Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2025 / 06 / 03 /
Опубликовано: 03 июня 2025 в 15:36
0    508

Виктория Панарина представила чек-лист для защиты СРО своих прав в судах при всё возрастающих исковых требованиях заказчиков

Этим важным документом директор правового департамента Национального объединения строителей Виктория Панарина поделилась со слушателями в рамках круглого стола, организованного Научно-консультативной комиссией и комитетом НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Ключевой темой круглого стола стал обзор практики по искам заказчиков к саморегулируемым организациям в сфере строительства. В рамках этого события с докладом выступила Виктория Панарина, предложив слушателям чёткий алгоритм анализа поступивших исков для защиты прав и компфондов СРО в условиях все возрастающих аппетитов истцов.

Чек-лист имеет четыре раздела, и начать анализ предъявленных к саморегулируемой организации требований Виктория Валерьевна рекомендует с исследования формальных критериев и статуса сторон. В этой части юридической службе СРО предстоит ответить на следующие вопросы:
  • Каков статус истца (частное, государственное или муниципальное лицо)?
  • Выяснить процессуальный статус СРО в деле (ответчик, соответчик, третье лицо)?
  • Уточнить характер ответственности – субсидиарная либо солидарная.
Второй блок вопросов касается информации о члене СРО, который стал первопричиной поступившего иска. В этой части нужно выяснить:
  • Был ли подрядчик членом СРО на дату заключения контракта/возникновения обязательств?
  • Имел ли право член СРО заключать контракт (внесён ли взнос в КФ ОДО)?
  • Применялись ли меры дисциплинарного воздействия на момент участия в закупке/заключения контракта (приостановление права)?
  • Какой совокупный размер обязательств был у подрядной организации на дату заключения контракта?
  • Был ли подрядчик включён в РНП?
Это очень важные вопросы с точки зрения защиты СРО своих прав, ведь ответ «нет» на любой из первых двух вопросов (и ответ «да» на третий) фактически избавляет саморегулируемую организацию от субсидиарной либо солидарной ответственности за своего подрядчика в рамках поданного иска.

В следующем блоке СРО нужно изучить параметры спорного договора. Важны следующие аспекты:
  • определить статус договора (действующий, расторгнут по соглашению или в одностороннем порядке, исполнен);
  • определить способ заключения договора (конкурентная или неконкурентная закупка);
  • установить, использовал ли заказчик возможность взаимозачёта;
  • проверить наличие обеспечения исполнения контракта (банковская гарантия), её действительность и объём покрытия (перечень действующих банковских гарантий можно найти в реестре на сайте госзакупок);
  • выяснить, содержит ли спорный контракт этапы с разными видами работ (проектные, изыскательские, строительные), требующими членства в СРО иного вида.
Финальный блок анализа самый ёмкий с точки зрения выполняемых шагов, и посвящён он процессуальным аспектам, связанным с поступившим иском:
  • проверить, не предъявлялись ли ранее аналогичные требования по тому же контракту (чтобы исключить повторное взыскание);
  • проверить соблюдение заказчиком претензионного порядка (вызов на осмотры, рекламации и прочее), а также соблюдение гарантийных сроков;
  • уточнить, не выявлялись ли явные недостатки на момент приёмки (при подписании акта);
  • проверить размер требований, они не должны превышать 1/4 минимального размера КФ ОДО;
  • при наличии полиса привлечь страховую компанию к участию в деле третьим лицом;
  • проверить, не истёк ли срок исковой давности;
  • оценить необходимость привлечения НОСТРОЙ к делу;
  • убедиться в отсутствии требований о возврате госпошлины, ранее взысканной с члена СРО;
  • оценить размер заявленных требований, проверить, не заявлены ли проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ;
  • проверить наличие уголовных дел в отношении подрядчика/заказчика по указанным контрактам.
В завершение спикер напомнила, что, помимо судебного арбитража в России, для разрешения возникших споров участники строительного рынка могут использовать институт третейского арбитража.

Первым получил такое право Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей. В нём летом 2018 года была создана специализированная Коллегия по спорам в сфере строительства. Коллегия образована в рамках реализации соглашения о сотрудничестве РСПП с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и присоединившейся к Соглашению Ассоциацией «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей».

К компетенции Коллегии по спорам в сфере строительства относятся:
  1. Споры, возникающие из договоров строительного подряда, в том числе, но не исключительно, на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также споры прямо или косвенно связанные с данными договорами.
  2. Споры, возникающие из договоров на выполнение инженерных изысканий и на подготовку проектной документации в сфере строительства, а также споры прямо или косвенно связанные с данными договорами.
  3. Корпоративные и иные споры, связанные с саморегулированием в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе, но не исключительно, касающиеся выплаты из компенсационных фондов и применением мер гражданско-правовой ответственности за нарушение своих обязательств (обязанностей) членами саморегулируемой организации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии