***
С 1 ноября 2024 года в России вступил в силу новый стандарт ГОСТ Р 71617-2024 «Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация», который определяет термины и классификацию модульных зданий и конструкций. Этот шаг обещает революционизировать подходы к модульному строительству, открывая новые горизонты для применения современных технологий в различных сферах.
Свод правил разработан впервые и распространяется на вновь возводимые модульные жилые здания высотой до 75-ти метров, общественные здания высотой до 50-ти метров, а также сооружения, в составе которых применяются отдельные модули.
Как отмечает глава Союза «СРО «ОПУС» Сергей Чабан: «Модульные технологии могут быть адаптированы для различных типов зданий, что делает их универсальным инструментом для застройщиков. Это позволяет не только ускорить процесс, но и улучшить качество строительства, обеспечивая более высокую степень контроля на всех этапах».
Технология помогает оптимизировать стройку, сделав исход более предсказуемым. А улучшенный контроль даёт возможность снизить вероятность задержек и перерасхода ресурсов. Однако у модульного строительства есть и свои недостатки, например, ограниченные архитектурные решения. По словам Сергея Михайцовича, интеграция сложных инженерных систем более эффективна в традиционном строительстве. Также восприятие модульных домов как менее престижных влияет на их рыночную стоимость.
Согласно СП, при проектировании модульных зданий допустимо использовать немодульные конструкции для отдельных объёмно-планировочных элементов, имеющих сложную конфигурацию. Например, конструкции покрытия, крыши и кровли; фундаменты; подполье, в том числе техническое или подполье проветриваемое; пристроенные части (помещения, стилобат); надстройки на покрытии для размещения технических помещений; межэтажные технические пространства; подземные этажи и другое.
Конструкции наружных стен должны подразумевать возможность ремонта фасадов здания с заменой или восстановлением декоративных покрытий, архитектурно-художественных деталей и другое.
Предусматривается следующая классификация зданий, построенных с применением модулей заводской готовности:
- Блочно-модульные. Здание целиком состоит из предварительно изготовленных отдельных объёмных модулей, соединённых между собой. Восприятие нагрузок и воздействий обеспечивается работой конструктивных элементов объёмных блоков, а также элементов крепления.
- Панельно-модульные. Конструктивная система состоит из модулей, а также плоских стеновых панелей. Объём здания формируется как из предварительно изготовленных модулей, так и из стеновых панелей, формирующих помещения, где ограждающими конструкциями могут выступать несущие или самонесущие панели и стены рядом стоящих модулей. Восприятие нагрузок и воздействий обеспечивается работой конструктивных элементов модулей, стеновых панелей, а также элементами их крепления.
- Каркасно-модульные. Модули являются самонесущими и опираются на несущие элементы каркаса. Пространственная жёсткость и устойчивость обеспечивается работой каркаса здания.
- Ствольно-модульные. Пространственная устойчивость обеспечивается ядром жёсткости (стволом). В стволе, как правило, размещаются лестницы, лифты и вертикальные коммуникации.
- из железобетона (монолитных, сборных);
- на металлическом каркасе (несущих, самонесущих);
- на деревянном каркасе;
- комбинированных;
- а также конструктивные решения для отдельных элементов и соединений (окна, двери, кровля и так далее).