльян Юрий Угович

Как все знают, на Всероссийском съезде Национального объединения строителей 18 ноября 2014 года в состав Совета НОСТРОЙ был избран Юрий Рейльян, который тогда был и сейчас является заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Должность заместителя министра также в Перечне должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», утверждённом Указом Президента России от 18 мая 2009 года № 55.

Согласно подпункта 2) части 3 статьи 12.1 закона «О противодействии коррупции» Юрий не вправе «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом…».

НОСТРОЙ является хозяйствующим субъектом.

Совет является коллегиальным исполнительным органом, через который осуществляется управление НОСТРОЙ (хозяйствующим субъектом) (часть 1 статьи 55.22 Градостроительного кодекса).

Кроме всего прочего, деятельность физических лиц в исполнительных органах должна осуществляться на основании трудового договора и за плату, что влечёт нарушение, подпадающее уже и под следующий подпункт 3) части 3 статьи 12.1 закона «О противодействии коррупции», то есть «заниматься другой оплачиваемой деятельностью…».

Что грозит Юрию Уговичу?

Согласно части 5 ст статьи 12.1 закона «О противодействии коррупции», «… лица, нарушившие запреты, ограничения и обязанности… несут ответственность, предусмотренную…» законодательством.

Можно предположить, что за такие «вольности» могут снять с должности, даже если лицо не получило «оплату», но это находится в компетенции работодателя господина Рейльяна.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии