Вчера, 27 ноября в Санкт-Петербурге открыл работу X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», в ходе которого состоялось заседание сессии «Развитие механизмов Национальной системы квалификаций и приоритеты реализации национальных проектов». Модератором сессии выступил генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артём Шадрин. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.
Артём Евгеньевич отметил, что в настоящее время в России наблюдается спрос на квалифицированные кадры во всех сферах экономики. Важность развития механизмов национальной системы квалификаций и подготовки профессиональных кадров с актуальными компетенциями подтверждается работой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям с участием представителей федеральных министерств, советов по профессиональным квалификациям, Национального агентства развития квалификаций над концепцией целевой модели обновления профессиональных стандартов с ориентацией на задачи формируемого национального проекта «Кадры».
В рамках текущей сессии «Развитие механизмов Национальной системы квалификаций и приоритеты реализации национальных проектов» к обсуждению были заявлены следующие вопросы: кадровые потребности экономики, развитие профессиональных стандартов, реализация механизмов национальной системы квалификаций в мероприятиях Национального проекта «Кадры» и национальных проектах технологического лидерства, развитие отраслевой системы квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования с начальных классов, независимая оценка квалификации: обязательность как тренд на новом этапе развития, развитие НСК в новых регионах и другие.
Участие в работе сессии в качестве члена президиума и спикера принял заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
С своём докладе «Развитие отраслевой системы квалификации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования с начальных классов» Анвар Шамухамедович отметил основные направления работы НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, определенные законодательством Российской Федерации (статья 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, часть 10, пункты 3 и 4 и постановление Правительства РФ от 20 марта 2024 года № 338) и сформированные в результате мониторинга рынка труда, анализа развития института Национального реестра специалистов и деятельности проектных и изыскательских СРО и их членов, а также исходя из потребности повышения ответственности ГИП, ГАП и иных специалистов, состоящих в НРС.
НОПРИЗ является одним из соучредителей Консорциума «Строительство и архитектура», созданного на базе НИУ МГСУ, и Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства, созданного на площадке НОСТРОЙ.
В октябре текущего года подписано соглашение о сотрудничестве между ГБУДО города Москвы «Детская школа искусств «СТАРТ» и НОПРИЗ. Продолжается успешное сотрудничество с Дивеевской школой-интернатом, на территории которой в сентябре 2024 года заработали учебные классы прикладного творчества по профессиональной ориентации учащихся архитектурным и строительным профессиям, построенные благотворительным фондом «Помощь больным детям».
Анвар Шамузафаров указал на важность формирования профессиональных навыков, особенно в творческих профессиях, с самого раннего возраста и привел в пример практику обучения детей в старейшей престижной Московской архитектурной школе князя Дмитрия Ухтомского, которой недавно исполнилось 275 лет.
На примере школы Ухтомского господин Шамузафаров рекомендовал взять за основу опыт последовательного формирования архитекторов с детского возраста и дал предложения по развитию национальной системы квалификаций в части развития профессиональных «детских квалификаций». В частности, президент НОПРИЗ считает, что необходимо внедрить преемственность образования от предпрофессионального (архитектурные и художественные школы с классами архитектурного профиля) до профессионального (колледжи, техникумы и высшие учебные заведения). Также необходимо введение дополнительных баллов при поступлении лучших выпускников архитектурных и художественных школ с классами архитектурного профиля в вузы, колледжи и техникумы.
Директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Марина Маслова обратила внимание на блок нацпроекта «Образование», призванный повысить престиж рабочих профессий, а также отметила, что подготовка специалистов по востребованным профессиям в сокращенные сроки одна из важнейших задач федерального проекта «Профессионалитет». К 2028 году система среднего профессионального образования (СПО) должна обеспечить подготовку более 1-го миллиона специалистов для приоритетных отраслей экономики. В этом процессе активно участвуют и сами компании – потенциальные работодатели. Реализации цели повышения престижа рабочих профессий служит также Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Заместитель директора департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов привёл данные российским предприятий, по которым процент нехватки кадров доходит до 73%. Спикер при этом согласился со словами главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что «зарубежные специалисты помогут снизить напряженность на рынке труда в России, но здесь очень важно учитывать квалификации, которые должны соответствовать потребностям российского рынка труда».
Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Республики Казахстан Даулет Аргандыков поделился опытом подготовки кадров в Республике на примере действующих 4-х центров развития трудовых ресурсов, рассказал о работе платформы профессионального обучения в онлайн-режиме Skills Еnbek как части цифровой экосистемы в сфере занятости, а также назвал главные тренды на рынке труда – работа с искусственным интеллектом при формировании реестра трудовых ресурсов и реестра образовательных программ.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом Трубной металлургической компании – директор корпоративного университета TMK2U Елена Позолотина обозначила перспективы развития металлургической отрасли до 2026 года, указав на рост отрасли и, соответственно, рост потребности в кадрах. Она отметила, что компания активно включилась в реализацию федерального проекта «Профессионалитет», а в ближайшее время в металлургии может возникнуть потребность в переквалификации имеющегося персонала и возрастет интерес к краткосрочным программам для ускоренного получения навыков в узкоспециализированном сегменте (микроквалификация).
Директор Университета Банка Росси Андрей Афонин рассказал о задачах подготовки кадров и сформированных по итогам состоявшейся в этом году Стратегической сессии «Кадры для финансовой отрасли» перспектив развития. Выделено семь направлений развития кадрового потенциала в финансовой отрасли, сформирована рабочая группа, в которую вошли представители банков, финансовых ассоциаций и некоторых университетов.
Президент Российской ассоциации бизнес-образования, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права Сергей Мясоедов выступил с видеообращением, в котором указал основные тенденции развития кадрового вопроса, связанные с переходом к многополярному миру, и обратил внимание на необходимость повышения производительности труда и возрождения профессий с акцентом на «социальную заботу».
Председатель СПК ЖКХ Александр Козлов поддержал поднятую Анваром Шамузафаровым тему, связанную с вовлечением в профессию детей с раннего возраста. В качества примера ранней профориентации он рассказал о проекте СПК ЖКХ «Час ЖКХ», созданном для школьников, а также высказал мнение о том, что получение образования в колледже должно стать приоритетным.
Председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Герций рассказал о востребованности профессий по направлению «психология», планах создания ЦОК и проведения независимой оценки квалификаций по указанным профессиям.
Генеральный директор СПКФР Диана Маштакеева рассказала о работе ЭЦ Центра оценки квалификаций СПКФР на площадке Мелитопольского государственного университета, а также назвала независимую оценку квалификаций действенным инструментом, позволяющим быстро обеспечить необходимые «рабочие команды».
Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов обозначил несколько проблемных вопросов, связанных с разными правилами игры для специалистов разных отраслей в части развития независимой оценки квалификаций (есть отрасли, где НОК рекомендована, есть, где обязательна), а также с определением на нормативном уровне критериев дополнительного профессионального образования.
X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» завершит свою работу сегодня, 28 ноября. Дискуссии и мероприятия форума нацелены на построение эффективного взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества в парадигме развития рынка занятости и подготовки высококвалифицированных кадров для экономики страны.
Участие в работе X Всероссийского форума от НОПРИЗ принимают советник президента Леонид Чернышов, руководитель Аппарата Алексей Кожуховский и его заместитель Надежда Прокопьева.